2012年9月1日

Chakra 的64位元之路

Chakra 日前發布重要的決定,將逐步放棄支援 i686 版本。這將對少部分仍使用 i686 版本的 Chakra 使用者造成影響。

這篇文章我們將嘗試用簡單的語言說明 i686 與 x86_64 平台的差異,專注 x86_64 平台對 Chakra 帶來的影響。以及目前使用 i686 版本的使用者切換到 x86_64 的注意事項。


技術

i686 與 x86_64 指的是電腦 CPU 的架構。雖然 x86_64 CPU 也可以安裝 i686 版本的作業系統,但 x86_64 CPU 較大的位址空間或較寬的暫存器和資料路徑,必須使用 x86_64 版本的程式才能享受到這些好處。

另外 i686 是 32 位元的架構,可以使用 4 GB 的記憶體。而 x86_64 是 64 位元架構, 可使用 16EB 的記憶體。

一個常見的誤解是:除非電腦安裝的記憶體大於 4 GB,否則 64 位元架構不會比 32 位元架構好。

這不完全正確。現今檔案的記憶體對映不再適合 32 位元架構,尤其是相對便宜的 DVD 燒錄技術的引入。大於 4 GB 的檔案不再罕見,如此大的檔案無法簡單的對映到 32 位元架構的記憶體,只能對映檔案的一部分範圍到位址空間,並以記憶體對映存取檔案。當有需要時,就必須將這些範圍對映進或對映出位址空間。這是一個問題,因為充裕的記憶體對映仍是從硬碟至記憶體最有效率的存取方法。

另外不可否認的事實是,64 位元更適合處理大量的資料的應用程式,如數位視訊、科學計算、大型資料庫等。

64 位元架構主要的缺點是,相對於 32 位元架構,佔用相同的資料會消秏更多的記憶體空間。這會增加行程對記憶體的需求。

然而自 2004 年起製造的幾乎所有桌上型電腦和筆記本電腦系統都使用 64 位元 CPU。所以我們可以確定 64 位元的作業系統是大多數人皆可以使用。

相反的 i686是一種廢止的架構,32 位元機器目前幾乎不存在。


發展

由於所有 Chakra 開發者都使用 x86_64 的系統。使 i686 在所有測試階段打包出同樣品質的套件越來越困難。

另外 Chakra 的成長是非常快速,超乎任何人預料。在剛從 arch 分離時,那時候一個系列的 ISO 下載量約為 7000-10,000。Edn 系列共約 100,000。Archimedes 系列大約 260,000。大量新加入的使用者需要更多種類的套件和功能,這大大增加 Chakra 打包者的工作量。

開發人員集中精力在單一的結構上,可以提供更好的軟體品質與更新速度。


我的 CPU 是 64 位嗎?

答案很簡單,打開 Konsole 輸入:

sudo grep -q "^flags.*\blm\b" /proc/cpuinfo && echo "x86_64" || echo "not x86_64"


如果回應 x86_64 。代表你已經為加入 x86_64 的行列做好準備。

i686 版本將提供幾個月安全更新。使用者可以在這段時間遷移到 x86_64。如果你有執行 32 位元的應用程式的需求。x86_64 版本 Chakra 提供了 32 位元的函式庫。可以平滑的執行 32 位元的程式。 

從 32 位元遷移到 64 位元意味著重新安裝。但是可以嘗試 arch 論壇上,不用重新安裝系統的討論。當然我們不承擔責任,我個人建議重新安裝是最乾淨的解決方案。

沒有留言:

張貼留言