2015年3月31日

Chakra Linux 安裝 AMD radeonhd 顯示驅動教學

AMD(ATI)顯示卡在 Chakra Linux 上有二種驅動程式可以選用:Catalyst 驅動程式與  radeonhd 開源驅動程式。Catalyst 對新顯示卡的支援較好,但為專有驅動程式。radeonhd 為自由及開放原始碼驅動程式。 

如果你想要使用 radeonhd 驅動程式,你可以透過以下步驟安裝。但如果在安裝 Chakra GNU/Linux 時,沒有勾選安裝專有驅動程式。那麼 Chakra Linux 預設就會安裝 radeonhd 驅動程式,不需進行以下步驟。

1. 首先移除 Catalyst 驅動程式
sudo pacman -Rdd catalyst catalyst-utils

2. 接著安裝 radeonhd 驅動程式:
sudo pacman -S xf86-video-ati mesa-libgl

3. 重新開機後,就可以使用 radeonhd 驅動程式。


其他設定

如果你在開機時遇到問題,可能是沒有啟用 KMS(Kernel-based Mode-Setting)造成的。
請在 /etc/default/grub 中找到下行文字:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash radeon.modeset=0"

並刪除這行最後的 nomodeset 或 radeon.modeset=0,改成如下:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

最後使用以下指令更新 grub:

sudo update-grub


顯示卡驅動程式相關教學:
AMD 顯示卡使用 Catalyst 驅動程式
nvidia 顯示卡使用 Nouveau 驅動程式

3 則留言:

  1. 其實就算直接把xorg.conf刪掉好像也沒關係

    回覆刪除
  2. 我的顯卡是ATI Radeon HD 6400M/7400M。上次用了官網的驅動,結果安裝後無法啓動圖形界面……這次試試這種安裝方法

    回覆刪除
  3. 顯卡驅動相關的官方Wiki有更新了,麻煩更新此系列文章!

    回覆刪除