2015年4月8日

Chakra Linux 的 Wacom 繪圖板使用教學

如果你有繪圖或影像處理的需求,繪圖板想必是不可或缺的必需品!在 Linux 上使用 Wacom 繪圖板其實是一件非常簡單的事唷!雖然 Wacom 官方沒有提供 Linux 版本的驅動程式,但幸運的是 Linux Wacom 專案開發了開源的 Wacom 繪圖板驅動程式。你只需要安裝好繪圖板驅動程式,就可以使用 Wacom 繪圖板的壓感功能喔!

安裝 Wacom 繪圖板驅動程式

如果你在安裝 Chakra Linux 時,電腦有接上 Wacom 繪圖板的話。那麼安裝程式便會自動安裝好 Wacom 繪圖板驅動程式,不需進行以下步驟。

* Chakra Linux、Arch Linux、Manjaro 請輸入以下指令: 
sudo pacman -S xf86-input-wacom

* Ubuntu、Debian、Linux Mint 請輸入以下指令:
apt-get install xf86-input-wacom

安裝完成後請重新登入 KDE Plasma 桌面。在 Krita 等繪圖軟體等支援繪圖板的程式就可以發現繪圖板壓感功能可以正常運作囉!


Wacom 繪圖板設定


如果您需要設定 Wacom 繪圖板。請進入「系統設定」的「輸入裝置」


在「圖形平板裝置」便可設定以繪圖板的各項功能。


Krita 繪圖軟體設定

你可以在 Krita 繪圖軟體進行壓感的調整,讓繪圖板更符合你的使用習慣。


進入「設定->設定 Krita」


選擇「繪圖板設定」,便可以進行壓感曲線的調整。

沒有留言:

張貼留言