跳到主要內容

KDE Plasma 5.3 Beta 發佈

KDE 發佈了 Plasma 5.3 的測試版,版本號為5.2.95。
Plasma 5.3 Beta



發佈重點
增強的電源管理

  • 現在可以為不同的活動設定不同的電源管理設定
  • 當有外接螢幕接上時,筆記型電腦將不會在上蓋關閉後暫停(「劇院模式」,這是預設值,您可以將其關閉)
  • 電源管理的抑制同時也會阻擋螢幕保護程式
  • 在大多數的硬體上,現在螢幕亮度的變化是動畫式的
  • 若在關機時同時關閉上蓋,現在不會進行暫停的動作
  • 在螢幕鎖定時對鍵盤上亮度控制鈕的支援
  • KInfoCenter 提供了對電力消耗的統計
  • 新的電力使用監視器
  • 電池監視器現在會顯示目前有哪些應用程式抑制了電源管理的設定(像是「Chrome 目前正抑制 PM:播放影片」)
  • 電池小工具現在會顯示哪些活動阻止了電力節約

更好的藍牙功能
  • 新的藍牙小工具
  • 新的 Bluedevil 小工具
  • Bluedevil 已經被移植到從 KDE 而來的函式庫,BluezQt 上了
  • 加入對阻擋及解除阻擋藍牙的支援
  • 包含檔案瀏覽支援(ObexFTP)的裝置,現在也會在檔案對話框的「地方」面板上顯示

觸控版設定模組也被加入了
設定您的觸控板

改進的 Plasma 小工具
  • 剪貼簿小工具加入了對條碼的支援
  • 桌面檢視及資料夾檢視的代碼庫進行了統一,並有了明顯的效能改進
  • 在應用程式選單(Kicker)中的最近使用文件及最近使用的應用程式的部份現在由 KDE 活動提供支援
  • 應用程式選單可以存取聯絡人

    應用程式選單可以顯示最近使用的應用程式
  • 漫畫小工具回來了!
  • 系統監視器 Plasmoid 回來了,其中包含了 CPU 負載監視器及硬碟使用情況監視器
Plasma 媒體中心 ─ 技術預覽版
Plasma 媒體中心
Plasma 媒體中心在這個測試版本中被加入為技術預覽版。它目前非常穩定,但與第一版相比缺少了一些功能。如果您想要在諸如電視或投影機等媒體設備上使用,您可以直接登入到 Plasma 媒體中心工作階段,或是在 Plasma 桌面上執行。它會掃瞄您電腦上的影片、音樂和圖片,讓您瀏覽及播放。

Wayland 支援的一大步
  • Plasma 對新的 Wayland 視窗系統的支援邁出了一大步,同時也還是支援舊的 X11 視窗系統。Plasma 的視窗管理員及合成器 KWin 現在可以啟動一個巢式的 XWayland 伺服器,其為舊的 (X11) 與新 (Wayland) 世界的橋樑。X11 視窗可以連接到該伺服器,就好像其是一個正常的 X Server 一樣,雖然對於 KWin 來說,它看起來就像是 Wayland 視窗一樣。這意味著 KWin 學會了如何處理 Wayland 視窗,但完整的整合則預期會在 Plasma 5.4 中出現。
    Plasma 現在可以啟動一個巢狀的 XWayland 伺服器
  • 此外,KWin 也得到了 Wayland 的新輸出模式,可以在 X11 上啟動 KWin,也可以直接在 Framebuffer 裝置上啟動,這將是對於不支援 OpenGL 及/或 KMS 的一個 fallback 方法。使用 KMS 的渲染後端預計會在 Plasma 5.4 出現。這新的後端,以及如何測試它們的資訊可以在 KWin 的 Wiki 頁面中找到。請記住,這目前僅為開發預覽及高度實驗性的代碼。

最後,此版本也修復了 348 個錯誤


新聞來源:KDE Ships Plasma 5.3 Beta, New Feature Release

留言

這個網誌中的熱門文章

Krita 自由的專業繪圖軟體

Krita 是一套自由的數位繪圖與影像處理軟體。提供大量的擬真筆刷(如色鉛筆、油畫、水彩等)、平滑的繪圖板壓感反應、直覺化操作、以及各種特效與濾鏡等多樣化的影像處理功能。

Krita 已經被許多畫家採用進行創作(如 David RevoyRamon Miranda等),你可以從 Krita 網站上找到這些畫家的採訪。此外巴黎第八大學也選擇使用 Krita 取代 Photoshop 作為教學使用。目前 Krita 支援 Linux、Windows、Mac 等作業系統。

MuseScore 樂譜製作教學

MuseScore 是一款樂譜編輯軟體。支援使用滑鼠或 MIDI 鍵盤輸入音符到五線譜頁面上,並且可以即時播放樂譜。除了可以將樂譜輸出成 PDF、MusicXML、Postscript、PNG、SVG 格式。MuseScore 也可以將編曲內容輸出成音樂格式如 midi、wave、flac、ogg。並且 MuseScore 支援 Linux、Windows、Mac 等多種作業系統。

這篇文章將介紹如何使用 MuseScore 製作樂譜,以及在樂譜上加上歌詞。

安裝 MuseScore

* ChakraArch Linux 請從以下二種方法選擇一種安裝
   1. 開啟 Octopi 選擇 musescore 安裝
  2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S musescore

Windows & macOS:請從下載頁面下載安裝檔安裝。

UbuntuDebian 、OpenSUSEFedora 等 Linux 發行板:請從下載頁面下載 Appimage 檔直接執行即可使用。

使用 Win32DiskImager 製作 Live USB

在 Windows 下我們可以使用  Win32DiskImager 這套軟體,用很簡單方法就能製作出 Live USB喔!請注意 USB 隨身碟上的原先資料會被清空,請先備份。

1. 因為 Win32DiskImager 只支援 .img 副檔名。如果要製作的映像檔的副檔名是 *.iso,在開始操作前我們要把檔名先改成 *.img。

2. 接者到這個網址下載 Win32DiskImager 程式,解壓縮後執行 Win32DiskImager.exe。
    1.0.0 之後的版本支援 Windows 7/8.1/10 與 Windows Server 2008/2012/2016。Windows XP/Vista 使用者請使用 0.9 版。