2015年9月9日

Chakra Linux 上用一套輸入法同時輸入多種語言

有時我們可能需要輸入兩種以上語言。當我們想輸入德文要用「鍵盤 - 德語」輸入法,而輸入法文又要切換到「鍵盤 - 法語」,那有沒有辦法用一套輸入法就能一次輸入多種語言?

在 Chakra Linux 上我們可以使用「鍵盤 - 英語 (美式國際版) 」輸入法一次輸入多種語言。這個輸入法可以輸入大部分的西歐語言,包含:南非語、丹麥語、荷蘭語、英語、法羅語、芬蘭語、法語、德語、冰島語、愛爾蘭語、義大利語、挪威語、葡萄牙語、蘇格蘭蓋爾語、 西班牙語與瑞典語。

「鍵盤 - 英語 (美式國際版) 」輸入法的另一個好處是基本的拉丁字母排列方式與一般的美式鍵盤完全相同,不需要另外背。但缺點是沒辦法在英文以外的語言使用單字提示功能。

這篇文章我們將教你如何在 Chakra Linux 上使用「鍵盤 - 英語 (美式國際版) 」輸入法。其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學。 

啟用法文輸入法 


請進入「Fcitx 設定」。在「輸入法」分頁,先取消勾選「只顯示目前語言」,在搜尋框輸入「鍵盤 - 英語 (美式) - 英語 (美式國際版有廢鍵)」。找到「鍵盤 - 英語 (美式) - 英語 (美式國際版有廢鍵)」後,按下按鈕加入到「目前輸入法」。


完成後就可以在輸入法選擇「鍵盤 - 英語 (美式) - 英語 (美式國際版有廢鍵)」進行輸入囉!

使用輸入法


上圖顯示「鍵盤 - 英語 (美式) - 英語 (美式國際版有廢鍵)」每個按鍵可以輸入的字元。



我們可以注意到每個按鍵有四個符號可以輸入。左下角為直接按下按鍵輸入的符號,左上角為大寫鎖定時輸入的符號。右半的兩個符號則是需要配合「右 Alt」一起按下輸入的符號,同樣右上的符號要在大寫鎖定才能輸入。

以上圖為例:
直接按 w → w
w+大寫鎖定→ W
w+右 Alt→ å
w+右 Alt+大寫鎖定→ Å


另外有一些帶變音符號的字母在按鍵上沒有出現。可以用以下方法輸入:

尖音符:' + 母音字母。例如:'+e → é
重音符:` + 母音字母。例如:`+e → è
分音符:" + 母音字母。例如:"+e → ë
折音符:^ + 母音字母。例如:^+e → ê
波浪號:~ + a、n 或 o。例如:~+o → õ

沒有留言:

張貼留言