跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 二月, 2016的文章

KDE 開發人員正在試驗 XDG -App 沙箱

KDE 開發人員 Aleix Pol 正在試驗 XDG-App 封裝的 KDE 應用程式。Aleix Pol 認為 KDE 可以相當容易維護 XDG -App 封裝。Aleix Pol 將封裝分成 2 塊:一個庫提供即時運行庫(包含 Qt5 和大部分的 KDE Frameworks 5),另一個是構建應用程式
來源:KDE APPLICATIONS ON XDG APP

KDE Applications 15.12.2 及 Frameworks 5.19.0 已經可用

KDE 最新的 Applications 以及 Frameworks 系列都已經提供給所有的 Chakra 使用者了,也包含一些其他套件的更新。

Applications 也更新到了 15.12.2,根據官方的公告「包含 kdelibs、kdepim、kdenlive、marble、konsole、spectacle、akonadi、ark 與 umbrello 等超過 30 個回報的臭蟲已修復」。

Frameworks 5.19.0 包含了對 breeze 圖示、kio、ktext-editor、plasma-framework 以及其他東西的改進。

其他重要的更新與變更:
octopi 在啟動時將不會再執行鏡像檢查應用程式(您還是可以從工具列按鈕執行它,或是看下面,有新的檢查鏡像狀態的方式)xf86-video-intel 2.99.917+544+g8b8c9a3kmod 22mkinitcpio 19libreoffice 5.0.5 aspell 群組將每個語言都更新到最新了vlc 2.2.2 終於如預期般運作了chromium 48.0.2564.103kodi 16.0wine 1.9.4cups 2.1.3os-prober 1.71
請在 Pacman 詢問您是否要取代套件時一律回答 Yes。若您有任何的疑問或是遇到關於此更新的任何問題,請在對應的論壇貼文詢問或回報。

我們現在提供了一個新的簡易的鏡像檢查頁面來檢查您的鏡像列表在何時與主伺服器同步。要取得更詳細的資訊,您還是可以從我們的套件庫中執行 mirror-check 應用程式。我們大多數的鏡像可能需要12至24小時同步,同步完後,更新應該是相當安全的。

新聞來源:KDE Applications 15.12.2 and Frameworks 5.19.0 now available

KDE、Qt、FSFE、VideoLAN 與 KDAB 將共同舉辦 QtCon 2016

對於許多自由軟體專案來說2016 是一個特別的年份:KDE 20 歲生日、歐洲自由軟體基金會與 VideoLAN 15 歲生日。今年 KDE、Qt、FSFE、VideoLAN 與 KDAB 將共同舉辦 QtCon 2016。QtCon 將整合這些組織的年度活動在一起:KDE Akademy、VideoLAN 開發者日、Qt 貢獻者峰會、FSFE 峰會與 KDAB Qt 訓練日。
QtCon 將包含1天Qt 訓練、 3 天會議、4 天的 BoF 和 coding sessions。

來源:Akademy 2016 part of QtCon

Qt 語言家(Qt Linguist)製作翻譯教學

Qt 語言家(Qt Linguist)是 Qt 框架提供的一款精簡易用的翻譯工具。除了 Qt 本身的 ts 格式外,也支援po、xlf 等多種翻譯檔格式。雖然 Qt 語言家功能不像Lokalize 那麼豐富,但也足以勝任基本的翻譯工作。

在使用 Qt 語言家進行翻譯之前,你得先下載翻譯檔到電腦上。你可以參考如何協助自由軟體中文化這篇教學,來取得各種自由軟體專案的翻譯檔。

Plasma 5.5.4 與 Calligra Suite 2.9.11 現在已經可用

KDE Plasma 5.5 系列的第四個版本現在已經對所有的 Chakra 使用者提供。根據釋出行事曆,除非遇到新的問題,否則這將會是下個月釋出的 5.6 前最後一次更新。

Plasma 5.5.4 像之前一樣包含了每個月的翻譯更新與錯誤修復,其中較重要的是處理多螢幕設定的改進。

Calligra Suite 得到了錯誤修復,更新到了 2.9.11,其主要是關於 krita 與 kexi 的修復。

請在 Pacman 詢問您是否要取代套件時一律回答 Yes。若您有任何的疑問或是遇到關於此更新的任何問題,請在對應的論壇貼文詢問或回報。

我們大多數的鏡像可能需要12至24小時同步,同步完後,更新應該是相當安全的。

新聞來源:Plasma 5.5.4 and Calligra Suite 2.9.11 now available

Chakra Linux 安裝程式磁碟分割教學

在這篇文章中會說明 Chakra Linux 安裝程式提供的各種分割方式


Chakra提供以下幾種分割方式:

*在XXX旁邊安裝 Chakra:縮小原本系統的分割區,以提供分割區安裝 Chakra Linux。這個選項只有在電腦上已經有安裝系統才會出現。如果電腦硬碟上沒有空白分割區可以安裝 Chakra Linux,可以選擇這項。

*以 Chakra 取代一個分割區:選擇一個分割區安裝 Chakra Linux,但原本在該分割區上的資料會完全消失。這個選項只有在電腦上已經有安裝系統才會出現。

*將磁碟整個抹除並安裝 Chakra:將整顆硬碟原本的資料清除,重新分割後安裝 Chakra Linux。但原本在硬碟上的資料會完全消失。

*手動分割:手動設定分割區,可依你的需求自由設定。

Linux 上使用 ImageWriter 製作 Live USB

ImageWriter 是一款相當方便製作 Live USB 的工具。我們只需要簡單幾個步驟就能製作 Live USB 喔!這篇文章會說明 ImageWriter 的使用方法。

安裝 ImageWriter

* Chakra(預設安裝)請從以下二種方法選擇一種安裝
  1. 開啟 Octopi 選擇 imagewriter 安裝
  2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S imagewriter

* openSUSE 請輸入以下指令: 
   yast -i imagewriter

* Ubuntu、Debian、Linux Mint:下載這個 deb 檔後安裝。

* Arch Linux:請從  AUR 安裝

dd 指令製作 Live USB 教學

在這篇文章我們將介紹在 Linux 與 Mac 如何使用 dd 指令製作 Live USB 隨身碟。在 FreeBSD 也可以使用 dd 指令製作 Live USB 隨身碟喔!

執行 dd 指令會清空隨身碟原先的內容,操作前請務必先備份隨身碟上重要資料!

Linux


1. 首先我們要先確認要使用的隨身碟「裝置名稱」。請插入 USB 隨身碟,切記不要掛載隨身碟!開啟 Konsole 終端機,輸入lsblk 指令確認隨身碟裝置名稱。範例如下:

更新的多媒體群組套件現在已經可用

多媒體群組套件的更新剛剛抵達了 Chakra 的套件庫。許多與音訊或視訊處理相關的函式庫及應用程式不是被更新就是被對它們的最新依賴關係重建了。同時也有其他許多套件得到了更新。

下面是一些值得注意的更新與變化:
systemd 228(若您正在使用 btrfs,這裡有一些已知問題您必須看看)ffmpeg 2.8.5gstreamer 1.6.3pulseaudio 8.0digikam 5.0.0_beta3,最新的基於 Frameworks 5 的版本vlc 現在用 Qt 5 重建,修復了所有先前回報的問題kdevelop 4.7.3firefox 44.0grub2-editor 0.7.0,移植到 Frameworks 5 的版本wine 1.9.2
請在 Pacman 詢問您是否要取代套件時一律回答 Yes。若您有任何的疑問或是遇到關於此更新的任何問題,請在對應的論壇貼文詢問或回報。

我們大多數的鏡像可能需要12至24小時同步,同步完後,更新應該是相當安全的。

新聞來源:Updated multimedia group of packages now available

digiKam 5.0 Beta 3 發布

digiKam 團隊發佈了 digiKam 5.0 Beta 3 。digiKam 5.0 是移植到 Qt 5 的下一個主要版本。
這個新版本中加入大量的 bug 修復。一種新的 Lut3D 工具已經加入到影像編輯器和批次處理管理器。3D 查找表可用於色彩空間映射到另一個色彩空間。有了這個工具,你能夠更好的套用色彩效果在圖片。
來源:digiKam 5.0.0-beta3 is released

Chakra Linux 設定 ADSL 撥號上網教學

ADSL 撥號連線(pppoe)是臺灣相當常見的網路連線方法。這裡說明如何在 Chakra Linux 上設定 ADSL 撥號。


首先,先按一下螢幕右下角系統匣中的 網路圖示,再選按右上方管理圖示進入設定畫面。