2013年5月31日

Chakra 2013.05 Benz 發布

Chakra 專案團隊宣佈 Chakra Linux Benz 系列的第三次發佈。

這個版本加入了一些新功能:

*Oktopi,Pacman 的圖形介面,現在會預設安裝。
*kio-mtp,讓 Dolphin 支援行動裝置。
*Konversation 取代 Quassel 成為預設的 IRC 連線軟體。
*Fcitx 現在是亞洲語言的預設輸入法。

KDE 4.11 的 Nepomuk 將改進速度

Vishesh Handa 發表新的文章提到 Nepomuk 改進了製作索引以及讀取效能。 因此在 KDE 4.11 中 Nepomuk 速度將會更快。

在過去,寫入和修改 Nepomuk  資料的操作非常複雜。因此在 KDE 4.11 中採用新的圖形處理來簡化程式碼,並且提昇效率。

在讀取效能方面。現在應用程式不再使用本地 Socket 從儲存服務讀取資料,改使用 ODBC 直接與 Virtuoso 進行通訊。這樣的改進可以提高效能 6-7 倍。

2013年5月26日

LXDE-Qt 的現況

LXDE 的開發者公布一些新的 LXDE-Qt 的開發情況。開發者提到新加入了 LxImage-Qt 與 lxde-common-qt 套件。

LxImage-Qt 是新的 Qt 的圖像檢視器,目前幾乎可以作為日常使用。lxde-common-qt 是 LXDE-Qt 的預設設定檔,讓你可以從登入管理器選擇「LXDE-Qt」,或使用 startlxde qt 指令啟動 LXDE-Qt。

此外,Razor 面板將取代 lxpanel gtk。檔案管理員將使用 PCManFM-Qt。

來源:Update for LXDE-Qt - Current Status


2013年5月23日

KDE Plasma Workspaces 4.11 將成為長期發行版

Plasma Workspaces 4.11 目前已經 soft feature 凍結。Aaron Seigo 宣布 4.11 將是 Plasma Workspaces 4.x 系列的最後一個功能版本。新功能開發將完全轉換到基於 Qt5 與 KDE Frameworks 5 的 Plasma Workspaces 2 上。

Plasma Workspaces 4.11 將提供兩年的穩定版本更新(包括 bug 修復、翻譯改進等)。

這項決定不會影響工作空間之外的 KDE 元件。 也就是說 KDE 應用程式、kdelibs 與 kderuntime 將維持自己的開發計畫。

2013年5月22日

Minimal Clock - KDE Plasma 桌面時鐘

Minimal Clock 是一個簡單的數位時鐘 plasmoid,可以完美融入到你的 KDE Plasma 桌面背景中。

2013年5月20日

khopper - 可以直接讀取CUE的音樂播放/轉檔工具

Khopper,由legnaleurc/__CA__開發的圖型化音樂轉檔軟體,能直接讀取CUE表格、直接從經由網路下載媒體並轉檔,並藉由外掛的方式支援大部分的音樂格式

2013年5月19日

2013年5月18日

Krita 移植到 OpenGL 3.1 與 OpenGL ES 2.0

Krita 是第一個支援 OpenGL 畫布的軟體。甚至領先於 Photoshop,但也因此程式碼相對過時。

幸運的是 Krita 的開發者 Boudewijn Rempt 已經將老舊的 OpenGL 1.3 程式碼移植到支援 OpenGL 3.1 和 OpenGL ES 2.0。

關於移植的細節請參考 Porting Krita to OpenGL 3.1/ES 2.0

2013年5月17日

Qt 5.1 Beta 1 發佈並帶來許多功能

Qt 5.1 第一個 Beta 版發佈。Qt 5.1 帶來的變化有:Wayland 支援的改進、 整合 Android 支援、 蘋果 iOS 支援、 更多 OpenGL 功能,新的 Qt 模組 (Qt Quick Controls、Qt Quick Layouts、Qt Sensors,與 Qt Serial Port)。

Qt 5.1 會根據回報的情況, 在幾個星期後發佈候選版或第二個 Beta 版。Qt 5.1 正式版預計今年夏天發佈。


來源:Qt 5.1 Beta Released

2013年5月11日

Calligra 2.7 Beta 帶來新的功能

Calligra 2.7 Beta 在日前發布,並帶來一些新功能。這裡摘錄其中一部分:

Words 文書處理程式,帶來新的工具箱外觀。工具箱也增加新的控制項來操縱形狀與增強可用性。在樣式選擇器中會根據樣式使用情況排序,使用樣式將更加方便。同時也增強引用控制項,特別是超連結和書簽的功能。

Author 寫作程式,帶來 EPUB3 支援:可以在 EPUB 格式的電子書加上數學公式和多媒體內容。也新增加書皮使用圖像的支援。新的通用文字匯出和增強的 docx 匯入,現在可以支援預定義的表格樣式。

cwTeX-Q 中文字型

cwTeX-Q  是對 cwTeX 字型進行修正後的向量字型。以 GPL v2  發佈。主要特色為中文常用標點符號貼近基線、漢字與符號之字寬相同。另外需要要注意 cwTeX-Q 有部份字型寫法並非遵守教育部公佈的標準。

cwTeX-Q  提供了五種字型:

KDE SC 4.10.3 進入穩定軟體倉庫

KDE SC 4.10.3 現在正式提供給所有的 Chakra Linux 使用者。超過 75 筆修正在個人資訊管理套件 Kontact、 視窗管理器 KWin,和其他改進。

同樣在更新之前,請先執行 mirror-check 檢查你的鏡像軟體倉庫是否完成同步。

2013年5月5日

LXDE 討論遷移到 Qt

LXDE 開發人員正在討論是否遷移至 Qt。 Andrej N. Gritsenko 提到 GTK3 臃腫、不穩定與 buggy,因此不適合 LXDE 使用。但 GTK2 不會永遠存在,因此 LXDE 需要另一個 toolkit。

PCMan 在發布 PCManFM-Qt 時提到:「Qt/C++ 使工作變得更加愉快並且帶來較高的生產力,相較於 C/GObject/GTK+。GTK+ 3 破壞了大量的向後相容性,並且消耗更多的記憶體又緩慢,我看不出來現在 GTK+ 有多大的優勢。」「 更諷刺的是,在某些情況下修復所有被破壞的相容性甚至比移植到 Qt 還要困難 (PCManFM 就是其中之一)。」

目前 PCManFM、LXrandr、LXInput 已經有移植到 Qt 的版本。LXDE 也提供遷移至 Qt 的教學:Migrate from GTK+ to Qt

2013年5月4日

extra 軟體倉庫正式取代 BundleSystem

在工具鏈升級到 GlibC 2.17 後,你可能會注意到所有的 bundles 套件都已經被移除。BundleSystem 提供 gtk 軟體的功用已經正式被 extra 軟體倉庫取代

啟用 extra 軟體倉庫後,你需要先安裝 filesystem-extra。接者重新開機之後,才可以安裝 extra 軟體倉庫上的套件。

2013年5月2日

Calligra Stage 從第二個螢幕播放投影片教學

在有二個螢幕顯示時,Calligra Stage 可以指定其中一個螢幕播放投影片。例如說從投影機播放投影片,而自己的筆電螢幕則可以正常操作 Calligra Stage。

因此你可以一邊對觀眾簡報,同時一邊在自己的筆電上翻閱之前準備的資料,不需要硬背一些比較生硬的資料或是數據。

2013年中國 Qt 開發者大會

2013年6月6日星期四將在北京舉行2013年中國 Qt 開發者大會。

中國 Qt 開發者大會為期一天,並且開放免費註冊參加。本次活動的日程和註冊現在都已經開放!
日程和註冊方式請參考 2013年中國 Qt 開發者大會

2013年5月1日

解決xf86-video-intel升版後顯示不正確問題

xf86-video-intel是intel顯卡的驅動程式
之前的舊版在我的電腦上沒什麼問題
不過因為電腦硬體日新月異
驅動程式也跟著進步
但是我的電腦卻沒跟著換
導致後來的驅動程式開始使用新的預設值
卻造成我這舊硬體顯示不正確
像是在FB上看圖片
常常就會有哪種只顯示一部份的情況
像是這樣
就是會莫名其妙的黑一片