跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月, 2014的文章

未來 KDE 軟體 UI 將預設精簡,但需要時仍然功能強大

KDE 軟體的 UI 常被批評對於新手太過複雜。KDE 可用性團隊領導者 Thomas Pfeiffer 意識到這一點。現在他們正在研究簡化 KDE UI。

Pfeiffer 提到早期 KDE 4(Plasma 之前)的視覺風格目的是保持強大,但破除恐懼  — — Linux 技術使用者可以操作任何有興趣的東西;這不會是預設操作情況,但使用者可以自由選擇。

這一目標在 KDE HIG (人機界面指南)的 視覺設計原則 章節中,凝聚並演化成一個簡單的指導原則 — — 預設精簡,但需要時功能強大 (Simple by default, Powerful when needed)。

Thomas 將採用階層式功能暴露,以便使用者習慣應用程式的基本功能後,可以享受進階的功能。

來源:Simple by Default, Powerful When Needed

KDE Telepathy 即時通訊使用教學

KDE Telepathy 是一款 Linux 下支援多種即時通訊與視訊的軟體。支援 Facebook、Yahoo 即時通、XMPP、KDE Talk 等多種即時通訊服務。不像 Kopete 需要啟動額外的程式,KDE Telepathy 高度整合到 Plasma 桌面中。

KDE SC 4.14.1 已經進入穩定套件庫

KDE SC 4.14.1已經進入穩定套件庫,同時,kde-workspace 也更新到了4.11.11,分別修復了在 Kontact 個人資訊管理系統、UML 工具 Umbrello、文件檢視器 Okular、語言學習應用程式 Parley、檔案管理員 Dolphin、以及其他許多套件中的問題。

另外,此次更新也包括了將近1000個套件的移動,其中比較重要的更新:
python 3.4.1及其他許多相關的套件更新。digiKam 4.3.0。dhcpcd 已經被作為 networkmanager 相依性的 dhclient 所取代。您可以看看在 Loomio 上的討論來瞭解背後的原因。
在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。
一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞來源:KDE Software Compilation 4.14.1 available in the stable repositories

KDevelop 4.7 帶來了交叉編譯、Bazaar 支援

KDevelop 整合開發環境的開發者發佈了 KDevelop 4.7.0。KDevelop 4.7.0 是在 KDevelop 5 發佈之前最後的主要更新。之後開發者將集中資源開發基於 Qt5 和 KDE Frameworks 5 的 KDevelop 5。

KDevelop 4.7 帶來 CMake 支援改進、單元測試介面改進、QtHelp 整合修復、改進 PHP 支援、更好的交叉編譯工具鏈支援、支援 Bazaar 版本控制系統、減少記憶體佔用和更快啟動。

來源:KDevelop 4.7.0 Released

Qt 5.4 Alpha 帶來了繪圖改進

Digia 發佈了 Qt 5.4 Alpha。Qt 5.4 Alpha 的功能包括完整的 Qt for WinRT 支援、繪圖改進、 Android 風格的 Qt 快速控制、Qt 藍牙現在支援 BlueZ 5、新的基於 Chromium 37 的 Qt WebEngine 整合,與新的 Qt WebChannel 模組。此外 Qt 5.4  所有的 Qt 模組皆可選用 LGPL 3 授權。

Qt 5.4計畫9 月 30 日發布 Beta,10 月 28 日發布 RC,11 月 18 日發佈 Qt 5.4 正式版本。

來源:Qt 5.4 Alpha Available

Chakra 2014.09 - Euler 發佈 RC1

Chakra 團隊宣佈 Chakra 2014.09 - Euler RC1 發佈。目前 RC1 仍是較粗糙的狀態,在最終發佈前仍有許多要進行調整。預計 9 月中旬發佈正式版本。

新消息:
-tribe:tribe 可以更快載入頁面,並保存預覽頁面設定在記憶體中
-kapudan:kapudan 有很大的改進。完整更新的清單請見:https://trello.com/b/Vv2Gif3q/release-descartes-1-2014-mm
-octopi-notifier 現在預設安裝
-kde4.14

測試人員 ToDo:
-檢查tribe是否正常運作
-檢查開源和閉源的顯卡驅動程式,在實機上安裝是否正常
-檢查網路安裝
請回報任何可能遺漏的細節、bug......

RC1: http://sourceforge.net/projects/chakra/files/Archive/testing/Chakra-2014.09.07-Euler-RC1-x86_64.iso

Qelly - 好用的 BBS 軟體

Qelly 是一款 BBS 連線軟體,可用來上 PTT 等 BBS 站。支援自定表情符號、防閒置、自動開燈以及 SSH 連線功能。


另外 Qelly 的圖形是直接畫出來,而不是透過特殊字元,所以圖形不會因為字型而破掉。

KDE SC 4.14.0 已經進入穩定套件庫

KDE SC 4.14.0已經進入穩定套件庫,此版本主要集中在修復錯誤及加入一些小型的新功能,修復了一共九十多個臭蟲。此版本在 Kopete、Cantor、Kanagram、Okular、Kate、Umbrello、Dolphin、Marble 等應用程式有較多的改進。

Plasma 工作空間自4.11系列版本凍結,成為長期支援版本,只接受錯誤修復及部份小型功能更新,而 KDE 開發平臺的其他部份則從此版本開始凍結,一樣成為長期支援版本,這些開發者均在過渡到 KDE Frameworks 5及 Plasma 5 的過程中。在過去,KDE SC 是一整組的軟體同步釋出,但從第五版開始,其分開成為 KDE Frameworks(建基於 Qt 5之上,也就是原先的 KDE Platform)、Plamsa 5(基於 Qt 5及 KDE Frameworks 5所開發的新版 Plasma 工作空間)、及各應用程式獨立開發的 KDE Applications 5。
在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。
一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞來源:KDE Software Compilation 4.14 available in the stable repositories