2012年6月24日

Krita 開始支援 OpenColorIO

Krita 自 2004 年以來便支援色彩管理。色彩管理是 Krita 影像編輯的基石。Kai-Uwe Behrmann 介紹色彩管理的幾種方法。ICC 在列印方面做得相當好。Krita 也相當專注於 ICC 。這就是為什麼專業的藝術家可以使用 Krita 工作,包括傳送 CMYK tiff 檔案給出版商。Krita 相當依賴 LittleCMS。事實上,Krita 不只是使用 LCMS 做為典型的色彩管理任務,而且也用於其他方面,像是曲線調整濾鏡。


自 2005 年以來 Krita 還支援 openEXR 影像。openEXR 主要用於電影工作室。現在的電影工作的色彩管理採用與列印不同的方法。例如,投射到布幕相較與顯示器之間有相當大的顏色差異,因此必需要要有相應的補償途徑。

在電影生產世界裡,色彩管理的首選庫是 OpenColorIO,簡稱 ocio。ocio 已被加入到 Krita 顯示管道中。目標是作為任何 16 或 32 位浮點 RGB 色彩空間影像的顯示設定檔。ocio 會先用於 OpenGL 畫布,但目標也包含在普通的畫布上正常運作。


來源:Krita Starts Supporting OpenColorIO






相關文章:

沒有留言:

張貼留言