2015年11月9日

Chakra 2015.11 Fermi 發佈

我們很高興的宣佈 Chakra 2015.11 Fermi 釋出了!就像之前一樣,這次釋出就是我們穩定套件庫的一次快照,其包含了自上一次釋出以來所有的更新及變動。

Fermi 系列的 ISO 映像檔在 Chakra 上有了一些重要的變動:
  • Plasma 5 現在是預設的桌面環境,取代了 kde-workspace 4。
  • Calamares 是一個積極開發中的現代化安裝程式,已經取代了 Tribe,後者已經在 Chakra 服務許多年了,但是它已經太過時了,我們只好拋棄它。
  • 新的套件庫架構,其目標是簡化開發者的工作與增進使用者的體驗。所有的穩定套件庫,包含「gtk」,現在都預設啟用了。
  • 新的顯示管理員,SDDM,其與 Plasma 5 整合得相當好。
  • 新的藝術集,稱為「Heritage」,這是非常成功的 Caledonia 藝術集的分支,同時也包含了新的桌布。

不幸地,我們的在第一次開機時執行的桌面迎賓程式並可讓使用者調整個人設定的程式,Kapudan,尚未移植到 Frameworks 5,所以它將不會在此 ISO 映像檔中出現。

2015.11 Fermi ISO 映像檔中提供了以下這些好用的套件:

KDE 軟體
  • Plasma 5.4.2
  • Frameworks 5.15.0
  • Applications 15.08.2
  • Calligra 2.9.8

核心套件
  • 核心 4.1.4
  • xorg-server 1.16.4
  • systemd 227
  • qt5 5.5.1
  • qt4 4.8.7
  • sddm 0.12.0

驅動程式
  • xf86-video-nouveau 1.0.11
  • xf86-video-ati 7.5.0
  • xf86-video-intel 2.99.917
  • mesa 10.5.0
  • nvidia 352.30(再加上 340.76 與 304.125)
  • catalyst 15.5

儘管這個 ISO 映像檔已經被測試了好一段時間了,我們仍預期可能會有臭蟲出現,因為是第一次實作如此大量的變動。請花點時間在我們的臭蟲追蹤系統上回報您所遇到的問題,這樣我們才能嘗試解決它們。

已知問題:
開機過程可能會凍結幾秒鐘。這是因為正在載入必要的組件,請耐心等待以完成開機。
若您在 VirtualBox 中使用 Chakra,您可能會遇到一些網路問題,此時請執行「systemctl start dhcpcd.service」。若是已安裝好的,您也可以執行「systemctl enable dhcpcd.service」來讓它永久啟動。若您遇到顯示問題,請在「顯示」分頁下停用 3D 加速。
Chakra 的映像檔並不支援 unetbootin,且 DVD 必須以不高於 4x 的速度燒錄。要建立可靠的安裝媒體,請參見我們 Wiki 上的簡介
仍有一些對於混合式顯示卡的偵測問題,所以您可能會在啟動 ISO 或是安裝後的重新開機時經歷黑螢幕。暫時的解決方法是手動切換到適合您的驅動程式。
目前仍無法在 RAIDLVMLUKS 上正確的自動安裝,但您仍可以在我們的論壇上找到一些解決方法。

新聞來源:Chakra 2015.11-Fermi released

沒有留言:

張貼留言