2013年10月12日

KDE SC 4.11.2 與其他套件已經能從穩定套件庫更新 - 有些可能需要的手動調整

KDE SC 4.11.2 已經正式進入穩定套件庫:「包含視窗管理員 Kwin、檔案管理員 Dolphin、個人資料管理套裝軟體 Kontact的改善等多餘七十項已知的錯誤修正。以及大量的穩定性修正跟常態性的新翻譯更新。」完整的更動已經羅列在 KDE's issue tracker.。

不僅如此,我們的工具鏈群組套件也已經更新,包含了 gcc 4.8.1 及 glibc 2.18,再者,boost 已經達到 1.54 版本號,pykde4 已經加入 python3 支援且更新至 LibreOffice 4.1.2。

要注意的是假如使用比較舊的安裝媒體,您非常有可能會有 /dev/pts 這行在您的 /etc/fstab,您必須手動移除這行,否則將無法讓 konsole 正確執行。
一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。
原始新聞網址

2013年10月3日

讓筆電能正確的調整亮度

如果你是使用筆記型電腦,而且螢幕無法正確的套用你在電源管理中調整的亮度,那麼可以試試看以下這個方法:
1.進入「系統設定」
2.點選「系統管理」標籤下的「啟動與關閉」
3.系統會要求你輸入超級使用者(root)的密碼,請輸你設定的root密碼
4.確定目前是在「GRUB2 開機載入器」的頁面
5.點選「進階」頁籤
6.在「Linux 核心參數」下的「正常的項目」裡應該會寫著「quiet」(如果你沒有調整過這裡的話),請在後面按下空白鍵(就是加入一個半型空格),然後加入「acpi_backlight=vendor」
7.現在那一欄看起來應該是「quiet acpi_backlight=vendor」(只有引號內的字)
8.設定完成!請重新開機,重新開機後你的螢幕亮度應該可以正確的使用電源管理內設定的亮度了,在我的筆電上也一併可以使用Fn鍵+上下鍵來調整螢幕亮度了。

2013年10月2日

Calligra Words 製作文件教學

Calligra Words 是一款文書處理軟體。Calligra Words 除了擁有文書編輯的功能外,還具備了出版印刷業的排版功能。

Calligra Words 在操作上並非採用 Microsoft Word 或 Libreoffice Writer  的頁面導向設計,而是與 iWork Pages 同樣採用與桌面排版軟體相似的框架導向設計。因此 Calligra Words 在排版上更為靈活,功能更為強大,更容易排出你想要的版面。


Calligra Words 支援完整的 ODF 格式,以及 .doc 與 .docx 格式開啟。Calligra Words 也是一款跨平台的軟體除了 Linux,Calligra Words 也支援 Windows。

本文將介紹如何用 Calligra Words 建立新文件。包含編輯文字、匯入圖片。