2014年1月23日

新的 [kde-next] 套件庫

新的 [kde-next] 套件庫中提供了 KDE Framewoeks 5(KF5)及 Plasma 2 相關套件提供測試,請注意,KF5 及 Plasma 2 相關套件目前仍處於技術預覽階段,所以可能不穩定或有很多可用性的 bug,僅供早期測試用。

Chakra 開發郵件列表上的相關討論

KDE SC 4.12.1 已經進入穩定套件庫

KDE SC 4.12.1 已經進入穩定套件庫,分別修復了分佈在 Kontact 個人資訊管理系統、UML 工具 Umbrello、文件檢視器 Okular、網路瀏覽器 Konqueror、檔案管理員 Dolphin、以及其他許多套件的問題。Umbrello 加入了部份關於 DigiKam 的新功能。Dolphin 修復了在特定環境下預覽 PDF 檔會變慢的問題。Kontact 中的 KOragnizer、Akregator、KMail 組件修復了幾個 bug。完整清單請見 KDE bug 追蹤系統

此外,有以下幾點需要注意:
  • kde-worksoace 已被 KDE 上游凍結,此後版本號將維持在 4.11.X 直到 KDE 5正式釋出。
  • kde-common 已被更名為 chakra-common,現在包含了使用者所寫的兩個腳本。
  • kde-workspace 使用了當調整 Plasma 面板大小時,可以顯示它的寬及高的補丁。
在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。

一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

原始新聞網址

2014年1月16日

KDE SC 4.13 計畫 4 月中旬發佈

KDE SC 4.13 的發佈日期已經公佈,2月26日凍結字串、API、相依性、功能、藝術品及語言綁紮, 3 月 5 日發佈第一個測試版, 3 月 26 日發佈發行候選版, 4 月 16 日發佈正式版。

來源:4.13 Release Schedule

2014年1月15日

Chakra官方網站論壇將於 UTC 2014年1月16日 晚上八點下線維護

Chakra官方網站上的論壇將於 UTC 時間的2014年1月16日20:00(臺灣時間為2014年1月17日04:00)進行下線維護,預計維護時間是兩個小時,屆時論壇部份無法進入,而網站的其他部份將會正常運作。此次維護是為了升級論壇的 FluxBB 系統,以及進行部份分區的重組作業,並改進論壇的反廣告能力。要了解更多,請見相關的論壇文章

原始新聞網址

2014年1月14日

GTK 的最大問題& Qt 的優點

來自英特爾開源技術中心的 Dirk Hohndel  在 Linux.Conf.Au 上演講過去一年中移植 Subsurface 到 Qt 的經驗。 Subsurface 是由 Linus Torvalds 和其他開發人員開發的潛水日誌應用程式。Dirk 和 Linus 並不是狂熱的應用程式前端開發人員,他們採用 Qt 是因為 Qt 跨平臺要做得比 GTK 好。



在 LCA 2014 的演講上,Dirk Hohndel 提到他認為 GTK 的最大問題不是缺乏良好的跨平臺支援或技術,GTK 的最大問題是社群核心態度。

2014年1月9日

Chakra Linux 藍牙裝置使用教學

藍牙是一款無線通訊技術,主要用於電腦和外圍裝置之間進行無線連線,例如:滑鼠、耳機、印表機、手機等。藍牙服務也可以在電腦與手機之間傳輸檔案。讓我們不需要傳輸線便能完成許多工作。在 Chakra Linux 上使用藍牙裝置相當簡單,請先插上你的藍牙傳輸器。

設定藍牙裝置連線

2014年1月7日

KDE SC 4.12.0 已經進入穩定套件庫

KDE SC 4.12.0已經正式進入穩定套件庫,需要注意的是,KDE工作空間(kde-workspace)在KDE上游已成為長期支援版本,所以版本號會停留在4.11.X(但會繼續更新4.11.6、4.11.7......等),根據KDE官方發行公告,KDE SC 4.12.0改進了KDE 個人資訊管理系統(KDE PIM),效能更佳且新增了許多功能,你可以從這裡瞭解更多相關訊息。

此外,KDE SC 4.12.0 也修正了大約20個在各個子系統的 bug ,像是KNewStuff、KNotify4以及檔案管理等,其中最值得注意的是,Nepomuk更新了對 MS Office 97 檔案格式的錯誤修正及索引能力增強。

最後,akonadi現在依賴於akonadi-backend,所以可以與PostgreSQL一同運作而不需要安裝MariaDB,不過官方仍以MariaDB為預設值。

在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。

一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

原始新聞網址