2013年3月10日

Chakra Linux 滑鼠手勢使用教學

相信有很多人都喜歡滑鼠手勢功能,只要按住滑鼠鍵畫一段線條,就可以執行設定好的操作。 KDE Plasma 桌面也提供滑鼠手勢功能,你可以將手勢操作映射為鍵盤的快捷鍵,實現任何程式的手勢操作。

另外滑鼠手勢也可以發送 D-Bus 請求,因此也可以透過手勢操作使用 D-Bus 的程式。 


開啟「系統設定」,進入「捷徑與手勢」。


「編輯 -> 新群組」建立新群組。


對剛才建立的新群組按一下右鍵,「新增 -> 滑鼠手勢動作 -> 傳送鍵盤輸入」建立手勢動作


選擇「觸發器 -> 編輯」,用滑鼠左鍵畫出滑鼠手勢


選擇「動作」分頁,填入映射快捷鍵。


剛才建立群組的主要目的是方便我們設定哪些視窗可以使用手勢。雖然手勢動作中就可以設定使用手勢的視窗種類,但在群組設定可以自動套用到群組下所有手勢動作,可以讓我們的設定更加方便。

按一下剛才建立的群組,按下「新增」選擇要設定的視窗類型。


按下「新增」


設定使用手勢的視窗,這裡我們可以使用「自動偵測」對要設定的視窗按一下,便會自動填入所有的參數。


勾選剛才設定的手勢。接者按下「設定」,在「滑鼠按鍵」可以設定手勢的滑鼠鍵,2是中鍵,3是右鍵。最後完成記得按下「套用」。


如果你不想自己設定程式的話,在 KDE-Looks 上已經有人提供常見瀏覽器以及 KDE 程式的手勢設定:下載

沒有留言:

張貼留言