2012年5月5日

[翻譯] 專訪 Chakra 開發團隊

Linux, BSD, and everything else... 網站透過電子郵件採訪 Chakra 開發團隊成員 Anke 'abveritas',其中討論了 Chakra 的目標和發展。



(僅節譯部分)

問:Anke,你已經從 Phil 接手作為專案領導。這是從何時以及怎麼來的?你們會選出一位固定任期的新領導,類似於 Debian 和 Fedora?或者它是如何運作的,這會不會對發行版的方向有任何影響?

Anke:Chakra 不再使用團隊領導,所以不論是我或工作組中的其他人都不會有這個稱呼。我們覺得有沒有需要這種角色,我們來自世界各地,同時貢獻我們每一個人最擅長的工作在Chakra。當然,有些人負責 Chakra 的某些部分。因此,發展到目前已約有 5-6 個團隊(例如藝術、akabei、KDE、ISO 版本),我們每個人聯繫團隊的主要人物,以改進專案中的一部分。

問:從我第一次關注 Chakra  0.3 Ashoc 開始已經過了一年半。它相當好用,但您的發行版從那之後,已經走了很長的路。你能告訴我們更多有關您即將發佈,並在中期和長期的目標嗎?你計畫一年發布幾個版本?

Anke:Chakra 更新較快。對於新使用者,全新安裝後的第一次更新是最具挑戰性。因此我們決定新的 ISO 推出緊跟在 KDE 發佈之後。因為舊的 ISO 在推出 6-8 周後,進行第一次更新,pacman-Syu 已經不夠處理了。所以主要計畫不包含任何即將的發佈,ISO 只是跟隨持續發展。
短期目標是 akabei 的第一次發布。akabei 已經接近 alpha 版本。Buildsystem 已經準備好調整使用 akabei。以及 4-5 位開發者開發,讓 akabei 準備好取代 pacman,成為新的套件管理員。這將需要大量的測試,和將成為可供所有使用者,一旦我們確信。我們預期 akabei 相較於 pacman 是更好的套件管理員。
一但 akabei 取代了 pacman,Chakra 的其它部份將有巨大的演進。只有當不再使用 pacman 時,真正的 GUI 前端管理套件才有可能。Pacman 從未針對 GUI 設計。Chakra 多年來試過了所有的 GUI pacman 程式,從來沒有一個可靠的 GUI。計畫中的 GUI 前端 shaman,將整合套件與 bundle管理。
Tribe(安裝程式) 仍然不是我們想要的。取得分割區的工作簡單而且順利的進行。包含了初學者和進階選項。切換到 udisks 分割正在進行。再加上使用 qml 重寫。由於 Tribe 是功能行的改進,akabei 將是 Chakra 的優先事項。但是 akabei 完成後,是將執行的第一件事。其他Tribe 需要改善的部分包括地區/語言設定、開機載入程式選項與更多的磁碟選項,像 RAID 和 LVM。

問:嘗試過新的「Archimedes」,我不得不說我非常享受它對 KDE 4 的實現。在我的機器上和 Xfce 一樣快。開機後一切都正常運作,包含 wifi、webcam 和多媒體鍵。從 4.8 升級到 4.8.1,再到 4.8.2。太好了,系統保持穩定。你的秘訣是什麼?

Anke:速度來自於幾件事。Chakra 仍使用 KDEmod 設定優化 KDE。當然這些工作仍每日進行,總是盡可能改善。永遠不會放棄 Arch 背景帶來乾淨、簡潔與透明的系統。所有套件不斷檢討及修正,以盡可能帶來最好的 KDE 支援。還有另一件事會產生差異,所有套件分離任何多餘,KDE 根本不需要的 gtk 函式庫。只有一個套件調整,你不會感受到。但在過去的  2 年間調整了很多、很多套件,它開始顯示差異。由於只專注在單一桌面,使得所有的資源用於製作 Chakra 的 KDE,這讓最佳化成為可能。而不是試圖無所不包,這樣反而沒有任何桌面得到充分重視。
穩定是從 Arch 分支的原因之一。核心套件的測試週期是非常嚴謹的。任何上游核心/基礎套件的更新至少經過數周。當沒有回報上游,並帶來好的改進,才將更新進入 Chakra 軟體倉庫。套件進入測試軟體倉庫,並取決於這類套件的「重要」狀態將測試1周至1個月,包括內部 iso 測試。工具鍊、內核、pacman,這類套件被認為是至關重要的。

問:你知道哪些其他發行版本是你的使用者群,或之前一直使用嗎?

Anke:似乎很多 Kubuntu 使用者正在關注 Chakra ,自從宣佈 canonical 不再提供 kubuntu 財政支援。很多 Arch 使用者最近也在關注。當然也有很多的 Windows 使用者。

問:Chakra 如何取得資金?我想你們白天都有工作。你們有任何財政捐助者嗎?

Anke:一直以來的目標之一,盡可能使用開源,自由的選項。 Source-forge 提供 Chakra 許多選項,去維護伺服器。雖然新 ISO 在一天中聚集數以萬計的使用者的關注。打包和軟體倉庫,我們使用 Chakra 創始人 Jan Mette 朋友的伺服器。但 Chakra 的流量太大了,所以在 2 個月前,我們轉向商業託管的伺服器。這一項資金來自 paypal 和 flattr 的捐贈,雖然現在的現金儲備只包括約 18 個月。
因此,當 Duck Duck Go 提供預設搜尋的合約時(DDG 已經成為 Chakra 的預設搜尋有一段時間),Chakra 答應簽署。所以我希望,這將帶來足夠資金維持所涵蓋的伺服器成本。
所有論壇、bug 追蹤、新聞發佈等,使用的軟體都是開放原始碼。加上我們在瑞典有捐贈的建構伺服器,打包有極佳的上傳/下載速度。



來源:Chakra GNU/Linux - Interview with the Development Team

沒有留言:

張貼留言