跳到主要內容

KWin 的 QML 整合

在 KDE Plasma 工作空間 4.8時,組合視窗管理器 KWin 第一次加入了 QML 整合。基於4.8的經驗,4.9的主要發展目標之一,便是加入動態功能到 KWin。

Martin Gräßlin 在 Akademy 大會的演講中提到,完全重寫 KWin 的文稿 API;現在可以使用 QtScript 編寫 KWin 合成效果。已經重寫的視窗裝飾主題引擎,提供額外泛型 QML 綁定。目標是組合器的所有使用者介面元素可以使用 QML 編寫。

文稿綁定的加入改善了 KWin 整體的程式碼品質:除了減少程式碼的複雜度,也修復了許多 bugs。同時也協助了 KWin 移植到 Wayland 的工程。並且也成為強力的視窗管理器工具組,方便開發者以 KWin 為核心自訂需要視窗管理器。

為了所有元件都能使用文稿,KWin 使用 Plasma 打包結構,一個開發人員打包 KDE Plasma 工作空間擴展的常見方法。

Martin Gräßlin 的簡報:The Window Manager Construction Toolkit

留言

這個網誌中的熱門文章

Krita 自由的專業繪圖軟體

Krita 是一套自由的數位繪圖與影像處理軟體。提供大量的擬真筆刷(如色鉛筆、油畫、水彩等)、平滑的繪圖板壓感反應、直覺化操作、以及各種特效與濾鏡等多樣化的影像處理功能。

Krita 已經被許多畫家採用進行創作(如 David RevoyRamon Miranda等),你可以從 Krita 網站上找到這些畫家的採訪。此外巴黎第八大學也選擇使用 Krita 取代 Photoshop 作為教學使用。目前 Krita 支援 Linux、Windows、Mac 等作業系統。

使用 Win32DiskImager 製作 Live USB

在 Windows 下我們可以使用  Win32DiskImager 這套軟體,用很簡單方法就能製作出 Live USB喔!請注意 USB 隨身碟上的原先資料會被清空,請先備份。

1. 因為 Win32DiskImager 只支援 .img 副檔名。如果要製作的映像檔的副檔名是 *.iso,在開始操作前我們要把檔名先改成 *.img。

2. 接者到這個網址下載 Win32DiskImager 程式,解壓縮後執行 Win32DiskImager.exe。
    1.0.0 之後的版本支援 Windows 7/8.1/10 與 Windows Server 2008/2012/2016。Windows XP/Vista 使用者請使用 0.9 版。

MuseScore 樂譜製作教學

MuseScore 是一款樂譜編輯軟體。支援使用滑鼠或 MIDI 鍵盤輸入音符到五線譜頁面上,並且可以即時播放樂譜。除了可以將樂譜輸出成 PDF、MusicXML、Postscript、PNG、SVG 格式。MuseScore 也可以將編曲內容輸出成音樂格式如 midi、wave、flac、ogg。並且 MuseScore 支援 Linux、Windows、Mac 等多種作業系統。

這篇文章將介紹如何使用 MuseScore 製作樂譜,以及在樂譜上加上歌詞。

安裝 MuseScore

* ChakraArch Linux 請從以下二種方法選擇一種安裝
   1. 開啟 Octopi 選擇 musescore 安裝
  2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S musescore

Windows & macOS:請從下載頁面下載安裝檔安裝。

UbuntuDebian 、OpenSUSEFedora 等 Linux 發行板:請從下載頁面下載 Appimage 檔直接執行即可使用。