2012年7月13日

KWin 的 QML 整合

在 KDE Plasma 工作空間 4.8時,組合視窗管理器 KWin 第一次加入了 QML 整合。基於4.8的經驗,4.9的主要發展目標之一,便是加入動態功能到 KWin。

Martin Gräßlin 在 Akademy 大會的演講中提到,完全重寫 KWin 的文稿 API;現在可以使用 QtScript 編寫 KWin 合成效果。已經重寫的視窗裝飾主題引擎,提供額外泛型 QML 綁定。目標是組合器的所有使用者介面元素可以使用 QML 編寫。

文稿綁定的加入改善了 KWin 整體的程式碼品質:除了減少程式碼的複雜度,也修復了許多 bugs。同時也協助了 KWin 移植到 Wayland 的工程。並且也成為強力的視窗管理器工具組,方便開發者以 KWin 為核心自訂需要視窗管理器。

為了所有元件都能使用文稿,KWin 使用 Plasma 打包結構,一個開發人員打包 KDE Plasma 工作空間擴展的常見方法。

Martin Gräßlin 的簡報:The Window Manager Construction Toolkit

沒有留言:

張貼留言