跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 六月, 2015的文章

Calamares 1.1 釋出

Calamares 團隊很榮幸的宣佈 Calamares 1.1 的推出。

Calamares 是一個不依賴於特定發行版的安裝程式,同時包含了手動與自動分割的進階分割功能。這是第一個包含自動化「取代分割區」功能的安裝程式,這讓使用同一個分割區一再的重複測試不同的發行版變的比較簡單。Calamares 是設計讓發行版的維護不用進行繁瑣的修修補補就可以自訂安裝程式,這要歸功於第三方品牌與外部模組的支援。

在上一個主要版本後,經過大約六個月的積極開發,Calamares 1.1 是一個為終端使用者設計的產品。它經過了精心的設計,與無數次預發佈構建的測試並發佈了三個發行候選版。Calamares 1.1 在 1.0 的基礎上有了許多的重大改進。



這個版本的特色有:
一個提供 GRUB 2 及 Gummiboot 支援的改進的開機載入程式模組硬碟分割與開機載入程式的 EFI 支援更強大的分割區偵測與掛載/卸載在自動分割中提供 Swap 分割區的支援改進的 Python 模組 API包含所有新的與歡迎頁面的使用者體驗改進包含 QML 及翻譯支援,大大提升品牌的運作機制給系統整合者的全新診斷介面 如果您在 Calamares 上遇到了什麼問題,請到 Calamares 問題追蹤系統回報關於它的所有資訊。

新聞來源:Calamares 1.1 out now

基於 KF5 的 Kexi 3 進入 Pre-Alpha 版本

Kexi‬ 3 進入 Pre-Alpha 版本,這是 Kexi‬ 資料庫軟體移植到 KDE  Frameworks  5 和 Qt 5.4 的版本。


Kexi‬ 移植工作中很大部份的工作量在 KDb、KReport 和 KProperty。

KDb 是新的商務應用程式導向框架。KDb 是一個資料庫連接和建立框架,包括通用的 C++ Qt 庫和一整套各種資料庫提供的外掛程式。
KReport 是建立和生成多種格式的報告框架。
KProperty 是屬性元件編輯框架。


來源:Kexi 3!

Linux 核心、顯示卡驅動程式與其他許多更新進入穩定套件庫

本次更新包含了許多在 Chakra [core] 套件庫中的套件更新,其中最重要的莫過於 linux 核心更新到了 4.0.5,以及 linux-lts (長期支援,Long Term Support)核心更新到了 3.14.44。

另外,最新的 nvidia 與 catalyst 顯示卡驅動程式也提供給所有的使用者,同時也包含了 KDE Frameworks 5.11 與 Calligra Suite 2.9.5。


值得注意的套件更新:
linux 3.19.4linux-lts 3.14.44 nvidia 346.72catalyst 15.5frameworks 5.11calligra 2.9.5 qt 4.8.7qt5 5.3.2cups 2.0.3 dbus 1.8.18mariadb 5.5.44php 5.6.10sudo 1.8.13openssl 1.0.1.owine 1.7.45digikam 4.11.0
在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。
一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞來源:Updated linux kernels and graphics drivers available together with several other updates

Calamares 1.1-RC3 釋出

Calamares 團隊很榮幸的宣佈 Calamares 1.1-RC3 的推出。

這是一個預發佈的軟體,僅供測試者及早期採用者測試用。自 1.0 以來帶來了無數的改進,並修復了在 1.1-RC1 及 1.1-RC2 所發現的問題。

測試是為了在幾個星期內帶來驚人的 1.1 版本,所以開始測試它,並試著破壞它,並在 Calamares 臭蟲追蹤系統上回報問題。

自 1.1-RC1 以來的變更記錄:
修復由靜態代碼偵測所發現的記憶體洩漏與其他一些小問題修復一個 GDM 的自動登入問題修復在磁碟分割模組中沒有被過濾掉的 zram、loop 與其他可能不可用裝置的問題更新顯示管理器模組以在最新版本的 Cinnamon 上運作將左方的工作樹界面重構為扁平的列表在歡迎頁面中有多個佈局上的改進在歡迎頁面上加入一個可品牌化的歡迎圖片修復在一個由其他作業系統未恢復的暫停並儲存到磁碟,swap 分割區會在安裝完成後無法被復原的問題 新聞來源:Calamares 1.1-RC3 is out

Calamares 1.1-RC2 釋出

在第一個 1.1 的發行候選版後,並在穩定版釋出前,Calamares 團隊很榮幸的宣佈 Calamares 1.1-RC2 的推出。

這是一個預發佈的軟體,僅供測試者及早期採用者測試用。自 1.0 以來帶來了無數的改進,並修復了在 1.1-RC1 所發現的問題。

測試是為了在幾個星期內帶來驚人的 1.1 版本,所以開始測試它,並試著破壞它,並在 Calamares 臭蟲追蹤系統上回報問題。

自 1.1-RC1 以來的變更記錄:
修復在某些 Debian 的衍生版本上找不到 Python3 時的構建問題修復在有 LVM 的系統上會造成 Calamares 當機的問題在使用者模組中加入對不設定 root 使用者密碼的支援修復使用 GCC 4.8.4 構建時所產生的一些問題以 systemd-boot 取代 gummiboot(選擇性,這並不是在 systemd 上的硬性依賴)改進在安裝時的工作狀態訊息更新翻譯語言改進的文件 新聞來源:Calamares 1.1-RC2 is out

Calamares 1.1-RC1 釋出

Calamares 團隊和 Blue Systems 很榮幸的宣佈 Calamares 1.1-RC1 即將上市。

這是一個預發佈的軟體,僅供測試者及早期採用者測試用,自 1.0 以來帶來了無數的改進。團隊宣佈了發行候選版的品質,但測試是為了在幾個星期內帶來驚人的 1.1 版本。

Calamares 1.1-RC1 對於 1.0.1 來說帶來了無數的錯誤修復及其他改進。

這個發行候選版一些值得一提的特點:
一個提供 GRUB 2 及 Gummiboot 支援的改進的開機載入程式模組硬碟分割與開機載入程式的 EFI 支援更強大的分割區偵測與掛載/卸載在自動分割中提供 Swap 分割區的支援改進的 Python 模組 API包含所有新的與歡迎頁面的使用者體驗改進包含 QML 及翻譯支援,大大提升品牌的運作機制給系統整合者的全新診斷介面 錯誤應該回報到 Calamares 錯誤追蹤系統

新聞來源:Calamares 1.1-RC1 out now

Qt 的高解析度跨平臺支援進入技術預覽

Qt 的高 DPI 跨平臺支援已進入技術預覽狀態。HiDPI 支援計畫會在 Qt 5.6 發布。

高 DPI 跨平臺支援是 Qt 的平台無關解析度解決方案的一部分。這個方案有兩個開發方向:
1) QML / Qt Quick 加入解析度無關單位。
2) 用 devicePixelRatio 管理縮放。

HiDPI 支援就是用 Qt 跨平臺程式碼實現 devicePixelRatio 縮放功能。

來源:Cross-platform high-DPI Qt tech preview

KDE Applications 15.04.2 以及其他套件進入穩定套件庫

KDE Applications 15.04 系列的第二個更新已經在 Chakra 的穩定套件庫中提供。這次更新也包含了 kde-workspace 4.11.20 與 kdelibs 與 kdepim 4.14.9。請記住,那些已經移植到 Frameworks 5 的應用程式將暫時不會出現在 Chakra 的穩定套件庫中,這些套件的新版本將會被推送到 [kde-next] 套件庫中,這個套件庫同時也提供了 Plasma 5。

如果您想要在 Chakra 測試 Plasma 5,您可以依循此說明來切換。有任何想要說的話也歡迎到相關的討論串上發言。


其他一些值得注意的套件更新:
firefox 38.0.5 git 2.4.1wine 1.7.44
在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報
一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞來源:KDE Applications 15.04.2 available

KDE 磁碟分割區管理員取得未配置空間教學

在 Linux 上你如果需要建立新的分割區,但硬碟上已經沒有未配置空間了。這時我們可以透過 KDE 磁碟分割區管理員(PartitionManager)縮小原有的分割區,來取得未配置空間。

目前 KDE 磁碟分割區管理員支援縮小的分割區類型有 Ext2、Ext3、Ext4、Brtfs、SWAP、Reiser、NTFS。

如果你的電腦上還沒有 KDE 磁碟分割區管理員請參考這篇教學安裝。