跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月, 2015的文章

移植到 Qt5/KF5 的 KDevelop 5.0 Beta 發布

KDevelop 5.0.0 發布首個 beta 版,這個版本包含數百次提交,並帶來如下改變:

*已經移植到 Qt 5 和 KDE Frameworks 5。移植到 KF5 和 Qt5 也去除了許多依賴,使 KDevelop 更接近 Windows 版本Mac OS X 版本的發布。
*使用強大、基於 Clang 的外掛程式替換舊的 C++ 語法分析器,語義分析外掛程式。
*刪除手寫 CMake 直譯器,現在使用 CMake 上游所提供的中繼資料。
*整合 QML 和 JavaScript 的語義學語言支援,以及 QMake 的管理員。
*清理程式庫中許多領域,顯著提高了一些工作的性能。


來源:First Beta release of KDevelop 5.0.0 available

Plasma 5 將會成為 Chakra 的預設桌面環境

我們很高興的宣佈,Chakra 將在這幾天內切換到由 KDE 開發的 Plasma 5 作為預設的桌面環境。套件庫的重組也快要完成了,我們只是需要在提供給各位之前進行一點測試。

隨著這次的移動,Plasma 5 相關的套件將會取代目前在我們的套件庫中的 kde-workspace 套件群組。同時也包含了許多已經移植到 Frameworks 5 與 Qt 5 的套件,其中有一些是 KDE 開發的軟體。我們將會在隨後的公告中介紹如何執行這次的轉移。

隨之而來的,嶄新的 ISO 映像檔也將在近期釋出,其中包含了最新的更新及以上所述的變更,這樣新的使用者就不需要手動轉移。同時您可能也會想要重新安裝,或是在更新發生錯誤時有 ISO 映像檔在手。

這是一個許多的 Chakra 使用者翹首以盼的更新,雖然我們知道您可能還和摯愛的 Plasma 4 難分難捨。但不幸的是,我們會拋棄對此的支援,是因為我們知道它已經在今年八月結束(上游的)安全性支援了,而我們並不想要搭載一個已無積極維護的環境。

我們將會在稍後搭載最新版本的 Plasma,版本號 5.4.2。即使它有一些已知的問題,但它有希望成熟到足以讓大多數的使用者日常使用。因為許多志願者的投入,我們已經在 Chakra 測試新的環境好幾個月了。當然,我們並不能檢測到所有的情形,所以請不要猶豫問您遇到的任何問題,或即使您只是有一些疑問!這是第一次讓所有的 Chakra 使用者使用 Plasma 5,所以我們預期可能會仍有一些問題,我們也鼓勵您在我們的錯誤追蹤系統或是論壇上回報,這樣它們才能被修復,並改善所有 Chakra 使用者的 Plasma 5 使用體驗。

新聞來源:Plasma 5 will be the default desktop environment in Chakra

套件庫系統的重組需要手動調整

Chakra 新聞在過去幾個月內都相當安靜。但這並不表示開發者們都跑去玩了,相反的,我們正集中精力對將要釋出的 Plasma 5 ISO 映像檔進行調整及錯誤修復。

同一時間,我們也正考慮對 Chakra 做出其他的改進,並做出了調整套件庫佈局的決定。我們的想法是將其重新排列,使其更容易讓我們的使用者理解,並讓我們的打包者與開發者更好維護。

目前的 [platform] 套件庫將會被合併到 [core] 中,而 [apps] 與 [games] 將會被合併到 [desktop] 中。[extra] 則會被重新命名為 [gtk],相對來說是一個比較好的套件庫名稱。這樣一來,新的套件庫結構將會是:

lib32:依賴於 32 位元架構的套件
core:開機進入 Chakra 系統所需的套件:最明顯的就是 Linux 核心、顯示卡驅動程式、KDE Plasma 以及其他函式庫了
dekstop:應用程式與遊戲
gtk:依賴 GTK+ 部件工具箱的套件

請注意,一旦這些變更都實現之後,Chakra 將會切換到預設為 Plasma 5 的桌面環境中,並包含所有基於 Frameworks 5 的應用程式。Plasma 5 也將會是我們即將到來的 ISO 映像檔的預設桌面環境!很快將會有另一個公告,給您在這次的切換中更詳細的資訊。

重組計畫將於10月22日至24日中的某個時段進行,並可能會持續至少48小時。重組期間,Chakra 的套件庫將會無法使用。

我們會在重組結束後發佈另一個公告,並將會包含使用者要如何更新他們的系統的介紹。

新聞來源:Restructure of repositories system will require manual intervention

使用 SSH 加密協定更安全的連線 PTT

一般 BBS 瀏覽器常用來連線 PTT 的 Telnet 協定在資料傳輸時不會加密,密碼或個人資料在傳輸過程中可能會被有心人士竊取阿!幸好 PTT 支援 SSH 加密協定。 SSH 除了會加密連線、保護資料外,在傳輸時還會壓縮資料。所以改用 SSH 連線不但可以保障我們個人資料的安全,還可以加快傳輸速度喔!

但許多 BBS 瀏覽器僅支援 Telnet 協定,因此這篇文章我們將介紹如何在 Chakra 等各種 Linux 上透過 Konsole 終端機使用 SSH 連線 PTT 喔!

Chakra Linux 系統更新教學

這篇文章我們會說明在 Chakra Linux 上如何透過 Octopi 圖形界面,或是在文字界面使用 Pacman 指令更新系統。

圖形介面更新系統


當軟體有新版本時,螢幕右下角原本綠色 Octopi 圖示會變成紅色 圖示提醒你。這時請按二下 Octopi 圖示。

Chakra Linux 安裝教學

這篇文章將一步一步示範,將如何安裝 Chakra Linux 到電腦上的方式分享給大家。在安裝前請先下載最新版的 Chakra Linux ,然後將下載好的映像檔製作成 Live USB或燒錄成 Live DVD。

開始安裝

放入 Chakra Linux 的 Live USB 或 Live DVD。我們要先設定電腦會先從 USB 或光碟開機。將電腦重新開機,出現開機畫面後按下「Del」鍵(或是其他按鍵,開機畫面中會提示)進入UEFI 或 BIOS 。根據你使用的是 Live USB 還是 Live DVD 指定為「USB 開機」或「光碟開機」。存檔離開 UEFI 或 BIOS 後,會再次重新開機。


如果設定正確的話,重新開機後便會進入如上的歡迎畫面。

Calligra Words 3 Alpha 現在只依賴 Qt5/KF5

Calligra Words 現在已經移植到最新的 Qt5/KF5 API 上,不再依賴任何的 Qt4/kdelibs4 元件。但 Calligra Words 3.0 版本還沒準備好,目前仍需依賴 KDELibs4Support。幸運的是於Krita 已經完全移植,由於 Calligra libs 和外掛程式共用程式碼,其餘的 Calligra 組件也能獲益。因此Calligra Words 下一步工作是不再依賴 KDELibs4Support。




來源:Calligra Words 3 Alpha: now pure Qt5/KF5

Lokalize 製作翻譯教學

Lokalize 是一款功能強大的翻譯工具。強大的翻譯記憶體與各種合併功能可以滿足各種翻譯角色的需求,也因此相當適合大型專案的翻譯。

在使用 Lokalize 進行翻譯之前,你得先取得翻譯檔才行。你可以參考如何協助自由軟體中文化這篇教學,來取得各種自由軟體專案的翻譯檔。
Lokalize安裝

* Chakra、Arch Linux 請輸入以下指令安裝:
    sudo pacman -S lokalize

* Ubuntu、Debian、Linux Mint 請輸入以下指令安裝:
    apt-get install lokalize

* openSUSE 請輸入以下指令安裝:
    yast -i lokalize

* Fedora 請輸入以下指令安裝:
    dnf install lokalize

* macOS 請使用 MacPorts編譯安裝: 
    sudo port install lokalize

Fcitx 的 unicode 字元輸入功能

Fcitx 提供了 unicode 編碼輸入功能。這項功能可以讓我們打入字元的 unicode 編碼就可以輸入該字元。此外,這項功能也支援輸入 unicode 字元名稱來輸入字元。

透過這個功能我們可以輸入一般輸入法無法打出的特殊符號或文字。接下來我們說明如何使用 unicode 輸入功能。

使用 unicode 輸入功能


首先按下「Ctrl+Alt+Shift+U」,進入 unicode 輸入模式。

Fcitx 輸入法使用教學

Fcitx 是一款相當優秀的輸入法框架。提供多種中文輸入方式,包含注音、倉頡、嘸蝦米、拼音、鄭碼等,並且支援日文、韓文、法文、德文等多國語言輸入。以及支援各種方便的輸入功能如:正簡轉換、快速輸入、單字提示、Unicode 字元輸入等功能。

Fcitx 基本操作

這裡我們介紹 Fcitx 輸入法的基本操作方法。

選擇輸入法


使用滑鼠對系統匣中的鍵盤圖示按右鍵。會跳出右鍵選單,從選單中「輸入法」選項選擇輸入法。

Chakra Linux 套件庫管理教學

套件管理員是由套件庫取得軟體套件。因此透過選擇加入套件庫,便決定可用的套件種類,或是軟體版本(例如較新,但較不穩定的版本)。例如加入 lib32,便可以安裝 32位元的軟體;加入testing,可以使用到最新仍在測試的軟體。

管理套件庫


開啟 Octopi,「工具」->「套件庫編輯器」

Fcitx 的單字提示功能

Fcitx 為鍵盤輸入法提供了單字提示功能。當你啟用單字提示功能時,輸入幾個字母後 Fcitx 會自動提示單字,並且支援單字補全功能。

使用單字提示功能


先切換到鍵盤輸入法(鍵盤輸入法的名稱會以「鍵盤-」開頭) ,如「鍵盤-英語 (美式)」。接者用快捷鍵開啟拼字提示功能,預設為「Ctrl+Alt+H」。


接者輸入字母後 Fcitx 會自動出現提示單字。使用「Alt+數字」就可以選擇單字輸入。如果你想把目前單字加到字典中,使用「Ctrl+Alt+N」。