2015年12月29日

來自 Chakra 的新年祝福!

我們衷心地祝福所有的 Chakra 都能有快樂且繁榮的2016年!

我們藉此機會分享一個又大又溫暖的「感謝你們」給所有支持我們、回報臭蟲、提供修複方法、透過論壇或 wiki 幫助其他人、在需要時顯示耐心、以及將我們的發行版散佈到全世界的人。

Chakra 已經有對於2016年來說的好消息了,也就是 Host1Plus 提供了 Chakra 伺服器費用一整年的贊助

2015是對我們來說有相當多改變的一年。我們試圖達到我們一年前所設定的目標,我們很興奮達到了其中的大部份。

但新的一年就會有新的挑戰,這次,我們的目標有:
  • 完善並改進我們的 Plasma 5 實作。
  • 當其可用時,切換到 Qt5 解決方案。
  • 以移除任何不再維護的套件以及更新過期的套件群組,像是多媒體群組、perl、python 等等來保持我們的套件庫在最佳狀態。
  • 重新調整我們的網頁以讓 Chakra 的部份更加的突出,讓我們的手續更透明,像是讓我們的工具對使用者來說更容易使用且更好理解,希望能讓他們有進一步的參與。
  • Akabei,一個由 pacman 所啟發的新套件管理員,將會讓使用現代化的圖形使用者介面更簡單。Akabei 一直是 Chakra 的一大挑戰,不過有些變動在2015年已經做出來了,但是我們仍須宣佈其不可避免的推遲了。我們仍希望可以在將要到來的這一年釋出測試版。

Chakra 是由那些喜歡在其空閒時間裡為其工作的人們所組成的社群維護的。與往常一樣,我們不能做出任何保證,但一定會盡全力去做!

繼續享受 Chakra!

新聞來源:Our best wishes for a Happy New Year!!

2015年12月25日

Host1Plus 贊助了 Chakra 2016年全年的伺服器費用


我們很高興的宣佈,Host1Plus 進一步的改進並拓展對 Chakra 的贊助,讓我們在2016年可以不用付任何關於伺服器的費用!

您可能知道,我們目前唯一的花費是用來維護主伺服器,透過它來提供 Chakra 以及所有週邊服務。有了這份贊助,Chakra 將可以在2016年保持活躍而無需擔心任何伺服器的費用。

根據他們的贊助計畫「Host1Plus 支援全球創新,旨在創造機會,建立社群,促進教育與創新,我們隨時都準備好協助有著這些想法的人們,讓他們的想法化為現實!」我們只能表示讚賞,因為 Chakra 是屬於以上的理念中的其中一個!

如果您希望可以在財務方面進一步的支援 Chakra,請考慮捐款。任意金額對我們來說都是有幫助的。將被用於保障 Chakra 的未來,只要有足夠的資源可用,我們將會考慮其他有益於我們的發行版的活動與行動。

新聞來源:Full sponsorship for 2016 by Host1Plus for the Chakra server

2015年12月19日

KDE 社群發布第一個 Plasma Wayland Live 映像檔

Plasma 團隊發布了在 Wayland 上運行Plasma 桌面的 Live 映像檔。使用者可能會發現一些瑕疵,它還當然沒有準備好供日常使用,但更安全的工作空間、更容易擴充功能和圖形撕裂的優點,相信將深受大家喜愛。



這項工作自 2011 年開始便一直在進行,更多關於這個專案請見 KWin Wayland wiki 頁面

試一試: 下載 Live 映像檔,使用 dd 指令複製映像檔到 USB 隨身碟後,用 USB 隨身碟重新啟動。 不幸的是這個 Live 映像檔還無法在虛擬機器中運作。



2015年12月18日

Plasma 5.5.1、Applications 15.12.0 及 Frameworks 5.17.0 已經可用

我們很高興的宣佈全新的 Plasma 5.5 系列版本。更準確的來說是 Plasma 5.5.1,現在已在我們的穩定套件庫中可用。這個快速更新是隨著 5.5 釋出後提供給 Plasma 使用者的第一個錯誤修復版本。Plasma 5.5 中引入了許多變化,目標在於增強使用者體驗。



Applications 15.12.0 也已在我們的穩定套件庫中可用。Spectacle,一個新的螢幕截圖程式,取代了 Ksnapshot,並加入了新功能與重新打造的介面。ArtikulateKrfbKSystemlog 都移植到了 Frameworks 5。KdenliveArk 獲得了進一步的改進,DolphinKate 也得到了許多錯誤修復。Kontact 個人資訊管理套裝軟體也得到了許多新功能,而 AmorKTuxSuperKaramba 則被丟棄。

Frameworks 也更新到了 5.17.0,提供了許多改進與錯誤修復給開發者與使用者。

另外,下列的重要更新也已提供:
  • sddm 現在包含了一個當登入與系統密碼相同時會自動解鎖 kwallet 的設定檔。要讓這個功能正常運作,您必須確保您的 kwallet 叫作「kdewallet」,並是使用「傳統的 blowfish 加密檔案」作為錢包的類型。
  • firefox 43.0,現在使用 ffmpeg 作為多媒體函式庫,提供了對 html5 的強化支援。要注意的是,附加元件簽章檢查在這個版本預設啟用,所以從第三方來源安裝的附加元件就會被標示為不被信任而被停用。
  • heritage 主題已經做了一些改進使其更符合 Plasma 5.5,也加入新的使用者切換頁面,以及輕微的圖形調整。
  • calligra 2.9.10
  • vim 7.4.944
  • 許多核心函式庫的安全性修復

請在 Pacman 詢問您是否要取代套件時一律回答 Yes。若您有任何的疑問或是遇到關於此更新的任何問題,請在對應的論壇貼文詢問或回報。

我們大多數的鏡像可能需要12至24小時同步,同步完後,更新應該是相當安全的。要檢查鏡像是否同步以供更新,您可以執行 mirror-check 應用程式。

新聞來源:Plasma 5.5.1, Applications 15.12.0 and Frameworks 5.17.0 by KDE now available

2015年12月9日

Linux 核心、Xorg、顯示卡驅動程式與其他許多更新進入穩定套件庫

此次的更新主要包含了一些在我們的核心套件庫內重要的更新 ,包含了 Linux 核心、Xorg Server、顯示卡驅動程式等。這些以及其他許多的套件進入了穩定套件庫,所以有超過 25 個關於這些套件的 bug 已被關閉。

本次較值得注意的套件更新:
[core]
  • linux 4.2.6(也有 linux-lts 3.14.57)
  • xorg-server 1.17.4
  • mesa 11.0.6
  • xf86-video-intel 2.99.917(從 git 構建以修復一些問題)
  • 加入 xf86-video-libinput(基於 libinput 的通用 Xorg 輸入驅動程式)
  • catalyst 15.9
  • nvidia 358.16(也有 nvidia-340xx 340.93 與 nvidia-304xx 304.128)
  • cups 2.1.2
  • networkmanager 1.0.8
  • openjdk 8.u65
  • mariadb 10.1.8
  • samba 4.3.2
[desktop]
  • libreoffice 5.0.3
  • wireshark 2.0.0
  • 0ad 0.0.19
[gtk]
  • firefox 42.0

在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。

一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

已知問題
  • 有安裝 cmake 的使用者可能會遇到一個 pacman 無法解決的衝突。暫時的解決方法是單獨更新 json-c,然後再進行全系統更新
$sudo pacman -Sy json-c
$sudo pacman -Syu

  • 部份 xf86-video-intel 的使用者可能會遇到在登入後無法載入桌布的問題。只要按下 Alt + Shift + F12 兩次就可以停用桌面效果再啟用,可暫時解決此問題。要永久解決此問題請試著在「系統設定」→「顯示與螢幕」→「組合器」中將 OpenGL 介面調整為 GLX。

新聞來源:Updated linux, xorg and graphics packages available along several other updates