2013年2月10日

Chakra 2013.02 Benz 發布

這是 Chakra Linux 的 Benz 系列 (KDE 4.10 系列)的第一次發佈。代號 Benz 是來自於 Chakra 使用著名工程師作為代號的風格。


KDE 4.10 的特色請見 KDE 4.10 發布公告 。其中一項特色是 nepomuk 將變得更快,細節請閱讀 Nepomuk 在 KDE 4.10 中主要改進

Chakra 團隊相當注重工具的改進,Live DVD 已切換到使用 GFXboot,這將提供更多的語言選項和鍵盤配置,並加入一個圖形化的硬體檢查工具。


Tribe 現在有鍵盤配置頁面,這將避免鍵盤設定的問題。更好地整合 Marble;改進的地區選擇。

Chakra 美術主題 Dharma 完全升級,整合 Live ISO、開機載入程式、 KDM 與Plasma 桌面的所有部分。

軟體倉庫中最值得一提的更新是 Linux 3.7.6,是第一個修復三星筆記型電腦問題的 Linux 內核。Nvidia、Catalyst 與自由顯示驅動程式更新到最新版本。


Qtwebkit 更新到 2.3,帶來 WebGl 的完整支援,新增插入游標瀏覽,支援拼寫檢查和動畫捲動在 Qt 瀏覽器中。

Mariadb已經取代 MySql。許多程式更新到最新版本,如Boost 1.52.0、Icu 50.1.2、Mesa 9.0.2、Poppler 0.22.0、Openjpeg 1.5.1、PyQt 4.9.6、Networkmanager 0.9.6.4、Virtuoso 6.1.6、Phonon-backend-gstreamer 4.6.3、Calligra 2.6.0、LibreOffice 3.6.5。

Chakra 專案團隊體認到發行版的評價是來自於缺少什麼,而不是有什麼。Chakra 專案在 3 年間完成了許多事情,但仍然缺少三個主要功能。最明顯的是沒有 GUI 的套件管理,目前 Akabei 進入了 Alpha 2。Tribe 的分割頁面缺少 Solid 的整合,也是 Chakra 團隊在去年 GSoC 開發工作之一。一個完整的現代化的安裝程式還需要完善自動分割與支援 LVM、RAID、LUKS,再加上最小與網路安裝的選項。



下載 Chakra 2013.02 Benz

沒有留言:

張貼留言