跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十一月, 2013的文章

KDE SC 4.11.3 和 Linux kernel 3.10.18 進入穩定套件庫

KDE 4.11 工作空間系列最新的更新,應用程式以及開發平台現在都能在穩定套件庫取得。依官方 4.11.3 發佈稿:「包含視窗管理員 KWin ,檔案管理員 Dolphin ,個人資訊管理員套裝軟體 Kontact ,UML 工具 Umbrello ,及其他程式至少 120 個已紀錄的臭蟲修正,大量穩定性修正以及常態性的翻譯加入。」完整的更動清單條列在 KDE's issue tracker

Linux 3.10.18 核心內含了一些對 3.10 系列的修正以及啟用一些之前沒有的功能,像是 Intel pstate driver 。

再者,我們為 Chakra 套件庫提供了新的套件:
kdeconnect, 無痕且無感的讓您的電腦能連接所有裝置。 kte-collaborative, 經由 kde-telepathy 在 KTextEditor (kate, kwrite, kile, and kdevelop) 提供共同文字編輯功能。 simon, 高自訂性的語音辨識軟體。  一如以往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

將 [extra] 裡的套件安裝目錄從 /extra 移動到 /usr

經過與專案成員冗長的討論後,我們決定把 [extra] 中的所有套件(的安裝位置)從 /extra 移動到 /usr 。

這項決議將有益於開發者對套件包的維護,CCR 貢獻者,以及一般使用者。隨著這項舉措,我們將不再需要特別的變通手法,而且整個系統將更符合 FHS 的要求。對終端使用者是沒有任何副作用的進展。


您或許會覺得我們怎麼又改變了對 GTK+ 軟體的政策?或許您已經注意到了,在最初,我們嘗試使用 bundle 系統,這是一個嶄新的點子,但在基礎函式庫更新的過程中,由於其中的二進位呈現以及授權系統的程式碼維護上的艱困,讓我們無法再讓他跟整個系統環境做整合。所以在稍早之前,我們捨棄了這個系統,而轉向引進了 [extra] 套件庫的概念,他把所有的 GTK+ 相關軟體都安裝到了 /extra 裡。這使得釋出軟體的延遲問題迎刃而解,且不再重複包裹套件意味著套件包整體容量的縮小以及系統資源的消耗,而且這也讓擴充軟體更便於安裝。顯然我們已經投注了可觀的時間與心力在開發 bundle 系統,所以在轉換到 [extra] 時真的是天人交戰,但我們認為這樣能提升整體的使用者經驗。但這個行為同時產生了其他問題,在 GTK+ 函式庫無法正確被系統讀取的前提下,編譯一些程式變的異常困難。隨著這項轉變,我們能很有自信的認為 GTK+ 函式庫的探測將不再是個問題。

一般使用者而言,由於 pacman 會通知以新的軟體取代當下軟體,這項轉變應該是十分無感的。您將只需要修正手動設定的捷徑或啟動器。請務必分享任何您遭遇到的麻煩。假如您本地端沒有使用任何依賴於 filesystem-extra 的 CCR 套件,您可以放心移除之。
可以在 這裡 查看受影響的 CCR 軟體列表。

CCR 套件維護者將必須移除套件裡任何關於/extra的部份。我們對於再次置您於額外的麻煩感到十分抱歉,但希望這項轉變是至善至美的。

最後,我們向您保證所有官方套件庫內的軟體,當然,除了 [extra] 以外,會繼續建構在零 GTK+ 依賴之上,且釋出的 ISO 將不包含任何 GTK+ 軟體。當然閣下隨時能從 [extra] 套件庫或者 CCR 安裝任何 GTK+ 軟體,但我們身為一個專案,覺得有這個義務指出我們並沒有預設任何反對 GTK+ 的立場,而只是想專注於 KDE/Qt 並以我們的理念提供這樣的套件。

PulseAudio 調校 - 節錄翻譯ArchWiki 裡的Troubleshooting

1. 關閉螢幕一段時間後 HDMI 無音效輸出:
此時的螢幕是經由 HDMI/DisplayPort 連接,且音源線已經插入螢幕的耳機接孔,但 PA 堅持它並未被插入:從終端機執行的結果
pactl list sinks
... hdmi-output-0: HDMI / DisplayPort (priority: 5900, not available) ... 這造成HDMI無音效輸出,暫時性的解法是先跳到其他TTY再跳回來,這個錯誤已經被ATI/Nvidia/Intel的使用者回報。


2. 自動切換到藍牙或USB喇叭
加入以下指令到 /etc/pulse/default.pa
# automatically switch to newly-connected devices load-module module-switch-on-connect  並且重啟Pulseaudio

3. 一般應用程式影響主輸出音量 (也就是,執行程式時音量突然暴衝到100%)
假如在特定程式調整音量時同時會調整主音量輸出的話,在vlc跟有瀏覽flash頁面時尤其常見
你可以嘗試關閉音量平板化:
在/etc/pulse/daemon.conf中
找到 flat-volumes
設定成flat-volumes=no
(新版的Pulseaudio已經修正這個問題了)
然後重新啟動pulseaudio背景程式
# pulseaudio -k # pulseaudio --start

KAddressBook 在 KDE SC 4.12 的修正

KAddressBook 在 KDE SC 4.12里主要改進了應用程式的主題支援以及列印支援。
在 KDE SC 4.12之前,KAddressBook只能使用內建的主題,而在4.12裡,KAddressBook新增了自定義主題支援,如果有人上傳了新的主題,你便可以透過內建的「取得新主題」功能來為自己的KAddressBook換上新的主題。
而列印支援方面,在KDE SC 4.12 之前,KAddressBook一直缺乏預覽列印的功能,在 KDE SC 4.12中加入了,還有列印樣式的改進。
另外,KDE SC 4.12 新增了一個應用程式"ContactTheMeEditor",用來創建KAddressBook的主題。

引用來源:http://www.aegiap.eu/kdeblog/2013/11/new-in-kdepim-4-12-kaddressbook/

KWin 5 已經可以開始進行錯誤回報

KWin 5 的開發者認為新的KWin的品質已經足以開啟錯誤回報程序,所以在 KDE 的錯誤追蹤系統開啟了一個新的版本號:4.90.1,這是KWin 5 的開發版本,使用 Qt 5 寫成。

引用來源:http://blog.martin-graesslin.com/blog/2013/11/kwin5-open-for-bug-reports/

KNotes 在 KDE SC 4.12 的修正

KNotes是一個歷史相當久的應用程式。而它仍未移植到Akonadi上。
KDE SC 4.12 可能會修正 KNotes 的一些問題,以便讓 Kontact 可以正常的管理 KNotes 以及在 KNotes 上正確的應用外掛程式。
未來(可能是在KDE SC 4 的後續釋出版本中)可能會將 KNotes 完整的移植到 Akonadi 上,以便讓其與KDE整合的更加緊密。

資料來源:http://www.aegiap.eu/kdeblog/2013/11/what-news-in-kdepim-4-12-knotes/