跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月, 2014的文章

Chakra 2014.05 Descartes 發佈

Chakra 專案團隊發佈 Chakra Linux Descartes 系列(使用 KDE SC 4.13系列)的第一次發佈,"Descartes"是這一個系列的代號。
這次的釋出包含了新的美術主題集,由 Malcer Quaid 所貢獻,稱為「Sirius」,從 GRUB 主題到 KDE 桌面的使用者體驗都改進了。
此外,Chakra 也有了新的伺服器,對使用者及團隊內部都有巨大的影響。Chakra 團隊正在努力改進團隊所使用的工具,讓它們功能更多的同時更加容易維護。構建系統有了一些改進,而套件庫也正準備開始使用 Akabei,Chakra 團隊所開發的新的套件管理員。
另外,Chakra 團隊與 arnt (Octopi,一個 pacman 的圖形前端,的作者)合作,並將團隊先前使用的分支版本 Oktopi 併入其中,這對使用者是個好處,他們將會收到所有上游的更新所帶來的新功能與改進。

這次的釋出包含了以下的新功能與改進:

KDE 軟體集:
Chakra 提供 KDE SC 4.13 每月更新的第一個版本,KDE SC 4.13.1,在 KDE SC 4.13 系列中,Baloo 取代了舊的桌面搜尋 Nepomuk,在 Chakra 中使用了可以讓使用者停用它的補丁,但團隊建議讓它保持啟用。如果您發現預設設定有任何問題的話,請回報。Chakra 工具:
已被完整的翻譯為30種語言,感謝所有在 Transifex 上貢獻的使用者。美術主題:
新的 Chakra 圖示。GRUB、KDM、KSplash、Yakuake新的主題,「Sirius」,新的桌布。驅動程式:
Nvidia 331.38、Catalyst 13.12、xf86-video-nouveau 1.0.10、xf86-video-ati 7.2.0、xf86-video-intel 2.21.15、mesa 10.0.5。請注意,catalyst-legacy 套件已經從套件庫中被移除,因為其不支援新的 X 伺服器,並且不在 ISO 上提供。請考慮使用自由驅動程式(xf86-video-ati),其現在對較舊的 ATI 或 AMD 顯示卡有較好的支援。 核心套件:
Linux 核心 3.12.15Xorg-server 1.14.5systemd 212預設加入的新應用程式:
octopi…

KDE SC 4.13.1 已經進入穩定套件庫

KDE SC 4.13.1 已經正式進入穩定套件庫,分別修復了在 Kontact 個人資訊管理系統、UML 工具 Umbrello、桌面搜尋功能、網路瀏覽器 Konqueror、檔案管理員 Dolphin、以及其他許多套件中的問題。

另外,此次的更新還包括了:
稱為「Sirius」的新的美術主題集,會同時在即將釋出的新版 ISO 中使用,這個美術主題包括了 GRUB(開機管理員)、KDM(登入畫面)、KSplash(登入動畫)、Yakuake(下拉式終端機),以及新的桌布。Octopi,我們之前使用過它的分支版本,Oktopi,而現在它們合併開發了,所以我們以此取代Oktopi。Linux 核心打上 CVE-2014-0196 的安全性補丁並重建。Calligra 辦公室套裝軟體更新到了2.8.3。LibreOffice 辦公室套裝軟體更新到了4.2.4。在新安裝的系統中多了兩個 KDE 控制中心模組,kcm-about-distro 用來顯示您系統上的一些概要,而 kcm-pacman-repoeditor 用來編輯 pacman 的套件庫。 其他一些軟體的更新及錯誤修復。 一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞來源:http://chakraos.org/news/index.php?/archives/126-KDE-Software-Compilation-4.13.1-available-in-the-stable-repositories.html

Kdenlive 0.9.8 發佈

Kdenlive 0.9.8 發佈,雖然這個版本不會帶來任何突破性的新功能,像是架構重構或 OpenGL GLSL,主要是修復 bug 與一些小的改進。

此版本中的改進包括淡出、動作專案的複製代理、使用 MLT 預設和設定檔清理編碼設定檔、音頻對齊現在以異步方式工作、新系統上的 JogShuttle 支援。

來源:Kdenlive 0.9.8, the stable track

digiKam 4.0 發布

digiKam 4.0 正式發佈。新功能包含:組織完整標簽層次工具、新的維修工具可以分析圖像品質與自動選取標籤的自動標記、、改進導入工具、多核心 CPU 支援。Showfoto thumbbar 現在移植到 Qt model/view,為了讓 digiKam 程式碼之後能完整移植到 Qt 5。

目前 digiKam 仍未移植到 Qt 5。 digiKam 開發者打算 KDE Frameworks  5 API 穩定發佈後,馬上移植至 Qt 5。

來源:digiKam Software Collection 4.0.0 released

Plasma Next Beta 1 釋出

正處於開發階段的 Plasma Next 釋出 Beta 1測試版,提供各發行版進行測試,版本號為4.96.0,此版本有幾個重要的變化:
引入新的應用程式選單小工具,也就是先前稱為"Homerun Kicker"的選單。推出 KDE 自行開發的 Oxygen 字體,專門針對 freetype 庫進行了最佳化,在所有的介面都可以很好的顯示。 引用來源:http://www.kde.org/announcements/announce-plasma-next-beta1.php
預計釋出日程:http://techbase.kde.org/Schedules/Plasma/2014.6_Release_Schedule

LXDE-Qt 0.7.0釋出

LXDE-Qt的首個測試版,0.7.0釋出了,同時也有了新的官方網站
新功能包括:
包含了 PCManFM-Qt,以及整個 LXDE 桌面環境的 Qt 移植版。全新的模組化架構,可讓使用者及維護者更輕鬆的將桌面組件更換成第三方應用程式。包括螢幕管理、鍵盤設定及檔案關聯等在內的系統設定改進。改進游標及外觀設定。對基於 systemd 的設定改進。改進對 Qt 5的相容性,多數的 LXQt 組件已經建基於 Qt 5。改進對 Wayland 的相容性,如果 QtWayland 可用的話,部份組件,如 PCManFM-Qt 可以在 Wayland 上執行。新的 obconf-qt 組件,給 Openbox 使用者使用(獨立發佈)。新的 compton-conf 組件,給 Compton 使用者使用(獨立發佈)。許多效能改進。Raspberry Pi 實驗性支援。部份 FreeBSD 支援。 而使用舊版 LXDE 的使用者也暫時不用擔心開發者會立即停止維護使用 GTK 函式庫的 LXDE,但會有越來越多開發者逐漸轉向 LXQt,所以使用 GTK 函式庫的舊版 LXDE 可能會隨著時間而逐漸停止維護。

新聞來源:LXQt 0.7.0 released
[Lxde-list] [ANN] LXQt 0.7.0 released