2013年2月2日

上傳Arch Linux軟體倉庫或aur的套件到CCR

將 Arch Linux 軟體倉庫或 aur 的套件上傳到 CCR 是非常簡單的一件事。但在上傳前,您要先測試過套件是否可以編譯及正常運作,畢竟 Chakra Linux 已不是基於 Arch Linux 了。

上傳  aur 上的套件

1. 首先在 aur 找到您要上傳到 CCR 的套件。

2. 在Package Details 頁面找到 Tarball 的連結。下載並解壓縮它。它包含所有上傳到 CCR 需要的檔案。其中包含了 PKGBUILD,有時會包含其他檔案如 .patch.install.desktop等。

3. 開啟 PKGBUILD,並檢查套件的依賴是否存在 Chakra 套件庫或 CCR 中。如果沒有,您必需先上傳依賴到 CCR 。請注意,某些程式在 Chakra 會不同的套件名稱,所以請先仔細的搜尋。如果有不同,請修改成正確的名稱。

4. 請編輯 #Maintainer 加入您的資訊,但切記要保留原先參與人員清單。

5. 測試能否正確編譯
makepkg -s

6. 現在,您要建立 *.src.tar.gz 檔案上傳到 CCR,執行
makepkg --source

7. 接者再將這個檔案上傳到 CCR,就完成了!



上傳 Arch 軟體倉庫上的套件

1. 從這裡搜尋,找到您要上傳到 CCR 套件的網頁。

2. 在右邊,您將看到標題為 Package Actions 的框框。選擇Source Files。這裡包含所有上傳到 CCR 需要的檔案。

3. 在每個列出的檔上按一下,選擇 plain。然後複製內容到 Kate 並且用完全相同的名稱儲存。請記住,要將它們儲存在同一個資料夾中。

4. 更新 PKGBUILD 中 md5sums 為正確的數值。Md5sums 的清單順序和 PKGBUILD 中 source 項目中的順序相同。例如「foo.patch」,請執行下列指令取得md5sums 值:
md5sum foo.patch

另外也可以使用以下指令取得所有檔案的 md5sum 值。(這個指令會同時下載程式的原始碼):
makepkg -g


5. 同樣的,您必須檢查套件的依賴是否存在 Chakra 套件庫或 CCR 中。以及編輯 #Maintainer 加入您的資訊。完成後,請測試能否正確編譯:
makepkg -s

6. 現在,用同樣的方法建立 *.src.tar.gz 檔案。接者再將這個檔案上傳到 CCR,就完成了!


更多資訊請參考如何在 CCR 分享套件


來源:How to upload a package to CCR when it exists on Arch or Aur

1 則留言:

  1. 剛剛參考你這篇,把hime輸入法送上ccr了 :)

    回覆刪除