跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月, 2014的文章

KWin-Wayland 開始使用 Libinput

Martin Gräßlin 發表文章表示 libinput 支援已經加入 KDE 的 KWin Wayland。這是 KDE Plasma 5 原生在 Wayland 執行的重要一步。Libinput 是設計用來在各種 Wayland 組合器進行輸入處理的函式庫,甚至可以作為 X.Org 的輸入驅動程式。

來源:LIBINPUT INTEGRATION IN KWIN/WAYLAND

Qt 5.4 Beta 的改進

除了在 Alpha 版所提到的新功能能及改進外,Beta 還帶來了在 Windows 上的 Dynamic GL 及實驗性的 High DPI 支援,以及支援 Linux 上以 BlueZ 為平臺的低功耗藍牙,並支援 Android 上的原生風格及 Mac OS X 10.10,另外也有對 Wacom 繪圖板及 Wayland 的支援改進。

新聞來源:Qt 5.4 Beta Available

即將到來的 /usr 合併

Chakra 在不久之後會有一次將 /lib、/lib64、/usr/lib64 合併到 /usr/lib,/bin 合併到 /usr/bin,以及 /sbin 合併到 /usr/sbin 的大更新(目前位在供測試用的 [testing] 套件庫中),您將會需要進行下列步驟以正確的更新:

贊助 Chakra 團隊的各種方法

Chakra Linux 是一個社群驅動的發行版,所有的開發及貢獻都是利用他們業餘的時間進行。

目前 Chakra 團隊唯一的花費是為維護主要伺服器,伺服器提供 Chakra 發行版安裝映像檔與套件下載,以及論壇與 Bug 追蹤等各項服務。由於 HOST1PLUS 的慷慨贊助,Chakra 團隊伺服器得到很大的折扣,每個月大約 80 歐元,每年總計高達 960 歐元。

在這篇文章中我們會說明贊助 Chakra 團隊的各種方法,其中有些方法甚至不需妳本身捐款。

KMyMoney 4.7.0 發佈

KMyMoney 4.7.0 現在可供下載,4.7.0 是 KMyMoney 4.8 的 Beta 1。正式的 KMyMoney 4.8 版本計畫在 12 月發佈。

一些 KMyMoney 的最新功能包括:

* 改進 CSV 導入外掛程式
* 新的標記功能
* Oxygen 現在是預設圖示集
* OFX 導入現在可以手動輸入應用程式 ID
* 許多導入功能和網路銀行模組的修復
* 性能改進
* 跨平臺問題的修復

來源:KMyMoney 4.7.0 released

KDE Plasma 5.1 發佈

繼兩個星期前的 Plasma 5.1 Beta 後,Plasma 團隊在今天釋出了 Plasma 5.1的穩定版本,除了先前所提到的新功能外,此版本還包含了對 Wayland 這個較新的顯示協議的支援,不過在5.1版裡尚不完整。另外,透過增加許多預設組件的螢幕閱讀器及鍵盤導航功能,讓視障者更加方便使用,此外也有超過180個的錯誤修復。Plasma 5.1需要 KDE Frameworks 5.3才能進行構建及使用。

新聞來源:Plasma 5.1 Brings Back Many Popular Features

LXQt 0.8.0釋出

LXQt 的第二個版本,0.8.0釋出。
此版本包括了以下的新特性:
完整的 Qt 5支援,官方表示 Qt 4的支援將會在下一個版本釋出時被丟棄。新的 lxqt-admin 組件,這帶來了一組可選的基本管理工具,像是日期與時間的設定,以及使用者與群組的關係等。新主題:Plasma Next,基於 KDE Plasma Next 主題。新主題:由 Inti Alonso 提供的 Dark Alpha。

Wine 執行 Windows 程式教學

Wine 是一款可以讓  Linux 執行各種 Windows 軟體的程式。妳可以考慮使用 Q4Wine 來管理 Wine,Q4Wine 能夠同時管理多個 Wine 設定檔,這對於需要在不同 Wine 環境下運行各種軟體來說是個不錯的功能。

安裝 Q4Wine

從以下二種方法選擇一種安裝 Q4Wine:

1. 開啟 Octopi 選擇 q4wine 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S q4wine
安裝時會出現以下詢問:

:: ::有 8 個提供者可供 lib32-libgl:
:: 軟體庫 lib32
   1) lib32-catalyst-libgl  2) lib32-mesa-libgl  3) lib32-nvidia-173xx-utils
   4) lib32-nvidia-304xx-utils  5) lib32-nvidia-340xx-libgl
   6) lib32-nvidia-340xx-utils  7) lib32-nvidia-libgl
   8) lib32-opencl-nvidia-340xx

請依照目前使用的顯示卡驅動程式選擇。如果你不清楚請參考安裝32位元軟體出現的 lib32-libgl 詢問

Maui 採用 KDE Frameworks 5

Maui 專案表示 Maui 已決定開始使用 KDE Frameworks 5 作為其基礎,加入 KDE 與 Qt 的大家庭中。Maui 開發者表示透過 KDE Frameworks 與其他 Qt 技術,現在能夠完全專注於建設羽量級和易於使用的UI。

此外隨者 KDE Frameworks 5 模組化,之前 LxQt 開發者亦表示將採用 KDE Frameworks 5

來源:Maui using KDE Frameworks 5

KDE Plasma 5.1 Beta 發佈

KDE 發佈了 Plasma 5的第一個功能更新的測試版,版本號為5.0.95,此版本包含了以下的幾個新功能:
一個在面板上更容易切換各個小工具的小工具切換器。KDE 4中的「只有圖示的工作管理員」回來了。一個新的系統設定模組,讓您可以在不同的桌面主題間切換。新的 Breeze 小工具 Qt 4主題,讓為 KDE 4所編寫的程式可以較好的融入到 Plasma 5的桌面中。
新聞來源:KDE Ships Beta for Plasma 5's Second Release

Chakra 2014.09 Euler 發佈

Chakra 專案團隊發佈 Chakra Linux Euler 系列(使用 KDE SC 4.14系列)的第一次發佈,"Euler"是這一個系列的代號。
此版本主要的變動是翻新過的 Kapudan,現在有一個新的選項,可以讓使用者在第一次開機的時候選擇是否啟用 [extra] 套件庫,這個套件庫裡包含了許多流行的基於 GTK 開發的軟體。歸功於 george2 的開發及 Malcer 的藝術品。

這次的釋出包含了以下的新功能與改進:

KDE 軟體集:
Chakra 提供 KDE SC 4.14 每月更新的第一個版本,KDE SC 4.14.1。dhclient 已經取代 dhcpcd 成為 NetworkManager 的一個相依性。核心套件:
Linux 核心 3.15.5Xorg-server 1.15.2systemd 216Kapudan:
有了一個重新設計的外觀。改進的歡迎頁面。加入啟用 [extra] 套件庫的選項,協助第一次使用 Chakra 的使用者更容易安裝基礎的 GTK 軟體,像是 Chromium 或是 Firefox。更新通知由 Octopi-notifier 預設取代原先的 spun。驅動程式:
Nvidia 340.31、Catalyst 14.4、xf86-video-nouveau 1.0.10、xf86-video-ati 7.4.0、xf86-video-intel 2.21.15、mesa 10.2.6。請注意,catalyst-legacy 套件已經從套件庫中被移除,因為其不支援新的 X 伺服器,並且不在 ISO 上提供。請考慮使用自由驅動程式(xf86-video-ati),其現在對較舊的 ATI 或 AMD 顯示卡有較好的支援。nvidia-bumblebee 套件現在已分別由 nvidia 及 bumblebee 套件所取代,如果您的電腦支援 Nvidia 的 Optimus 技術的話,請依照 Wiki 上的步驟來安裝驅動程式。Chakra 工具:
已被完整的翻譯為30種語言,感謝所有在 Transifex 上貢獻的使用者。請注意,我們的圖形安裝程式,Tribe仍未對 UEFI、RAID、LVM 及 GPT 提供官方支援,但你也許可以在我們的論壇上找到解決方法。
要創造一個可靠的安裝媒體,請見我們的 Wi…