2015年10月6日

Fcitx 的 unicode 字元輸入功能

Fcitx 提供了 unicode 編碼輸入功能。這項功能可以讓我們打入字元的 unicode 編碼就可以輸入該字元。此外,這項功能也支援輸入 unicode 字元名稱來輸入字元。

透過這個功能我們可以輸入一般輸入法無法打出的特殊符號或文字。接下來我們說明如何使用 unicode 輸入功能。

使用 unicode 輸入功能


首先按下「Ctrl+Alt+Shift+U」,進入 unicode 輸入模式。


你可以輸入10進位或16進位的 unicode 編碼,輸入16進位前面要加 0x 或 U+。使用「Alt+數字」來選字輸入。


或者輸入字元的 unicode 名稱也能搜尋字元。


查詢 Unicode 字元


如果你想知道某個 Unicode 字元的編碼與名稱,可以使用 KCharSelect 找到。使用以下指令安裝 KCharSelect :

sudo pacman -S kcharselect

設定 unicode 輸入功能

如果你想要設定 unicode 輸入的快捷鍵。請先進入「Fcitx 設定工具」。選擇「附加元件設定」,再選擇「Unicode 輸入支援」選項旁的把手圖示按鈕進入設定。

沒有留言:

張貼留言