2016年3月9日

Chakra Linux 安裝 Hangul 韓文輸入法教學

Hangul 是一款韓文輸入法。除了能輸入韓字(한글)外,他還能輸入韓文漢字。現在我們透過簡單的步驟在 Chakra Linux 上安裝 Hangul 輸入法吧!

安裝 Hangul


從以下二種方法選擇一種安裝:
1. 開啟 Octopi 選擇 fcitx-hangul 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S fcitx-hangul


完成後就可以在輸入法選擇「韓文」使用 Hangul 輸入法輸入韓文囉!

輸入韓字

Dubeolsik 鍵盤配置,圖片來自維基百科
預設情況下 Hangul 使用 Dubeolsik (두벌식)鍵盤配置。在 Dubeolsik 鍵盤配置中,子音與母音各排列在鍵盤的左右兩區塊。輸入雙子音 (ㅃ、ㅉ、ㄸ、ㄲ、ㅆ) 與雙母音 (ㅒ、ㅖ),要同時按下鍵盤對應的字母與 shift 鍵。

輸入方式是依照拼音順序輸入子母。例如輸入 빪 的步驟為依序輸入 Shift+Q、K、F、A,即ㅃ →빠 →빨 →빪 。

輸入韓文漢字



輸入韓文漢字有二種方法:第一種是在韓字輸入模式(輸入法面板上為「한」),直接輸入韓字。 接者按「F9」鍵便會跳出對應漢字選字框,出現許多與該韓字同音的漢字,選擇欲輸入的漢字即可。

第二種是按下輸入法面板上的「한」切換成「韓」,進入漢字輸入模式。接者輸入漢字的韓文字母,就會自動跳出漢字選字框。


Hangul 輸入法設定

Hangul 支援「Dubeolsik」、「Dubeolsik Yetgeul」、「Sebeolsik 390」、「Sebeolsik Final」等鍵盤配置。從 Fcitx 輸入法設定中便可修改。其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

沒有留言:

張貼留言