跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月, 2015的文章

Krita 已經完成基本的 Qt5 與 KF5 移植

Boudewijn Rempt 宣佈技術上完成 Krita 繪圖程式移植到 Qt5 和 KDE Frameworks 5。Krita 已不再依賴於任何已棄用的函式庫或類別,同時 Calligra 大部分的函式庫和外掛程式的也被移植到 KF5/Qt5。

當目前 Krita 移植後的問題修復後,將建立新的構建環境在 Windows(開始使用 MSVC 2015)和 OSX 。

來源:Done Porting!

KDE VGD 在 Randa 會議的進度

Randa 會議現在正在瑞士的阿爾卑斯山上舉行。第六次 Randa 會議的主題是「將觸摸帶到 KDE」(Bring Touch to KDE)。VDG(視覺設計小組)也持續改進外觀,達到 KDE 的目標:「使用者期盼的外觀、感受和一致性的運作」。

目前 VDG 已經已經解決或完全執行下列專案:


*Breeze 主題可用所有的 Oxygen 圖示

Chakra Linux 雙螢幕設定教學

我們可以在 Chakra Linux 上使用多螢幕或雙螢幕來顯示桌面,並可依據你的需求調整顯示方式。基本上 Chakra Linux 只要接上顯示器就會自動顯示多螢幕,但預設值可能不符合實際需求。因此這裡我們將說明 Chakra Linux 上多螢幕的設定方法。


在設定前請將你的顯示器都連上電腦並開啟,否則無法進行該臺顯示器的設定。開啟「系統設定」,進入「顯示與螢幕」。

Chakra Linux 上用一套輸入法同時輸入多種語言

有時我們可能需要輸入兩種以上語言。當我們想輸入德文要用「鍵盤 - 德語」輸入法,而輸入法文又要切換到「鍵盤 - 法語」,那有沒有辦法用一套輸入法就能一次輸入多種語言?

在 Chakra Linux 上我們可以使用「鍵盤 - 英語 (美式國際版) 」輸入法一次輸入多種語言。這個輸入法可以輸入大部分的西歐語言,包含:南非語、丹麥語、荷蘭語、英語、法羅語、芬蘭語、法語、德語、冰島語、愛爾蘭語、義大利語、挪威語、葡萄牙語、蘇格蘭蓋爾語、 西班牙語與瑞典語。

「鍵盤 - 英語 (美式國際版) 」輸入法的另一個好處是基本的拉丁字母排列方式與一般的美式鍵盤完全相同,不需要另外背。但缺點是沒辦法在英文以外的語言使用單字提示功能。

這篇文章我們將教你如何在 Chakra Linux 上使用「鍵盤 - 英語 (美式國際版) 」輸入法。其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學。 

Fcitx 的虛擬鍵盤功能

虛擬鍵盤是一個會在螢幕上出現的小鍵盤。你可以用他來輸入特殊字元。由於啟動虛擬鍵盤時,按下實體鍵盤相對應的鍵也會輸入虛擬鍵盤上的字元。因此當你要打希臘字母、索引、數學符號時,非常方便。

預設的虛擬鍵盤有拉丁字母、全形字元、俄文字母、希臘字母、平假名、片假名、數字、索引符號、數學符號、製表符號、特殊符號。此外你還可以製作自己的虛擬鍵盤。


使用虛擬鍵盤的方法相當簡單。直接從對系統匣的鍵盤圖示按右鍵,將滑鼠從跳出的選單移到「虛擬鍵盤」,便可從跳出的清單中選擇你要使用的虛擬鍵盤。

輸入法面板元件讓 Fcitx 輸入法面板使用 Plasma 主題風格

Fcitx 輸入法面板可以使用各種主題,但沒有和 Plasma 桌面相同的主題風格。如果你希望 Fcitx 輸入法面板能與 Plasma桌面風格融合。來試試「輸入法面板」元件吧!


解決 Chakra Linux 安裝32位元軟體出現的 lib32-libgl 詢問

當你在 Chakra Linux 上安裝 Wine、Steam、Skype、WPS Office 等 32 位元軟體時會出現以下詢問:

:: ::有 8 個提供者可供 lib32-libgl:
:: 軟體庫 lib32
   1) lib32-catalyst-libgl  2) lib32-mesa-libgl  3) lib32-nvidia-173xx-utils
   4) lib32-nvidia-304xx-utils  5) lib32-nvidia-340xx-libgl
   6) lib32-nvidia-340xx-utils  7) lib32-nvidia-libgl
   8) lib32-opencl-nvidia-340xx

輸入某個數字 ( 默認=1 ):

Plasma 5 在 Wayland 能比 X11 更省電

Martin Gräßlin 發表了文章提到 KWin 在 Wayland 相較於 X 11 的差異,在軟體畫面不顯示或休眠時,Wayland 能節省大量電力。這是因為 X11 和 Wayland 之間的設計差異對 Plasma 工作空間 DPMS (Display Power Management Signaling) 的影響。

DPMS 在 x11 下 是一個單向通道,很難知道螢幕狀態什麼時候已經更改,除了總是查詢它。但 Wayland 是雙向通道組合器,因此可以正確地管理每個畫面的狀態。


來源:COMPARING DPMS ON X11 AND WAYLAND

Chakra Linux 安裝 Gtk 軟體教學

雖然 Chakra Linux 是以 Plasma 桌面為主的發行板,但 Chakra Linux 仍會在 gtk 套件庫提供 Firefox、Chromium 等常見的 Gtk  軟體,而其他罕見的 Gtk 軟體也可以透過 CCR 安裝。這篇文章我們會說明如何安裝 Gtk 軟體。

常見 Gtk 程式安裝方法