2015年3月31日

Chakra Linux安裝 AMD Catalyst 驅動程式教學

AMD(ATI)顯示卡在 Chakra Linux 上有二種驅動程式可以選用:Catalyst 驅動程式與  radeonhd 開源驅動程式。Catalyst 對新顯示卡的支援較好,但為專有驅動程式。radeonhd 為自由及開放原始碼驅動程式。 

如果你想要使用閉源的 Catalyst 驅動程式,你可以透過以下步驟安裝。但如果在安裝 Chakra GNU/Linux 時,勾選安裝專有驅動程式。那麼 Chakra Linux 已經自動安裝好 Catalyst 驅動程式,不需進行以下步驟。

安裝驅動程式

1. 首先移除 radeonhd 驅動程式

sudo pacman -R xf86-video-ati


2. 安裝 Catalyst 驅動程式。HD 4XXX 及之前顯示卡因為官方驅動不再支援新版的 X server,因此請使用自由的 xf86-video-ati 驅動程式。(使用 hwinfo --gfxcard,便可以知道你的顯示卡版本)

sudo pacman -S catalys catalyst-libgl
sudo modprobe fglrx

*如果你是用 LTS 版本的 Linux 核心請改裝 LTS 版本的驅動程式:

sudo pacman -S catalys-lts catalyst-libgl
sudo modprobe fglrx


3. 重新開機後,就可以使用 Catalyst 驅動程式。


其他設定

如果你在開機、休眠時遇到問題,停用 KMS(Kernel-based Mode-Setting)或許可以解決問題。

1. 在 /etc/default/grub 中找到下行文字:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

在該行的末尾加上 nomodeset,改成如下:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"

2. 最後使用以下指令更新 grub:

sudo update-grub


顯示卡驅動程式相關教學:
AMD 顯示卡使用開源的 radeonhd 驅動程式
nvidia 顯示卡使用官方驅動程式

沒有留言:

張貼留言