2016年1月1日

如何用 DOSBox 玩 DOS 遊戲

你想要回味一下小時候在 DOS 作業系統上面玩的遊戲嗎? My Abandonware 蒐集了很多 DOS 遊戲,但要怎麼玩這些遊戲呢?我們只要透過 DOSBox,就能執行這些 DOS 遊戲囉!

安裝 DOSBox

ChakraArch Linux 請從以下二種方法選擇一種安裝
  1. 開啟 Octopi 選擇 dosbox 安裝
  2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S dosbox

設定 DOSBox

在 DOSBox 執行遊戲,要先用指令將遊戲資料夾掛載成分割區,但是每次玩遊戲前都要進行這個步驟的話會相當麻煩。為了方便玩遊戲,建議建立一個放遊戲的資料夾,設定成自動掛載成 C槽。

1. 首先在家目錄下建立目錄命名為 dosbox ,把你所有的 DOS 遊戲都放到裡面。

2. 開啟家目錄下的 .dosbox/dosbox-0.73.conf
拉到設定檔的最下面會看到 [autoexec] 段落,加上:

mount c ~/dosbox
C:

完成後儲存。

執行遊戲


執行 DOSBox 就會跳出模擬 dos 的視窗。接下來的操作方法就和 DOS 一樣,這裡我們以魔武王作範例:

1.首先使用 cd 指令,開啟遊戲資料夾:
cd dks

2.開啟遊戲執行檔:
dks.exe


接者就會進入遊戲。如果你想切換成全螢幕請按 Alt + Enter。請注意:當滑鼠點進 DOSBox 視窗時,滑鼠會被捕獲。要脫離時請按 Ctrl+F10

1 則留言:

  1. 加上 Timidity ++ 及 FluidR3 對有支援 midi 音源的遊戲來說更是如虎添翼

    回覆刪除