2014年2月1日

Fcitx 的雲拼音功能

雖然 Fcitx 提供各種拼音輸入法,但目前 Linux 上的拼音輸入法選字的準確率還是與 Windows 上的輸入法有一段差距。不過我們可以使用 Fcitx 的雲拼音功能,這樣可以提高拼音輸入法的準確度。


雲拼音會在拼音輸入法的候選字中加入一項來自雲端輸入法的結果。Fcitx 對所有的拼音輸入法都支援雲拼音功能。你只要使用任何一種拼音輸入法,當拼音長度的超過設定值時(預設為2),Fcitx 將會發送請求給伺服器,並且預設會在第二個候選字顯示雲端輸入法結果。目前雲拼音支援的服務供應商有:搜狗、QQ、百度與 Google。

使用雲拼音有幾點要注意:除了 Google之外,所有的供應商都不支援 SSL 加密,不使用 SSL 的資訊有可能在傳輸的過程中被竊取。另外輸入的內容可能包含你的私人資料,可能會擔心供應商利用你的私人資料做別的用途。在使用雲拼音前請先考慮以上幾點。

安裝雲拼音

想要使用雲拼音必須先安裝 Fcitx 的雲拼音支援元件, fcitx-cloudpinyin

sudo pacman -S fcitx-cloudpinyin

設定雲拼音


請先進入「Fcitx 設定工具」。選擇「附加元件設定」,再選擇雲拼音選項旁的把手圖示按鈕進入設定。


沒有留言:

張貼留言