2015年2月16日

KDE Frameworks 5.7.0 發佈

KDE Frameworks 5.7.0 發佈,這次的版本主要集中在錯誤修復,尤其是針對即將到來的 Qt 5.5 進行修復,其他比較值得注意的地方有,在 5.6 新增的 NetworkmanagerQt 加入了對 NetworkManager 1.0.0 的支援。

新聞來源:Release of KDE Frameworks 5.7.0

2015年2月15日

KRDC 遠端遙控 Windows 教學

如果我們想要在 Chakra Linux 上連線進入遠端的 Windows 電腦,使用 KRDC 便可以透過 Windows 內建的遠端桌面(RDP)服務連入 Windows。KRDC 支援遠端桌面(RDP)與 VNC 遠端連線 Windows 電腦。不過 RDP 提供加密可以保護你的資料不在傳輸的過程中被竊取;另外 RDP 的速度也比 VNC 快。

需要特別注意 Windows 在以下版本才有提供遠端桌面(RDP)連入功能:

-Windows XP、Windows Vista、Windows 7、Windows 8、Windows 10:Professional 或 Business 以上的版本
-Windows Server:2003 以後所有版本皆有提供

如果你的 Windows 不支援遠端桌面連入也沒關係,我們可以改用 VNC 來連入 Windows。

2015年2月14日

KGpg 加密檔案教學

近來許多私密資料外洩的問題發生,許多線上服務不但會窺視你的檔案,甚至會使用(如 Google Drive、One Drive)。如果妳不希望私密檔案被人偷窺,或是需要和他人傳輸機密資料,但擔心會被有心人中途竊取。不妨使用 KGpg 加密檔案來保護資料安全。經過加密的檔案即使被他人取得也只能看到亂碼。

KGpg 會建立一附 GPG 金鑰進行加密。一附 GPG 金鑰會包含二隻不同的金鑰,分別用來加密和解密檔案,加密檔案稱為公鑰,解密檔案稱為私鑰。這樣設計的好處是,當別人要傳送私密檔案給妳時,妳可以放心給他公鑰,讓他用公鑰把檔案加密。不必擔心擁有公鑰的人會使用公鑰偷窺妳的私密檔案。因為只有妳自己保管的私鑰才可以解密檔案。

另外許多軟體像 KMail、KMyMoneyKDE 錢包(KWallet)等都可使用 GPG 金鑰來保護檔案或信件安全。

2015年2月13日

soundKonverter 音樂轉檔教學

soundKonverter 是一套轉換音樂格式的軟體。主要的功能有:音樂格式轉換、擷取音樂 CD、回放增益計算


支援的音樂檔案格式有:ogg vorbis、mp3、flac、wma、aac、ac3、alac、mp2、als、amr nb、amr wb、ape、speex、m4a、mp1、musepack shorten、tta、wavpack、ra、midi、mod、3gp、rm、avi、mkv、ogv、mpeg、mov、mp4、flv、wmv、rv

2015年2月10日

LXQt 0.9.0 釋出

LXQt 0.9.0 釋出,此版本完全丟棄對 Qt 4 的支援,目前要求的最低 Qt 版本為 5.3,並對許多內部代碼進行了清理與重構。
LXQt 0.9.0 也是第一個依賴於 KDE Frameworks 的版本。其中,KWindowSystem 是用以處理視窗事件的函式庫,它取代了先前使用的自行開發的 XFitMan 函式庫,將對與 Wayland 相容有很大的助益。KGuiAddons 也取代了在 lxqt-panel 上的 Xlib 硬性依賴。

2015年2月8日

Linux 核心、dbus、glib2 以及聲音套件群進入穩定套件庫

本次移動包含了一些關於 Linux 核心、dbus 系統、glib2、多媒體套件、以及其他各種的套件的重建與更新,一共移動了六百多個套件。

一些比較重要的更新:
  • pepperflashplugin 現在已從 chromium 套件中分離出來,因為其現在為 chromiumopera 兩個套件的可選依賴。若使用者需要的話必須自行手動安裝。/etc/chromium/default 也被編輯以支援本次的變更。
  • dbus-core 套件現在已被合併到 dbus 套件中,其已被更新到 1.8.14 版。在更新過程中,您可能會注意到一些關於 userdel 及 groupdel 的警告,它們可以安全地被忽略。
  • xbmc 已被 kodi 取代。如果您在更新過程中遇到諸如 xbmc 的檔案已存在檔案系統中之類的衝突,請先刪除 xbmc 再更新。您可以稍後再安裝 kodi。
  • opengtllibqtgtl 已經從套件庫中移除。
  • freshplayerplugin 已被加入到 [extra] 套件庫中。想要使用 pepperflashplugin 的 Firefox 使用者可以安裝這個套件。其他瀏覽器,像是 qupzilla 或 rekonq 應該也可運作。

其他套件更新:
  • Linux核心 3.18.3
  • dbus 1.8.14
  • glib2 2.42.1
  • ffmpeg 2.5.3
  • nvidia 346.35
  • openjdk 8.u40
  • phonon 4.8.3
  • gstreamer 1.4.5
  • phonon-backend-gstreamer 4.8.2 及 phonon-backend-vlc 0.8.2
  • networkmanager 1.0.0
  • mplayer 37344
  • qt5 5.4.0
  • php 5.6.5
  • bluedevil 2.1 及 bluez 5.27
  • binutils 2.25
  • jack 0.124.1 及 jack2 1.9.10
  • libbluray 0.6.2
  • samba 4.11.16
  • udisks2 2.1.3
  • upower 0.99.2

在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞來源:Updated linux kernel, dbus, glib2 and sound groups of packages move into the stable repositories

2015年2月6日

Xonotic 第一人稱射擊遊戲

Xonotic 是一款科幻風格的第一人稱射擊遊戲(FPS),提供單人與多人模式。支援的作業系統包含 Linux、Windows、Mac OS X。Xonotic 是衍生自另一款開源遊戲 Nexuiz。因為 Nexuiz 的商標與名稱被轉賣給商業公司,因此原先的 Nexuiz 社群決定將開發一個更為開放的衍生版,原先的 Nexuiz 也已停止開發。


安裝 xonotic

在介紹遊戲操作前,我們先來安裝 xonotic

* Chakra、Arch Linux 請輸入以下指令安裝:
  sudo pacman -S xonotic

* Windows & macOS 請從下載頁面下載安裝檔案後安裝。

2015年2月5日

Warzone 2100 - 3D 即時戰略遊戲

Warzone 2100(戰爭地帶 2100)是一款將背景設定在核戰後地球的 3D 即時戰略遊戲(RTS),提供單人與多人模式。支援的作業系統包含 Linux、Windows、Mac OS X。這款遊戲原先是由商業公司所開發的遊戲,後來以 GPL 授權釋出,目前轉由社群維護與持續開發。



這款遊戲的特色在於不採用種族的方式區分科技與武器上的差別。在 Warzone 2100 中每位玩家的科技樹沒有任何差別,但 Warzone 2100 的科技樹相當龐大,因此在遊戲的過程中會因為每位玩家研發科技方向的不同,塑造出彼此之間的差異;Warzone 2100 另外一個特色就是武器設計系統,在武器設計系統中透過選擇不同的部件,可以設計出近400種不同類型的武器。

安裝Warzone 2100

在介紹遊戲操作前,我們先來安裝 Warzone 2100

* Chakra、Arch Linux 請輸入以下指令安裝:
  sudo pacman -S warzone2100

* Windows & macOS:請從下載頁面下載安裝檔案後安裝。

2015年2月4日

刺蝟大作戰(Hedgewars)類似百戰天蟲的砲術遊戲

刺蝟大作戰(Hedgewars)是一款類似百戰天蟲2D版的回合制砲術遊戲,提供單人與多人對戰模式。支援 Linux、Windows、Mac、iOS。


安裝刺蝟大作戰

在介紹遊戲操作前,我們先來安裝刺蝟大作戰

* Chakra、Arch Linux 請輸入以下指令安裝:
sudo pacman -S hedgewars

* Windows & macOS 請從下載頁面下載安裝檔案後安裝。

2015年2月2日

Calamares 1.0 安裝程式框架發布

Calamares 安裝程式框架發布1.0 版本。Calamares 發起的理念是來自於許多成功獨立 Linux 發行版卻有個乏善可陳的安裝程式。這是因為這些安裝程式彼此競爭,而不是合作的結果。改善現有其中一種安裝程式不會改變現狀。開發者想要創造一個能滿足大多數 Linux 發行版的上游專案。

Calamares 的開發者來自於 Blue Systems、KaOS、Manjaro、Maui、Netrunner、Fedora、BBQLinux、OpenMandriva、KDE 視覺設計團隊(KDE Visual Design Group)。並基於 Qt 5,C++ 11、Boost.Python、KDE Frameworks 5 與 KDE 分割管理員開發。

Calamares 1.0 的特色包括:

- 完全模組化的設計,具有三種外掛程式介面:C++ 、Python 和一般行程
- C++ 和 Python API 的執行緒工作執行器
- 超過 25 個模組,從啟動載入器到支援分割
- 先進的分割工具,自動化和調整大小的功能,與 DOS 和 GPT 分割表支援。

來源:Sometimes you need to reinvent the wheel