2013年6月30日

Qt OpenCL 模組可能會重新加入

QtOpenCL 是過去的一個 Qt 實驗室專案。QtOpenCL 已經好幾年沒有更新。但幸運的是,QtOpenCL 的開發可能會重新啟動。

QtOpenCL 的目的是提供 OpenCL 的 Qt 風格包裝,使 OpenCL 更便於使用。開發者正在努力讓模組提供 Qt5 支援。開發者正在考慮是否要用新的設計來重寫模組,或者只是改進現有的程式碼。


來源: Future of QtOpenCL - Qt development list

2013年6月26日

Qt 5.2 計畫中的新功能

在 Qt 5.1 正式發布前,Qt 已開始計畫 Qt 5.2。Qt 5.2 預計 11 月發布,並將帶來新的功能。Qt 5.2 預計加入新的 QML 引擎、 完整的 google android 和蘋果的 iOS 支援、 觸控裝置的 Qt Quick 控制項支援。

Qt 5.2 也可能加入 Qt 3D 以及 Qt Mac Extras 和 Qt Win Extras 模組。另外考慮拋棄 Qt Quick 1 與 Qt OpenGL 模組。Qt Quick 1 可以被 Qt Quick 2 所取代,Qt Quick 2 還提供了更好的功能。Qt OpenGL 目前只用於提供 Qt 視窗元件少數本身欠缺的功能,因此開發者建議將其移除。

來源:Qt 5.2 - Qt development list

2013年6月22日

KScreen 多螢幕管理員發佈 1.0 版

KScreen 系統設定模組發佈了 1.0 版本,是 KScreen 的第一個穩定版本。KScreen 提供 KDE Plasma 桌面一個簡單且功能強大的螢幕管理。


2013年6月20日

KWin 4.11 的進展

目前 KWin 持續進行移植到 Qt 5 的工作。性能改進方面,加入了新的 OpenGL 3.1 組合器。如果硬體不支援 OpenGL 3.1 KWin 自動退回到 OpenGL 2 或 OpenGL 1。除此之外也改進 v-sync 功能。繼續 4.10 中移植到 XCB 的任務。針對多螢幕中螢幕邊緣的處理進行改善。重寫了  JavaScript 主要是為了提升程式碼的維護性。另外 JavaScript 效果 API 將對視窗狀態變動的動畫進行優化。



來源:What we did in KWin 4.11

2013年6月12日

KDE 4.11 Beta 帶來 KWin 的 Wayland 後端

在 6/12 發佈的 KDE 4.11 Beta 1 中,KWin 視窗管理員將帶來 Wayland 後端。

關於在 Wayland 上執行 KDE  Plasma 桌面的說明請參考:Starting a full KDE Plasma session in Wayland 但請注意這項技術目前尚未穩定。

2013年6月8日

KDE SC 4.10.4 進入穩定軟體倉庫

KDE SC 4.10.4 現在正式提供給所有的 Chakra Linux 使用者。超過 50 筆修正在個人資訊管理套裝 Kontact、檔案管理員 Dolphin 等。

同樣在更新之前,請先執行 mirror-check 檢查你的鏡像軟體倉庫是否完成同步。

Qt 開發者問卷調查

Qt Insights 市場調查研究是由 Digia、BlackBerry、Basyskom、ICS 與 KDAB 共同贊助,主要目的是了解 Qt 開發人員社群的目前狀態。此外,完成開發人員問卷就有機會抽取 Blackberry Z10手機。問卷在 QtInsights Survey

調查時間到英國時間 6/21 中午12點 (台灣時間6/21 晚上7點)。調查結果將會於今年夏天稍晚在 Qt Insights 公佈。

2013年6月7日

ccMixter 自由的音樂素材網站

ccMixter 是一個採用創用CC 授權的音樂素材網站,彙集了混音、無伴奏合唱、人聲歌曲或純音樂。使用者可依授權標示進行下載、分享或運用。

2013年6月3日

Fcitx 的快速輸入功能

有時候我們會需要經常輸入重複性字詞,如地址、公司名稱或常用語句等。那麼有什麼方法可以快速輸入這些字詞呢?

Fcitx 的快速輸入功能讓我們可以用簡單的「關鍵字」取代一長串的文字,達到快速輸入的目的。

2013年6月2日

KDE Vivaldi 平板電腦升級

KDE Vivaldi 平板是由 Plasma Active 與 Mer 核心組成的 Linux 平板電腦。

Aaron Seigo 新的文章說明了一些 Vivaldi 平板細節:SoC PCB 已經完成、Mer 核心啟動、 Plasma Active 使用 X11 執行,但仍在改進 OpenGL、驅動程式仍未完成、平板外殼正在調整。從單核心 SoC 升級到雙核心,以及帶來一個更好的螢幕。


來源:quick update on vivaldi hardware