跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月, 2015的文章

Linux 核心、顯示卡驅動程式與其他許多更新進入穩定套件庫

本次較值得注意的套件更新:
linux 4.1.4nvidia 352.30xf86-video-intel 2.99.917(包含了一個與 Plasma 5 相關的臭蟲暫時修復)qt5 5.5.0libreoffice 5.0.0wine 1.7.49
在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。
一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞來源:Updated linux and graphics packages available together with several other updates

Chakra Linux 如何安裝軟體程式

Chakra Linux 透過套件管理系統管理軟體,提供了一個統一的方法讓你在 Chakra Linux 上進行安裝、升級與移除軟體。這篇文章我們將說明如何使用 Octopi 圖形界面安裝軟體。

安裝軟體


開啟 Octopi,首先在搜尋框輸入要安裝的軟體名稱。接者找到要安裝的軟體,按右鍵選擇「安裝」。

Chakra Linux 帳號新增、修改、刪除教學

在這篇文章將介紹如何在 Chakra Linux 上新增、編輯或刪除使用者帳號。


開啟系統設定,進入「帳號詳細資料」。

KDE Frameworks 5.13.0 發佈

這次的新版本包含了兩個新的 Frameworks,分別為 KFileMetadata 與 Baloo,KFileMetadata 是用來取得檔案的後設資料的函式庫,Baloo 則是檔案索引及搜尋的函式庫,而其他 Frameworks 主要的變更則包含了,所有的 Frameworks 建構所需的最低 Qt 版本自 5.2 升至 5.3,除錯輸出也較為分類化。KEmoticons 現在則包含了 Breeze 主題。

新聞來源:Release of KDE Frameworks 5.13.0

KDE Plasma 5.4 Beta 發佈

KDE 發佈了 Plasma 5.4 的測試版,版本號為 5.3.95。

Chakra Linux 使用 Fcitx 法文輸入法教學

在 Chakra Linux 上使用中文或英文輸入法輸入法文時,會遇到無法輸入法文中具有變音符號字母(ç、é、à...)的問題,這時我們可以改使用法文輸入法來解決這個問題。

這篇文章我們將教你如何在 Chakra Linux 上使用法文輸入法。其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

啟用法文輸入法


請進入「Fcitx 設定」。在「輸入法」分頁,先取消勾選「只顯示目前語言」,在搜尋框輸入「鍵盤 - 法語」。接者找到「鍵盤 - 法語」後,按下按鈕加入到「目前輸入法」。

Chakra Linux 使用 Fcitx 德文輸入法教學

在 Chakra Linux 上使用中文或英文輸入法輸入德文時,會遇到無法輸入德文中特殊字母(ß、ü、ä、ö)的問題,這時我們可以改使用德文輸入法來解決這個問題。

這篇文章我們將教你如何在 Chakra Linux 上使用德文輸入法。其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

啟用德文輸入法


請進入「Fcitx 設定」。在「輸入法」分頁,先取消勾選「只顯示目前語言」,在搜尋框輸入「鍵盤 - 德語」。接者找到「鍵盤 - 德語」後,按下按鈕加入到「目前輸入法」。

Chakra Linux 使用 Fcitx 俄文輸入法教學

Chakra Linux 預設就有支援俄文輸入法,我們只要需要啟用該輸入法就可以使用喔。在這篇文章中我們將教你如何在 Chakra Linux 上使用俄文輸入法。其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

啟用俄文輸入法


請進入「Fcitx 設定」。在「輸入法」分頁,先取消勾選「只顯示目前語言」,在搜尋框輸入「鍵盤 - 俄語」。接者找到「鍵盤 - 俄語」後,按下按鈕加入到「目前輸入法」。


完成後就可以在輸入法選擇「鍵盤 - 俄語」進行俄文輸入囉!

Chakra Linux 字型安裝教學

有時你可能需要用到的字型剛好系統中沒有,或是文字因為沒有安裝對應的字型而無法顯示(如馬雅文字)。這時我們就需要安裝新的字型。那麼要怎麼在 Chakra Linux 上安裝新的字型呢?

在這篇文章我們將介紹



首先對你要安裝的字型按下右鍵,在跳出的右鍵選單中選擇「動作 -> 安裝」

使用 KDE 活動(KDE Activity)提昇工作效率

KDE 活動 (KDE Activity)非常不幸地常被誤解是畫蛇添足的設計。事實上 KDE 活動是一個用於組織流程複雜的工作、靈活管理任務的工具。那麼 KDE 活動意義何在?誰需要它們?又要如何使用呢?

KDE 活動是什麼?

想像一下,你現在在寫文章,這時除了使用 Calligra Words 寫作外,還需要開啟一些其他程式輔助你的工作:你使用了 Okular 瀏覽資料;使用了 Calligra Sheets 整理資料;使用了 Braindump 整理筆記及想法;使用了 digiKam 修圖;使用了QupZilla 打開相關網頁。

但文章常常不是一時半刻能寫完。在這段期間電腦總不會一直開著吧?甚至在這段期間,你還會用電腦進行其他任務 (看影片、寫程式、影像編輯...);當你用不到這些軟體時,你可能會選擇把他們一個一個存檔,然後關閉。可是當下次你又要用到這些軟體時,你又要再一個一個開啟...這樣不是很麻煩嗎?

Chakra Linux 有線網路設定教學

這裡我們要介紹如何在 Chakra Linux 設定有線網路。像是學術網路、IP 分享器內部、固定制 ADSL、Cable Modem 都是用這種方式設定網路喔!如果你是使用 ADSL 撥號上網,請參考設定 ADSL 撥號上網


首先,先按一下螢幕右下角系統匣中的 網路圖示。在跳出視窗選按右上方 管理圖示進入設定畫面。