2016年1月7日

digiKam 安裝與設定

當您第一次啟動 digiKam 時會跳出設定助理協助你完成 digiKam 的基本設定。這裡如果你設錯了也沒關係,之後還是可以修改。底下我們會說明如何安裝 digiKam 與第一次啟動設定。

安裝 digiKam

* Chakra(預設安裝)、Arch Linux  請從以下二種方法選擇一種安裝
   1. 開啟 Octopi 選擇 digikam 安裝
   2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S digikam

* Windows macOS:請從 digiKam 下載頁面下載 digiKam 最新安裝檔安裝。

* UbuntuDebianLinux Mint 請輸入以下指令安裝:
     apt-get install digikam

digiKam 第一次啟動設定


首先會出現提示畫面,直接按下一步


這裡有二個填入資料夾的選項:

第一個是詢問你用來儲存相片的資料夾。如果你輸入已經含有相片的目錄,digikam 會將每個子資料夾視為相簿。

第二個是選擇 digikam 資料庫存放位置,你可以填入與儲存照片相同的資料夾。


選擇開啟 RAW 檔的方式。如果你不知道什麼是 RAW,或者如果您的相機不支援 RAW 檔,請維持預設值「直接開啟」。


如果你會使用到其他相片管理程式,存儲中繼資料是相當重要的,請選擇「將資訊加入檔案」。但如果你不想要改變照片,請維持預設值「什麼都不做」。


選擇 digiKam 在預覽模式和光桌中如何載入影像。簡化版的影像載入速度較快但品質較差。


選擇右鍵開啟影像的方式。


工具提示會在你的游標移動到縮圖上時,顯示該影像重要的資訊。如果你想要顯示工具提示,請選擇「使用工具提示」。


按一下「完成」。如果你在選擇儲存相片的資料夾時輸入已經含有相片的資料夾,digiKam 會開始掃描資料夾中照片。

沒有留言:

張貼留言