2016年3月25日

The Chakra Sattelite #1

為了改善我們與使用者間的溝通能力與透明程度,我們在新聞頁面上推出了這一系列的貼文。這個計畫會歸納出我們的貢獻者目前正在幕後做的事情、解釋任何做出的決定或是分享任何其他與 Chakra 相關的新聞。這一系列的文章並不會有嚴謹的發佈時間表,我們將會在認為有足夠多可以讓使用者感興趣的內容時發佈新的系列文章。評論功能將會開放給任何相關的討論。

2016年3月23日

MD5、SHA1、SHA256 校驗碼使用方法

許多自由軟體如 Chakra 在網路上提供的檔案會附上 MD5、SHA1 或 SHA256 校驗碼,這些校驗碼可以確認下載到的檔案是否跟原始提供檔案一樣,以免下載到被動過手腳的檔案。這篇文章我們將介紹如何在 Linux、Windows、MAC上使用 MD5、SHA1 與 SHA256 校驗碼方法。

Linux

在 Linux 上開啟 Konsole 終端機,輸入以下指令以檢測出檔案校驗碼。

MD5:md5sum /檔案路徑/檔名
SHA1:sha1sum /檔案路徑/檔名
SHA256:sha256sum /檔案路徑/檔名

以 SHA1 作為使用範例:

[ernest@hemingway~]$ sha1sum /home/carolus/chakra-2016.02-ian-x86_64.iso
ca791164556549b7a8632dc01199c283f4580f1d /home/carolus/chakra-2016.02-ian-x86_64.iso

與網站上提供的校驗碼比對完全相符,可以確認這是原始檔案喔。

2016年3月18日

Chakra Linux 上的常用軟體

第一次使用 Chakra Linux 你是否會擔心,不知道有哪些軟體可以使用。在這篇文章中我們會介紹 Chakra Linux 上的各種好用軟體方便大家快速上手喔!!如果你想知道如何安裝軟體請參考Chakra Linux 安裝軟體教學

2016年3月17日

KDE Applications 15.12.3 及其他套件已經可用

KDE Applications 15.12 的第三次更新現在提供給所有的 Chakra 使用者了。根據官方的公告「本次更新包含了對 kdepim、akonadi、ark、kblocks、kcalc、ktouch、umbrello 與其他的套件的超過 15 個錯誤修復。」這次更新也包含了長期支援版本的 kdelibs 4.14.18。

其他重要的更新與變更:
  • libreoffice 5.1.1
  • wine 1.9.5
  • git 2.7.3

請在 Pacman 詢問您是否要取代套件時一律回答 Yes。若您有任何的疑問或是遇到關於此更新的任何問題,請在對應的論壇貼文詢問或回報。

我們大多數的鏡像可能需要12至24小時同步,同步完後,更新應該是相當安全的。我們也提供了一個簡單的鏡像狀態頁面來檢查您的鏡像在什麼時候與主伺服器同步。

新聞來源:Applications 15.12.3 by KDE and other package updates available

2016年3月16日

Chakra Linux安裝 Anthy 日文輸入法教學

Anthy 是一款自由的日文輸入法。現在我們透過簡單的步驟在 Chakra Linux 上安裝與使用 Anthy 吧! 其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

安裝 Anthy

從以下二種方法選擇一種安裝 Anthy 日文輸入法:
1. 開啟 Octopi 選擇 fcitx-anthy 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S fcitx-anthy

完成後就可以選擇 Anthy 進行日文輸入。

2016年3月15日

Chakra Linux 安裝 Mozc 日文輸入法教學

Mozc 是一款智慧型的日文輸入法,會自動根據內容選擇漢字;甚至在未完整輸入假名時,就能提供建議字,可以提高我們的日文輸入速度。


現在我們透過簡單的步驟在 Chakra Linux 上安裝 Mozc 吧!其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

安裝 Mozc 輸入法

從以下二種方法選擇一種安裝 Mozc 日文輸入法:
1. 開啟 Octopi 選擇 fcitx-mozc 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S fcitx-mozc

完成後就可以選擇 Mozc 進行日文輸入。

2016年3月14日

Chakra Linux 安裝 KKC 日文輸入法教學

KKC(假名漢字)是一款自由的日文輸入法。相較於其他日文輸入法的缺點:Anthy 已經停止開發多年,又因為核心演算法的 bug 導致精確度不是很好。Mozc 雖然開源但不自由,開發僅限於 google 的員工。KKC 解決了這些問題,現在我們透過簡單的步驟在 Chakra Linux 上安裝與使用 KKC 吧! 其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

安裝 KKC

從以下二種方法選擇一種安裝 KKC 日文輸入法:
1. 開啟 Octopi 選擇 fcitx-kkc 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S fcitx-kkc

完成後就可以選擇「假名漢字」進行日文輸入。

2016年3月13日

Chakra Linux 安裝 Unikey 越南文輸入法教學

Unikey 是一套越南文輸入法,包含了 VNI、Telex 等多種越南文輸入方法。現在我們透過簡單的步驟在 Chakra Linux 安裝 Unikey 吧!其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

安裝 Unikey 輸入法

從以下二種方法選擇一種安裝 Unikey 輸入法:
1. 開啟 Octopi 選擇 fcitx-unikey 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S fcitx-unikey


完成後就可以選擇 Unikey 進行越南文輸入。

2016年3月12日

KDE 錢包(KWallet)密碼加密管理軟體

在現代複雜的社會,我們擁有越來越多帳號密碼。如果用 12345 之類簡單的密碼會太容易被破解。所有密碼都設同一個,又會因為一個密碼外洩導致所有帳號被破解。想要記住所有的密碼,這是一個大問題。如果使用文字檔記錄密碼又會擔心密碼被別人竊取。那麼有什麼工具可以解決這個問題呢?

KDE 錢包(KWallet)是一款密碼管理加密服務,可以幫助你記住所有的密碼並確保密碼的安全。你可以自由選擇需要記住密碼加入到 KDE 錢包中管理,KDE 錢包會將儲存密碼加密,以確保密碼的安全性。當你需要輸入密碼時,只需要輸入一個 KDE 錢包密碼,KDE 錢包會自動辨識程式需要那一個密碼,自動完成輸入密碼的工作。

除了 KDE 軟體外,像 Chrome、FireFox 等軟體也都支援 KDE 錢包功能喔!特別是 Chrome 內建的存儲密碼功能是不會加密,所以別人可以很輕鬆就拿到你的密碼喔。不過如果妳改用 KDE 錢包存儲密碼,妳的密碼會被加密就不必擔心這個問題囉!

如果妳不想使用 KDE 錢包服務呢?KDE 錢包也是一項非強制的服務。如果你不想使用隨時可以將KDE 錢包服務關閉喔!

2016年3月11日

Chakra Linux 安裝 Steam 教學

Steam是一款知名的線上遊戲供應平台。這篇文章我們將介紹如何在 Chakra Linux 上安裝 Steam。

安裝 Steam

從以下二種方法選擇一種安裝 Steam:

1. 開啟 Octopi 搜尋 steam 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S steam

安裝時會出現以下詢問:

:: ::有 8 個提供者可供 lib32-libgl:
:: 軟體庫 lib32
   1) lib32-catalyst-libgl  2) lib32-mesa-libgl  3) lib32-nvidia-173xx-utils
   4) lib32-nvidia-304xx-utils  5) lib32-nvidia-340xx-libgl
   6) lib32-nvidia-340xx-utils  7) lib32-nvidia-libgl
   8) lib32-opencl-nvidia-340xx

2016年3月10日

Chakra Linux 安裝 Fcitx 中文輸入法教學

Fcitx 是一款相當優秀的輸入法框架。提供多種中文輸入法,包含注音、倉頡、嘸蝦米、拼音、鄭碼等。以及支援各種方便的輸入功能如:正簡轉換、快速輸入、單字提示、Unicode 字元輸入等功能。

這篇文章會介紹如何在 Chakra Linux 上安裝中文輸入法。 Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

支援設定

在安裝中文輸入法前需要先作一些設定,否則可能會無法輸入正常中文。請開啟 Kate 文字編輯器輸入以下內容:

    export QT_IM_MODULE=fcitx
    export GTK_IM_MODULE=fcitx
    export XMODIFIERS="@im=fcitx"

接者將檔案儲存在家目錄,檔名輸入 .xprofile。

注音輸入法

2016年3月9日

Chakra Linux 安裝 Hangul 韓文輸入法教學

Hangul 是一款韓文輸入法。除了能輸入韓字(한글)外,他還能輸入韓文漢字。現在我們透過簡單的步驟在 Chakra Linux 上安裝 Hangul 輸入法吧!

安裝 Hangul


從以下二種方法選擇一種安裝:
1. 開啟 Octopi 選擇 fcitx-hangul 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S fcitx-hangul


完成後就可以在輸入法選擇「韓文」使用 Hangul 輸入法輸入韓文囉!

2016年3月8日

Chakra Linux 掃描器使用教學

在 Chakra Linux 上使用掃描器是相當簡單的一件事。只要你的掃描器支援 Linux,電腦直接接上掃描器便可以運作囉!在這篇文章我們會介紹如何確認你的掃描器是否支援 Chakra Linux,以及如何在 Chakra Linux 使用掃描器。

掃描器支援

首先我們要先確認你的掃描器是否支援 Chakra Linux。Linux 的掃描器支援是由 SANE(Scanner Access Now Easy)提供,SANE 包含了各種掃描器驅動程式。因此我們先進入 SANE: Supported Devices 網頁,搜尋你的掃描器支援情況。

在這個網頁會以如下方式說明支援情況:

Model Interface USB id Status Comment Backend Manpage
LaserJet M1005 MFP USB 0x03f0/0x3b17 Good grayscale/color (24 bit), 75/100/150/200/300/600/1200 DPI hpljm1005
(0)
sane-hpljm1005

各欄位的解釋如下:

Model:裝置型號
Interface:連接介面
USB id:USB 供應商與製造商的 id
Status:支援程度
           nsupported:不支援
           untested:尚未測試支援情形
           minimal:支援至少一種模式,但品質很差或確少重要功能。
           basic:支援大部分重要模式,但品質不夠完美。
           good:可以用於日常工作上,但卻少一些少見的功能。
           complete:支援裝置所有的功能。
Comment:後端或模式的說明。
Backend:後端名稱。
Manpage:線上手冊連結。

2016年3月7日

Plasma 5.5.5 現在已經可用

KDE Plasma 5.5 系列的第五個,同時也是最後一個版本,現在已經對所有的 Chakra 使用者提供,而 Plasma 5.6 預期會在數個星期內釋出。

Plasma 5.5.5 像之前一樣包含了每個月的翻譯更新與錯誤修復,其中較重要的是鎖定畫面與使用者切換的改進。

請在 Pacman 詢問您是否要取代套件時一律回答 Yes。若您有任何的疑問或是遇到關於此更新的任何問題,請在對應的論壇貼文詢問或回報。

我們大多數的鏡像可能需要12至24小時同步,同步完後,更新應該是相當安全的。我們也提供了一個新的簡易的鏡像狀態頁以供您檢查您的鏡像是在什麼時候與主伺服器同步的。

新聞來源:Plasma 5.5.5 now available

2016年3月5日

KDE Plasma 5.6 帶來更多 Wayland 改進

Martin Gräßlin 提到他的工作最近專注於 KDE 的 wayland 輸入支援與更好地 libinput 支援,已經有良好的效果。Martin Gräßlin 計畫將在 Plasma 5.6 中加入這些成果。

來源:February KWin/Wayland update: all about input

KDE 社群宣佈發行板交流計畫

KDE 社群宣佈發行板交流計畫(Distribution Outreach Program)啟動。KDE 社群不希望 KDE 只是迎合一個或少數幾個 Linux 發行版本。因此希望改進 KDE 與發行板之間的合作、溝通,以提高使用者體驗。

為了集中交流,KDE 社群建立了 distributions@kde.org。KDE 社群鼓勵每位有興趣改善 KDE 與發行板之間的合作關係的人員加入。請訂閱https://mail.kde.org/mailman/listinfo/distributions

2016年3月4日

KDE 磁碟分割區管理員建立 GPT 分割表教學

相對於傳統的 MBR 分割表硬碟容量只能支援到 2TB,並且只能分割四個主要分割區。GUID分割區表格(GPT)不但能支援到 18EB(1EB= 1024TB),還能分割128個主要分割區。隨者硬碟容量愈來愈大,以及 UEFI 的流行,GPT 分割表也越來越成為主流的分割選擇。

在這篇文章中會教你如何用 KDE 磁碟分割區管理員(PartitionManager)建立 GPT 硬碟分割表。

GPT 的開機分割區

如果使用 GPT 分割表的硬碟需要進行開機,你必須建立一個開機分割區。這部份會依電腦使用的是 BIOS 或 UEFI 而有所不同:

* UEFI:必須建立 EFI 系統分割區。通常會放在第一個分割區,在 Linux 會掛載在 /boot。此分割區的大小建議至少300MB,而且檔案系統必須是 FAT32。 
* 傳統 BIOS:第一個分割區要 8MB,並標記為 bios_grub

基本上傳統 BIOS 較常和 MBR 搭配。因此本教學僅說明在 UEFI 使用 GPT 分割表的情況。

2016年3月3日

KDE Plasma Wayland Live 更新

 KDE Plasma wayland 測試映像檔更新囉。新的映像檔包括來自 Git master,支援 Wayland  的 KWin 與建構自 Neon、Kubuntu 的套件。下載連結在此

2016年3月1日

Chakra 2016.02 Ian 發佈

我們很高興的宣佈 Chakra 在2016年的第一個 ISO 映像檔,開發代碼是 Ian,為了紀念 Debian 的建立者 Ian Murdock

這個 ISO 映像檔沒有任何的主要變更,但是提供了一份我們穩定套件庫的更新快照給新使用者。其被認為是一個維護版本,提供了自上次 ISO 映像檔釋出後,過去三個月以來的錯誤修復與套件更新。
像往常一樣,我們提供了 KDE Plasma、Applications 與 Frameworks 的最新可用版本。

2016.02 Ian ISO 映像檔包含了以下重要的套件:

KDE 軟體
  • Plasma 5.5.4
  • Applications 15.12.2
  • Frameworks 5.19.0
  • Calligra 2.9.11

核心套件
  • 核心 4.2.6
  • xorg-server 1.17.4
  • systemd 228
  • qt5 5.5.1
  • qt 4.8.7
  • sddm 0.13.0

驅動程式
  • xf86-video-nouveau 1.0.12
  • xf86-video-ati 7.6.1
  • xf86-video-intel 2.99.917+544+g8b8c9a3
  • mesa 11.0.6
  • nvidia 358.16(加上 nvidia 340.93、304.128) 
  • catalyst 15.9

請抽空在我們的臭蟲追蹤系統上回報您發現的任何問題,這樣才能讓它們能正確地被追蹤,並希望能被修復。

請注意
  • Chakra 的映像檔並不支援 unetbootin,且 DVD 必須以不高於 4x 的速度燒錄。要建立可靠的安裝媒體,請參見我們 Wiki 上的簡介
  • Calamares 安裝程式目前仍不支援在 RAID、LVMLUKS 以及在 BIOS 系統上使用 GPT(您仍然可以在臭蟲回報及 Arch Wiki 的頁面上發現一些暫時的解決方案)。
  • 仍有一些對於混合式顯示卡的偵測問題。所以若您選取非自由模式啟動,可能還是使用自由驅動程式啟動。有些人可能會在啟動 ISO 或是安裝後的重新開機時經歷黑螢幕。暫時的解決方法是手動切換到適合您的驅動程式。對於 Nvidia 顯示卡,您應該加裝 bumblebee
  • 若您在 VirtualBox 上並有顯示異常的問題,請停用 3D 加速。

新聞來源:Chakra 2016.02 "Ian" released