2013年7月28日

KStars 加入 OpenCL 支援

KDE GSoC 的貢獻者最近在 KStars 加入 OpenCL GPGPU 的支援。根據測試,在處理 100 萬 skypoints 的情況下,新演算法配合 OpenCL 只要 30ms,舊演算法則要 3947ms。

雖然 OpenCL 可以提供非常重要的性能增益與處理大量資料的能力。但問題是 Linux 上的  OpenCL 支援相當古怪,同時有三種支援實現:Intel、AMD 和 nVidia ,而且他們所有都是專有軟體。因此 KStars 的設計有考慮到讓所有使用者都可以使用 OpenCL。


來源:KStars GSoC: OpenCL and a first performance report

2013年7月27日

KWin 移植 KDE Frameworks 5 的進展

KWin 在 Qt5 和 KDE Frameworks  5 支援方面取得了進展。KWin 已經可以基於 KDE Frameworks 5 進行編譯、連結和安裝,但尚未達到可以完整使用的狀態。


來源:Help porting KWin to Frameworks 5

Chakra 跳過 KDE SC 4.10.5,將直接升級4.11

你可能注意到 Chakra 延遲了 KDE SC 4.10.5 更新。這是由於意外而缺乏人手,Chakra 主要的 KDE 打包人員有私人因素,無法準時進行貢獻。

因此 Chakra 決定不提供 4.10.5 更新,直接跳到將於 8/14 發佈的 KDE SC 4.11。如果一切順利,4.11 將在發佈後很快就會更新 Chakra 的軟體倉庫,並發佈一個新的 ISO。

2013年7月25日

KDE 明年夏季將完整支援 Wayland

目前 KWin 在 KDE 4.11 已經提供實驗性的 Wayland 支援。 而 Sebastian Kügler 發表了文章提到了 KDE Plasma Workspaces 2 發布計畫。在2014年夏季會發布 Plasma Workspaces 2 的第一個穩定版本,並且完整支援 Wayland。


來源: The next Kubuntu Graphics Stack

2013年7月22日

Razor 與 LXDE-Qt 桌面宣佈合併

Razor 和 LXDE-Qt 的開發人員在 Akademy 2013 會議上宣佈二個專案將合併 。合併後的專案名稱將使用 LXDE-Qt。開發人員計畫從 Razor 和 LXDE 挑選最好的部分移植到 LXDE-Qt。 目前尚未決定LXDE 是否將成為 KDE 專案的成員,但開發人員表示 KDE 的基礎設施非常具有吸引力,並且希望能使用它們。


來源:The future of Razor and LXDE-Qt

花園明朝字型

花園明朝是一款自由的明體字型,最大的特色是完整支援 Unicode 中所有的漢字。總支援字數達 87,791字,其中漢字有 75,619字。也因為收錄字數龐大,字型檔的大小也相當可觀 (41 MB)。


花園明朝授權採用雙受權模式:你可以選擇 OFL 或是花園字型授權。

2013年7月21日

plasmoid-hwmon 硬體溫度監控器

plasmoid-hwmon 是一款硬體溫度監控 plasmoid,會以數字的方式顯示 CPU 和 nvidia 顯示卡的溫度。


C 是代表 CPU,G 是代表顯示卡。單位是攝氏。

2013年7月19日

KDE 4.11 將改進記憶體使用量

KDE 開發人員 Sergio Martins 修復一些記憶體使用的 bug。4.11 將改進以下問題:

* 修正導入大的資料夾時 maildir 資源將使用 1 或 2 GB。
* 修正 mixedmaildir 資源會使用 1 或 2 GB。
* akonadiserver 不清除不需要的查詢緩存。這裡會佔用 65 MB。
* 使用摘要模式檢視,Kontact 有 5 份日曆資料佔據記憶體
* KOrganizer 在某些情況下會不停增加記憶體使用量。
* KAlarm 不會釋放編輯器對話方塊,隨著時間增加記憶體使用量。
* Mysql 使用 25 MB 進行儲存 (4.12 實現)

2013年7月12日

Qt Creator 2.8 帶來 LLDB、Android 更好地支援

Qt Creator  2.8.0 發佈,同時帶來了許多新的功能。一些重點包括使用者介面改進、更多的 C++ 重構作業,實驗性支援 Mac OS X上的 LLDB 偵錯器、改進 Android 圖形編輯清單檔案和 QML 偵錯及性能分析、BlackBerry 開發環境安裝精靈,Git 版本控制整合、加入 Python 的編輯器。

來源: Qt Creator 2.8.0 released

2013年7月11日

QML 也可以開發 WebApps

QML 除了可以開發桌面應用程式,現在還可以用來設計 WebApps。QmlWeb 是一個 JavaScript 庫,能夠分析 QML 程式碼,並建立一個網站。QmlWeb 已經開發了數年,並且在最近成為了 KDE 專案。


來源:WebApps written in QML: Not far from Reality anymore

2013年7月10日

KDE 考慮發布週期改為三個月

KDE 社群目前正在評估是否要將六個月的發行週期更改為三個月。這項提議的目的是縮短版本間的時間間隔,以便新功能可以更快地傳送給使用者。這項建議希望新的發行週期能從 KDE SC 4.12 開始。

新的發行週期建議細節請見 ReleasesProposal 。同時下星期舉行的 Akademy 會議會有 BoF 進一步討論這項提議。
此外,openSUSE 開發者表示反對意見,認為會增加打包工作量並影響套件品質。

Steam 加入 64 位元 Linux 遊戲支援

Steam 在新版中加入 64 位元 Linux 遊戲支援。除了加入 64 位元 Linux 遊戲支援,這次更新在 Linux 版本還包括:修復 Steam 皮膚尋找、修復觀看社群圖像的崩潰、修復  Steam 在某些情況下會覆蓋而未恢復適當的滑鼠游標、修復圖形崩潰導致的資源洩漏。

來源:  Steam Client Update Released

2013年7月6日

螢幕設定問卷調查

KScreen 希望能了解多螢幕的使用與設定情況,因此邀請各位參加這項問卷。調查結果將改進下一版的 KScreen。

問卷地址在:KScreen user survey

調查時間到 2013 年 7 月 9 日。

2013年7月5日

LyX 使用系統中文字型教學

LyX 是一款「所見即所指」的文件編輯軟體,排版功能基於 TeX。 XeTeX 是目前 TeX 進行中文排版主流方法 。XeTeX 的優點是可以直接使用系統上的所有的中文字型。

在 LyX 上使用 XeTeX 其實很簡單,這裡我們將介紹使用 XeTeX 的方法。


2013年7月4日

Calligra Stage 製作投影片教學

Calligra Stage 是一套簡報軟體。使用 Calligra Stage 可以很容易就製作出投影片,以及提供我們在簡報上需要的各種功能。


使用 Calligra Stage 製作投影片,是相當簡單的一件事。在這裡我們會透過幾個簡單的步驟,建立一份基本的投影片。

2013年7月3日

自由的古文字字型

Unicode Fonts for Ancient Scripts 提供數種古代文字的 unicode 向量字型。包含了埃及聖書體、馬雅文字、線形文字、煉金術符號和楔形文字等。

這些字型可以自由供任何使用:包含開啟、編輯、修改、重新製作、張貼、打包和重新分發 。