2016年3月10日

Chakra Linux 安裝 Fcitx 中文輸入法教學

Fcitx 是一款相當優秀的輸入法框架。提供多種中文輸入法,包含注音、倉頡、嘸蝦米、拼音、鄭碼等。以及支援各種方便的輸入功能如:正簡轉換、快速輸入、單字提示、Unicode 字元輸入等功能。

這篇文章會介紹如何在 Chakra Linux 上安裝中文輸入法。 Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

支援設定

在安裝中文輸入法前需要先作一些設定,否則可能會無法輸入正常中文。請開啟 Kate 文字編輯器輸入以下內容:

    export QT_IM_MODULE=fcitx
    export GTK_IM_MODULE=fcitx
    export XMODIFIERS="@im=fcitx"

接者將檔案儲存在家目錄,檔名輸入 .xprofile。

注音輸入法
Fcitx 支援二種注音輸入法:新酷音與 Libpinyin

新酷音

從以下二種方法選擇一種安裝新酷音注音輸入法:

1. 開啟 Octopi 選擇 fcitx-chewing 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S fcitx-chewing

使用新酷音

選字請移動游標到中文字後,按 ↓或空白鍵進入選字。預設使用「數字鍵」選字,「Esc」或↑ 取消選字。

常用的標點符號輸入方式如下:
,=shift + ,
。=shift + .
?=shift + /
!=shift + 1
:=shift + ;
;=shift + '
、= '
「=[
」=]
『=shift + [
』=shift + ]

設定新酷音


新酷音輸入法設定視窗如上。
選字方式支援「asdfzxcv89」、「asdfghjkl;」、「1234qweras」等;
鍵盤布局支援「倚天鍵盤」、「IBM 鍵盤」、「許氏鍵盤」等。

Libpinyin

安裝 Libpinyin 請輸入以下指令:
    sudo pacman -S  fcitx-libpinyin

使用 Libpinyin 注音
Libpinyin 注音使用「Alt+數字」選字。


倉頡、嘸蝦米等輸入法

如果您想使用倉頡、鄭碼、行列、輕鬆、嘸蝦米輸入法;或是速成、五筆、筆順五碼、粵語拼音、廣東拼音、港式廣東話、吳語注音輸入法。這些輸入法皆屬於碼表輸入法,請從以下二種方法選擇一種安裝新酷音注音輸入法:

1. 開啟 Octopi 選擇 fcitx-table-extra 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S fcitx-table-extra

使用碼表輸入法


1.「數字鍵」:選字輸入
2. 「Enter」鍵:輸入英文
3.「=」、「-」:選字框換頁

設定碼表輸入法


一樣從右鍵選單中選擇「設定目前輸入法」便可以設定碼表輸入法。


拼音輸入法

Fcitx 支援以下拼音輸入法:

*Fcitx 內建拼音:sudo pacman -S fcitx-pinyin
*Sunpinyin:sudo pacman -S fcitx-sunpinyin
*Libpinyin:sudo pacman -S fcitx-libpinyin
*中州韻:sudo pacman -S fcitx-rime
*Google 拼音:sudo pacman -S fcitx-googlepinyin

此外你還可以參考雲拼音教學讓原本的拼音輸入法加上雲拼音的支援,增加選字的準確度。

11 則留言:

  1. 感謝您!這篇文章確實造福許多入門者。

    回覆刪除
  2. 您好,我安裝的時候出了一個問題,那就是無法在chrome下打開fcitx,查了一下,網上說要裝fcitx-gtk2和fcitx-gtk3,這個應該怎麼解決呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. fcitx 最近更改了打包方式,你可以從ccr安裝 fcitx-gtk2和fcitx-gtk3 解決這個問題

      ccr -S fcitx-gtk2 fcitx-gtk3

      刪除
    2. 太感謝了,裝了之後可以用了。:)

      刪除
  3. 最近重裝了chakra,輸入ccr -S fcitx-gtk2 fcitx-gtk3但都說package does not exist,ccr -Ss fcitx也找不到fcitx-gtk2和fcitx-gtk3,這是怎麼回事呢?是不是被牆了呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 最近CCR被改成唯讀模式了
      據說跟入侵有關

      不過問題可能出在沒有同步
      先試試看ccr -Syu,再安裝吧

      我可以提供編好的安裝包,你是在牆內嗎?

      刪除
    2. 對啊我是在牆內,真的好奇怪,學校的網絡可以安裝,家裏的網絡就算ccr -Syu也都說找不到那個,現在我已經安裝好了,謝謝啦! :)

      刪除
    3. 現在已經被收錄進 [extra] 套件庫了,請啟用

      刪除
  4. 按照教程 都没有错误 就是 设置的时候 没有gui 可以显示 配置会显示 配置文件

    回覆刪除
  5. 输入过快的时候会有字母打出来,不知道是什么问题。
    比方说我输入:“输入测试文字”
    打快了以后:“unz输入测试位”,“u输入测试文字”,“eh输入猝死文字”
    我确定我输入的字母顺序没有问题。
    有人遇到的解决了记得告诉我。我的邮箱linsang.phc@gmail.com

    回覆刪除