2015年8月4日

使用 KDE 活動(KDE Activity)提昇工作效率

KDE 活動 (KDE Activity)非常不幸地常被誤解是畫蛇添足的設計。事實上 KDE 活動是一個用於組織流程複雜的工作、靈活管理任務的工具。那麼 KDE 活動意義何在?誰需要它們?又要如何使用呢?

KDE 活動是什麼?

想像一下,你現在在寫文章,這時除了使用 Calligra Words 寫作外,還需要開啟一些其他程式輔助你的工作:你使用了 Okular 瀏覽資料;使用了 Calligra Sheets 整理資料;使用了 Braindump 整理筆記及想法;使用了 digiKam 修圖;使用了QupZilla 打開相關網頁。

但文章常常不是一時半刻能寫完。在這段期間電腦總不會一直開著吧?甚至在這段期間,你還會用電腦進行其他任務 (看影片、寫程式、影像編輯...);當你用不到這些軟體時,你可能會選擇把他們一個一個存檔,然後關閉。可是當下次你又要用到這些軟體時,你又要再一個一個開啟...這樣不是很麻煩嗎?

這時我們可以把撰寫文章會用到程式放在同一個「活動」中。假設今天的寫作任務已經完成,你不需要儲存,然後關閉應用程式。只要停止寫文章的「活動」,那麼這個「活動」裡面所有程式的工作狀態都會得到完美的保存。下次重新啟動這個「活動」的時候,會按照保存的狀態啟動這些程式。(保存程式的工作狀態是一個跨桌面的標準,只要軟體支援標準便支援這項功能。當然所有 KDE 軟體都支援保存工作狀態喔!)你可以不管之前的任務,儘管去做其他事情吧!:)

在更複雜的情況下,你有多種任務需要交叉執行。除了寫文章,你還會用 KDevelop 開發軟體、使用 Kdenlive 進行影片剪接、使用 Krita 繪圖,甚至有第二篇文章要寫...

我們只需設定每個「活動」專注於不同的任務。要切換到別的任務只需要啟動相應的「活動」,便可以靈活調用任務。平日不需要的「活動」處於停止狀態就好了!這樣也不會浪費電腦資源。每個「活動」幾乎是完全獨立的工作環境,「活動」中的開啟的程式、桌面設定、桌面背景都是彼此獨立的。你還可以進一步給它們設定不同的桌面背景,可以區方便區別不同的「活動」。

「活動」解決了使用電腦時,每天重複地開啟、關閉一些常用應用程式的動作。對於經常有多個不同的任務需要處理的人來說,「活動」能幫助你更好的執行任務,可以讓你更高效地工作!


使用 KDE 活動

建立活動


我們以建立新的「活動」開始吧!先按一下桌面左上角的腰果,在跳出的選單中選擇「活動」。


在跳出的活動管理員畫面中按一下「建立活動」按鈕。


接者在「活動名稱」輸入這個 「活動」的名稱,或是替這個「活動」加上圖示,方便區別這個「活動」是什麼任務。按下「建立」就完成建立新的「活動」。


建立新的「活動」後,並不會直接進入。請在活動管理員按一下剛才建立的「活動」就會進入。

管理活動

在不同的「活動」中進行切換是相當簡單的。比如可以透過活動管理員來切換。或者是用快捷鍵「Meta + Tab」來切換「活動」,當然也可以為每個「活動」 設定快捷鍵。


要停止「活動」,請在活動管理員中按一下「活動」右上角的叉叉按鈕就可以停止這個「活動」。


刪除「活動」非常簡單。首先把「活動」停掉,再點擊「活動」右側的垃圾桶,再按下「刪除」按鈕就可以把這個「活動」刪除。

如果你有流程複雜的工作要進行,不仿試試 KDE 活動吧!

2 則留言:

  1. 請問有新增、切換activity的hotkey嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 在「捷徑與手勢」->「全域鍵盤捷徑」中,可以設定每個activity的hotkey

      刪除