2015年4月15日

KDE Plasma 5.3 Beta 發佈

KDE 發佈了 Plasma 5.3 的測試版,版本號為5.2.95。
Plasma 5.3 Beta



發佈重點
增強的電源管理

  • 現在可以為不同的活動設定不同的電源管理設定
  • 當有外接螢幕接上時,筆記型電腦將不會在上蓋關閉後暫停(「劇院模式」,這是預設值,您可以將其關閉)
  • 電源管理的抑制同時也會阻擋螢幕保護程式
  • 在大多數的硬體上,現在螢幕亮度的變化是動畫式的
  • 若在關機時同時關閉上蓋,現在不會進行暫停的動作
  • 在螢幕鎖定時對鍵盤上亮度控制鈕的支援
  • KInfoCenter 提供了對電力消耗的統計
  • 新的電力使用監視器
  • 電池監視器現在會顯示目前有哪些應用程式抑制了電源管理的設定(像是「Chrome 目前正抑制 PM:播放影片」)
  • 電池小工具現在會顯示哪些活動阻止了電力節約

更好的藍牙功能
  • 新的藍牙小工具
  • 新的 Bluedevil 小工具
  • Bluedevil 已經被移植到從 KDE 而來的函式庫,BluezQt 上了
  • 加入對阻擋及解除阻擋藍牙的支援
  • 包含檔案瀏覽支援(ObexFTP)的裝置,現在也會在檔案對話框的「地方」面板上顯示

觸控版設定模組也被加入了
設定您的觸控板

改進的 Plasma 小工具
  • 剪貼簿小工具加入了對條碼的支援
  • 桌面檢視及資料夾檢視的代碼庫進行了統一,並有了明顯的效能改進
  • 在應用程式選單(Kicker)中的最近使用文件及最近使用的應用程式的部份現在由 KDE 活動提供支援
  • 應用程式選單可以存取聯絡人

    應用程式選單可以顯示最近使用的應用程式
  • 漫畫小工具回來了!
  • 系統監視器 Plasmoid 回來了,其中包含了 CPU 負載監視器及硬碟使用情況監視器
Plasma 媒體中心 ─ 技術預覽版
Plasma 媒體中心
Plasma 媒體中心在這個測試版本中被加入為技術預覽版。它目前非常穩定,但與第一版相比缺少了一些功能。如果您想要在諸如電視或投影機等媒體設備上使用,您可以直接登入到 Plasma 媒體中心工作階段,或是在 Plasma 桌面上執行。它會掃瞄您電腦上的影片、音樂和圖片,讓您瀏覽及播放。

Wayland 支援的一大步
  • Plasma 對新的 Wayland 視窗系統的支援邁出了一大步,同時也還是支援舊的 X11 視窗系統。Plasma 的視窗管理員及合成器 KWin 現在可以啟動一個巢式的 XWayland 伺服器,其為舊的 (X11) 與新 (Wayland) 世界的橋樑。X11 視窗可以連接到該伺服器,就好像其是一個正常的 X Server 一樣,雖然對於 KWin 來說,它看起來就像是 Wayland 視窗一樣。這意味著 KWin 學會了如何處理 Wayland 視窗,但完整的整合則預期會在 Plasma 5.4 中出現。
    Plasma 現在可以啟動一個巢狀的 XWayland 伺服器
  • 此外,KWin 也得到了 Wayland 的新輸出模式,可以在 X11 上啟動 KWin,也可以直接在 Framebuffer 裝置上啟動,這將是對於不支援 OpenGL 及/或 KMS 的一個 fallback 方法。使用 KMS 的渲染後端預計會在 Plasma 5.4 出現。這新的後端,以及如何測試它們的資訊可以在 KWin 的 Wiki 頁面中找到。請記住,這目前僅為開發預覽及高度實驗性的代碼。

最後,此版本也修復了 348 個錯誤


新聞來源:KDE Ships Plasma 5.3 Beta, New Feature Release

沒有留言:

張貼留言