跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月, 2015的文章

給測試者的切換至 Plasma 5 說明書

部份使用者也許知道,Chakra 團隊正在準備從 kde-workspace 4.X 過渡到 Plasma 5.X,這已經持續了幾個月了。團隊一直沒有將其放入穩定套件庫,但隨著 Plasma 5.3 的到來,團隊認為是時候進行公開測試了。您的回應對於發現有問題的套件及無法解決的衝突是極其寶貴的,所以請您回報任何有問題的地方,或是任何需要使用者進行的額外步驟,讓團隊可以記錄它們,並最終讓所有的 Chakra 使用者可以有平順的切換到 Plasma 5。

雖然 Plasma 5 正迅速的成熟,但與 4.X 系列相比仍是缺少一些功能及一些偶發性的錯誤,如果您需要一些特定的功能,您應該謹慎考慮是否要更新。

KMyMoney 股票記帳教學

KMyMoney  是一款能強大的記帳軟體,當然也提供了投資記帳功能。如果你有投資股票、基金或是債券各種有價證券可以善用這項功能。KMyMoney 可以紀錄買入、賣出、配股、配息等各種需求。最重要的是 KMyMoney 還可以自動計算出投資效益與報酬率。方便了解你的投資情況。如果你有買股票不妨善用這項功能改進你的投資效益吧!

KDE Plasma 5.3 發佈

除了先前在 5.3 Beta 版提到的新功能外,5.3 正式版中還新增了桌面微調時可開啟或關閉在小工具上長按並拖曳的功能,若開啟此功能,小工具旁的設定選項將只會在按住時出現,而非將滑鼠游標停在其上時顯示,並且在解鎖桌面時也會有相關的通知。




按住並保持微調

新聞來源:KDE Ships Plasma 5.3, New Feature Release

Pacman 4.2.1 更新需要手動調整

在您的下一次更新,pacman 將會更新到 4.2.1,這是由 Arch Linux 的開發者所提供的最新版本。您將會在這次更新完成後,再次執行「sudo pacman -Syu」時看到下列的錯誤訊息:

錯誤:alpm函式庫初始化失敗
(資料庫版本不對: /var/lib/pacman/)
錯誤:  請嘗試運行 pacman-db-upgrade

要修復此錯誤訊息,請按其建議執行:
sudo pacman-db-upgrade

在此之後,pacman 應該就能正常運作了。

Pacman 4.2 及以上將不再把目錄的符號連結視為目錄。如果套件包含了安裝到在檔案系統上是符號連結的目錄的檔案的話,安裝將會失敗。這種類型的目錄的一些常見位置為 /sbin、/bin、/lib、/lib64、/usr/lib64、/var/run。團隊試著找到並修復所有受影響的套件,但您若仍有安裝到受影響的在官方套件庫中的套件,請至錯誤追蹤系統回報。如果您維護著 CCR 上其中一個受影響的套件,請檢查您的套件是否安裝檔案到已符號連結的目錄中。您可以使用「file」指令來測試特定目錄是否為符號連結。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。

一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步(至少必須確認 core 已同步)。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞來源:Pacman 4.2.1 update needs manual intervention

KDE Applications 15.04、Frameworks 5.9、Linux 3.19.4 進入穩定套件庫

KDE Applications 15.04 系列的第一個版本及 Frameworks 5.9.0 已經在 Chakra 的穩定套件庫中提供。這次更新也包含了 kde-workspace 4.11.18 與 kdelibs 4.14.7。請記住,那些已經移植到 Frameworks 5 的應用程式將暫時不會出現在 Chakra 的穩定套件庫中,但它們已經準備好包含在即將到來的 Plasma 5 ISO 映像檔中。

根據 KDE 的官方公告,自 KDE Applications 15.04.0 開始,KDE Telepathy 及 kdenlive 將會與其他的 KDE 應用程式一同釋出。


其他一些值得注意的套件更新:
linux 3.19.4nvidia 346.59git 2.3.5vlc 2.2.1 wine 1.7.41ruby 2.2.2digikam 4.9.0 apache 2.4.12subversion 1.8.13bomi(一個基於 mpv 的圖形化使用者介面播放器) 0.9.7otf-source-han-sans (CJK 字型)1.002
在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。
一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞來源:KDE Applications 15.04 , Frameworks 5.9 and linux 3.19.4 available

KDE Applications 15.04 發布

KDE 發佈 KDE  Applications 15.04。15.04 中共有 72  款程式已經移植到 KDE Frameworks 5,新移植到 KF5 的應用程式包括 KHangMan、Rocs、Cantor、Kompare、Kdenlive、KDE Telepathy 與一些 KDE 遊戲。

新的 KAccounts 也被用在 SailfishOS 與 Canonical 的 Unity。目前在 KDE 應用程式僅有 KDE Telepathy 使用,但將來會有更多應用程式使用(如 Kontact、Akonadi)。

來源:KDE Ships KDE Applications 15.04.0

KDE Plasma 5.3 Beta 發佈

KDE 發佈了 Plasma 5.3 的測試版,版本號為5.2.95。

Krita 的右鍵調色盤

右鍵調色盤是 Krita 中一個相當方便的功能。按下右鍵就可以開啟調色盤,在調色盤中提供選取顏色、最近使用的顏色、選擇常用筆刷的功能。


或許你注意到右鍵調色盤只有十格筆刷。但我們在畫不同主題時,會使用到的筆刷是不同的。十種筆刷往往會不夠實際使用,還好 Kirta 的設計者考慮到這點。左鍵點選快捷調色盤右下角的板手,便可以切換至不同的筆刷組。在不同的筆刷組就可以包含不同的筆刷,透過這樣 Kirta 就能設定多組不同的常用筆刷喔!以下文章我們將介紹如何新增筆刷組。

使用 Kim 批次修改圖檔

Kim 是 Dolphin 右鍵選單的「動作」外掛程式,因此能讓我們用簡單的步驟,就能批次修改圖檔。另外由於 kim 的後端是使用 imagemagick,因此 kim 的功能也是相當強大。

KDE Frameworks 5.9.0 發佈

KDE Frameworks 5.9.0 發佈,這次的版本主要集中在錯誤修復,也加入了一個新的 Frameworks,是 ModemManagerQt,是 ModemManager 的 Qt 類型的 API,不過若要讓 Plasma 5.2.X 使用這個版本進行構建並執行,需要打上這個 patch,或者是您也可以在更新到此版本時更新至 Plasma-NM 5.3 Beta。較值得注意的變化為 KActivities 實現了遺忘資源的功能,KCMUtils 則使用了新的基於 json 的外掛程式系統,在 KWindowSystem 則是加入了一個虛擬的 Wayland 實現給 KWindowSystemPrivate。

新聞來源:Release of KDE Frameworks 5.9.0

KMail 電子郵件收發軟體

Kmail 是一款電子郵件收發軟體。相當於 Windows 上的 Outlook。雖然如 GMail、Yahoo mail 等知名的電子郵件供應商都提供網頁界面,讓使用者可以線上收發信。但網頁界面有容易受到 JavaScript 攻擊的風險;另外大多數的網頁界面也都不提供信件加密的服務。如果使用 Kmail 便可以解決以上的問題囉!

帳號設定


首先我們要先設定郵件帳號,這樣才有辦法收發信。從選單列的「工具」,選擇「帳號精靈」。

Chakra Linux 的 Wacom 繪圖板使用教學

如果你有繪圖或影像處理的需求,繪圖板想必是不可或缺的必需品!在 Linux 上使用 Wacom 繪圖板其實是一件非常簡單的事唷!雖然 Wacom 官方沒有提供 Linux 版本的驅動程式,但幸運的是 Linux Wacom 專案開發了開源的 Wacom 繪圖板驅動程式。你只需要安裝好繪圖板驅動程式,就可以使用 Wacom 繪圖板的壓感功能喔!

Chakra Linux 防火牆設定教學

Linux 雖然本身提供了強大且靈活的防火牆,但 iptables 或 nftables 必須在文字界面操作,設定又較複雜,許多人因此望而生卻。幸運的是 UFW 提供了圖形界面,讓我們可以透過簡單的方法就可以設定防火牆唷!這篇文章我們將介紹如何在 Linux 上透過圖形界面輕鬆設定防火牆。

Kapudan 設定教學

完成 Chakra Linux 安裝後,第一次啟動 Chakra Linux 會自動執行 Kapudan 協助使用者設定系統。透過 Kapudan 可以調整各項設定,如桌面主題、滑鼠、啟動服務、 防火牆和其他安全設定。


第一次啟動 Chakra Linux 會看到 Kapudan 的歡迎畫面。

KMyMoney 好用容易上手的記帳軟體

KMyMoney 是一款容易上手、免費、自由的個人理財軟體。支援複式簿記、多帳戶管理、多國貨幣、預算功能、排程交易、線上更新匯率與股價,以及 CSV、 QIF、OXF 等格式匯入。雖然 KMyMoney 是一款相當專業的軟體,但你不需要專業的會計知識就可以輕易上手囉!

此外 KMyMoney 還支援 Linux、Windows 與 Mac 等多種作業系統。這篇文章我們以個人的資金管理來說明 KMyMoney 的基本操作。

安裝 KMyMoney

* Chakra、Arch Linux 請從以下二種方法選擇一種安裝
  1. 開啟 Octopi 搜尋 kmymoney 安裝
  2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S  kmymoney

* Windows:請從 KMyMoney-Windows下載最新安裝檔後安裝(需要 Windows Vista 之後的版本)。

* macOS:請使用 MacPorts編譯安裝: 
   sudo port install kmymoney4

* Ubuntu、Debian、Linux Mint 請輸入以下指令安裝:
   apt-get install kmymoney

KDE 磁碟分割區管理員建立 MBR 分割表教學

隨著硬碟容量愈來愈大,以及 UEFI 的電腦越來越常見,GPT 分割表逐漸成為主流。但除了 Linux 外,多數作業系統幾乎都只支援從 UEFI 來啟動 GPT,並不能從傳統 BIOS 開機。因此如果電腦使用 BIOS,並且需要與 Windows 多重開機,則必須使用傳統的 MBR(Master Boot Record)。

另外因為 GPT 分割區是新格式,舊的作業系統會不認得 GPT。如果要與舊系統如 Windows XP 共用可能會有問題。在這篇文章中會教你如何用 KDE 磁碟分割區管理員(PartitionManager) 建立 MBR 硬碟分割表。如果你的電腦上還沒有 KDE 磁碟分割區管理員請參考這篇教學安裝。

MBR 分割表的基本概念

由於 MBR 分割表的限制,最多只能分割四個主要分割區(Primary)。如果你需要四個以上的分割區,可以透過延伸(Extended)分割區來解決:
*主要分割區:主分割區最多四個,會依順序命名為1~4(例如/dev/sdc1、/dev/sdc2...)。
*延伸分割區:你也可以將 其中一個主要分割區改分割成延伸分割區。延伸分割區中可以分割出許多的邏輯分割區。也就是最多三個主要分割區+一個延伸分割區。
*邏輯分割區:由延伸分割區中分割出邏輯分割區。邏輯分割區會從 6 開始依順序命名(/dev/sdd6、/dev/sdd7...)。

VirtualBox 5.0 Beta 1 發布

Oracle 發布了 VirtualBox 5.0 的第一個開發版本。VirtualBox 5.0 帶來了能提高 Windows、Linux 客戶端性能的准虛擬化(paravirtualization)支援、XHCI 控制器支援 USB 3.0 設備、 客戶端雙向拖放支援、 磁碟映射加密支援、各種圖形介面改進、大量的 bug 修復。

來源:VirtualBox 5.0 Beta 1 released

日本出版第一本 Krita 實體書!

第一本 Krita 實體專書已經在日本出版囉!


現在你可以從亞馬遜Mynavi 買到這本書。另外你可以免費下載試看章節

來源:First Krita Book Published in Japan