2015年9月7日

Fcitx 的虛擬鍵盤功能

虛擬鍵盤是一個會在螢幕上出現的小鍵盤。你可以用他來輸入特殊字元。由於啟動虛擬鍵盤時,按下實體鍵盤相對應的鍵也會輸入虛擬鍵盤上的字元。因此當你要打希臘字母、索引、數學符號時,非常方便。

預設的虛擬鍵盤有拉丁字母、全形字元、俄文字母、希臘字母、平假名、片假名、數字、索引符號、數學符號、製表符號、特殊符號。此外你還可以製作自己的虛擬鍵盤。


使用虛擬鍵盤的方法相當簡單。直接從對系統匣的鍵盤圖示按右鍵,將滑鼠從跳出的選單移到「虛擬鍵盤」,便可從跳出的清單中選擇你要使用的虛擬鍵盤。


虛擬鍵盤輸入時直接用實體鍵盤按下相對的按鍵即可,當然也可用滑鼠點擊虛擬鍵盤。

按虛擬鍵盤最上面的鍵盤名稱可以循環切換所有虛擬鍵盤。

移動虛擬鍵盤的位置,請用滑鼠按住虛擬鍵盤上空白鍵右邊的按鈕,就可以拖動虛擬鍵盤。不過在下次開啟虛擬鍵盤時,還是會恢復到原位。

關閉虛擬鍵盤,請按下虛擬鍵盤上的「Esc」。

你也可以使用快捷鍵叫出虛擬鍵盤,預設為「Ctrl+Alt+B」。快捷鍵再按一次便可以關閉虛擬鍵盤。

製作虛擬鍵盤


如果你想要製作新的虛擬鍵盤。請先進入「Fcitx 設定」。選擇「附加元件設定」分頁,再選擇「虛擬鍵盤」選項旁的按鈕進入設定。


直接按下虛擬鍵盤旁的按鈕


這一步請選擇「拷貝」。我們需要在家目錄下建立一份自己的虛擬鍵盤設定檔,才能製作虛擬鍵盤。


接下來會用 kate 開啟虛擬鍵盤設定檔。再來根據上面已有的虛擬鍵盤格式依樣畫葫蘆,在最下面輸入:

[vk] NAME= 虛擬鍵盤名稱
a=b c
a=b c
a=b c
......

a 代表的是原本鍵盤輸入的字元,b 是虛擬鍵盤輸入的符號,c 是大寫鎖定啟用時虛擬鍵盤輸入的符號。

編完後儲存檔案,重新啟動 Fcitx 後即生效。

虛擬鍵盤設定檔會放在家目錄下的 .config/fcitx/data/vk.conf 。


Fcitx 相關教學文章:
Fcitx 輸入法使用教學

沒有留言:

張貼留言