2016年3月23日

MD5、SHA1、SHA256 校驗碼使用方法

許多自由軟體如 Chakra 在網路上提供的檔案會附上 MD5、SHA1 或 SHA256 校驗碼,這些校驗碼可以確認下載到的檔案是否跟原始提供檔案一樣,以免下載到被動過手腳的檔案。這篇文章我們將介紹如何在 Linux、Windows、MAC上使用 MD5、SHA1 與 SHA256 校驗碼方法。

Linux

在 Linux 上開啟 Konsole 終端機,輸入以下指令以檢測出檔案校驗碼。

MD5:md5sum /檔案路徑/檔名
SHA1:sha1sum /檔案路徑/檔名
SHA256:sha256sum /檔案路徑/檔名

以 SHA1 作為使用範例:

[ernest@hemingway~]$ sha1sum /home/carolus/chakra-2016.02-ian-x86_64.iso
ca791164556549b7a8632dc01199c283f4580f1d /home/carolus/chakra-2016.02-ian-x86_64.iso

與網站上提供的校驗碼比對完全相符,可以確認這是原始檔案喔。

Windows


Windows 上可以使用 HashMyFiles 幫我們檢測出檔案的MD5、SHA1、 SHA256 。

HashMyFiles 載點如下:
64位元下載連結

OS X

在 OS X 上開啟終端機,輸入以下指令以檢測出檔案校驗碼。

MD5:md5 /檔案路徑/檔名
SHA1:sha1sum /檔案路徑/檔名

沒有留言:

張貼留言