2013年2月13日

Calligra Sheets 使用數學公式教學

Calligra Sheets 是一套試算表軟體。這裡我們將介紹如何在 Calligra Sheets 使用數學公式進行運算。Calligra Sheets 有兩種使用數學公式的方法:自己寫數學公式以及使用 Calligra Sheets 提供的函數。


製作公式

首先我們介紹自己寫公式的方法。寫法很簡單,一律以「=」作為開頭,Calligra Sheets 就知道您這個儲存格內容是公式了。底下我們就利用合計來做示範。

在 Calligra Sheets 中橫列以 1、2、3 來定位,直欄則以 A、B、C 來定位。因此我們會以 A5 或 D3 來稱呼或指定某個儲存格。


點選「提拉米蘇」的季合計欄位(E6)。在右方的「儲存格編輯器」輸入「=b6+c6+d6」,2~4月合計的公式。


接者我們拉動選取框範圍到「水果奶酪」與「巧克力冰淇淋」的季合計欄位(E7:E8)。這樣可以複製相同公式到其他欄位。不需要為了每個欄位都去寫一次公式。



內建函數

接下來說明如何使用函數,底下我們同樣使用合計來做示範。


點選「插入數學表示式」圖示。


藉者會跳出函數視窗,右邊會有該函數的意義解釋與使用方法。



先從左邊的函數列表選出您要使用的函數,這裡我們選 SUM。
下一步是要輸入參數值。像 SUM 這個函數只要輸入要計算的範圍即可,所以你可以從原先的工作表中選取欲計算的範圍。回到工作表中,選取我們要合計的範圍(B6:D6)。
選好之後,回到函數視窗,點選「確定」。


回到工作表中,「套用變更」確定公式。這樣便完成季合計的資料。



Calligra Sheets 相關教學:
讓 Calligra Sheets 儲存格只能輸入特定格式的資料

沒有留言:

張貼留言