跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月, 2013的文章

OpenShot 宣布從 GTK 轉向使用 Qt

OpenShot 宣布將從 GTK 轉向使用 Qt。官方提到從 GTK 轉換到 Qt 的主要因素為:效能、 原生介面、好用的工具,與相當容易的 OpenGL 支援。

另外採用 Qt 可以大幅簡化 OpenShot 原始碼。移除成千上萬冗長的 GTK 原始碼,改使用 JavaScript 或是簡單的 Qt API。

使用 Qt 不但將簡化 OpenShot 的原始碼的複雜度,並且可以帶來強大和容易使用的建構與除錯工具。


來源:Development Update, Schedule, and Funds

休眠後網路(wicd)自動重新連線

如果你有使用休眠(suspend/hibernation),你會發現當電腦醒來後,
網路必須手動斷線重連才會正常,
假如你的電腦休眠後,電腦的連線資訊並沒有變更,那你的電腦或許不會斷線,
不過要是你從A地移動到B地,你就會發現電腦醒來後還是保有A地的IP,而不是B地的IP

解決休眠時出現的錯誤訊息

你在啟用休眠(suspend/hibernation)時,你可能會看到如下的錯誤訊息
$ dmesg -l err
[  166.420801] dpm_run_callback(): pnp_bus_resume+0x0/0x80 returns -19
[  166.420803] PM: Device 00:0a failed to resume: error -19
[  206.278581] dpm_run_callback(): pnp_bus_resume+0x0/0x80 returns -19
[  206.278583] PM: Device 00:0a failed to restore: error -19

自由桌面開發者舉辦了合作會議

2013 年 4 月 8 日該周,KDE、Razor-qt、Unity 和 GNOME 專案開發人員在紐倫堡舉行了會議,這個多個桌面參與會議的目標是改善的 Linux 桌面環境之間互通的規格。

新的規格包含了新的 D-Bus  應用程式介面、修改資源回收筒規範、新的檔案格式用於快取和索引 .desktop 檔案、核心 D-Bus 實現的更新、帳戶服務、替換基於 X 11 的啟動通知,和許多其他主題的更新內容。

更多合作的桌面會議成果請見 Report from the freedesktop summit

全字庫中文字型

全字庫字型是行政院全字庫計畫出版的向量中文字型。所收錄中文字相當完整,並且字型採用創用CC「姓名標示-禁止改作」3.0臺灣版授權條款釋出。

全字庫提供的字型包含:

Akabei alpha 2 發佈

Chakra 專案團隊宣布 Akabei 套件管理器發佈 Alpha 2 版本。

Akabei Alpha 2 加入了 polkit 支援。Polkit 可以改變權限以進行 root 才能執行的操作,這對 GUI 開發相當重要。因此需要進行額外測試 !如果您注意到 Akabei 指令前面加上 sudo 與沒有加上的不同處,請回報。
此外,Alpha1 測試期間測試人員回報的所有 bug 都已經修復。

測試 akabei 的教學請參考 wiki:
http://chakra-project.org/wiki/index.php?title=Test_Akabei

KDE 女性實習計畫

KDE 將加入今年的 Outreach Program for Women。KDE 會提供女性參與 KDE 專案的實習機會,實習期間將會有 mentor 協助指導。實習為全職性,從 6 月 17 日至 9 月 23 日約三個月,並且會補助全職薪資共 $5,000(USD)。

參加條件:任何沒有參加過 Outreach Program for Women 或 Google Summer of Code 的女性都相當歡迎申請。申請截止日期為 5 月 1 日。

詳請請參考:KDE Community Wiki

KDE SC 4.10.2 進入穩定軟體倉庫

KDE SC 4.10.2 現在正式提供給所有的 Chakra Linux 使用者。超過 100 筆修正在個人資訊管理套件 Kontact、 視窗管理器 KWin,和其他改進。

同樣在更新之前,請先執行 mirror-check 檢查你的鏡像軟體倉庫是否完成同步。

Pastebin Plasmoid 上傳文字或圖片到 paste 網站

Pastebin Plasmoid 是一個可以方便向 pastebin 服務的網站上傳文字或者上傳圖片的工具。只需要把文字或圖片檔直接拖進 Pastebin plasmoid 裡面,就可以直接上傳到網站上了。