2015年2月15日

KRDC 遠端遙控 Windows 教學

如果我們想要在 Chakra Linux 上連線進入遠端的 Windows 電腦,使用 KRDC 便可以透過 Windows 內建的遠端桌面(RDP)服務連入 Windows。KRDC 支援遠端桌面(RDP)與 VNC 遠端連線 Windows 電腦。不過 RDP 提供加密可以保護你的資料不在傳輸的過程中被竊取;另外 RDP 的速度也比 VNC 快。

需要特別注意 Windows 在以下版本才有提供遠端桌面(RDP)連入功能:

-Windows XP、Windows Vista、Windows 7、Windows 8、Windows 10:Professional 或 Business 以上的版本
-Windows Server:2003 以後所有版本皆有提供

如果你的 Windows 不支援遠端桌面連入也沒關係,我們可以改用 VNC 來連入 Windows。

開啟 Windows 遠端桌面


首先我們要開放遠端桌面連入。在開始選單的搜索框中輸入系統」。然後選擇系統


按下「遠端設定」。


設定遠端桌面連入的選項。因為 Linux 的 RDP 支援還未實作網路層級驗證,因此請選「允許來自執行任何版本之遠端桌面的電腦進行連線 (較不安全)」。


KRDC 連線 

安裝 KRDC

首先安裝 KRDC

* Chakra、Arch Linux 請輸入以下指令安裝:
   sudo pacman -S kdenetwork-krdc

* Ubuntu、Debian、Linux Mint 請輸入以下指令安裝:
   apt-get install krdc

* openSUSE 請輸入以下指令安裝:
  yast -i krdc

* Fedora 請輸入以下指令安裝:
   dnf install krdc

使用 KRDC


開啟 KRDC,選擇「rdp」,輸入要連線電腦的 IP 位置,接者點擊最右側的箭頭就可以了。


接下來設定連線主機,像是螢幕解析度、音效設定等,可以依照自己需求進行設定。


完成後會看到 Windows 的使用者登入界面,輸入帳號與密碼就可以進入桌面進行操作囉。

2 則留言:

  1. 請問如果要從window連線到chakra到怎麼用呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. chakra 上安裝 Krfb,windows 用 vnc 連進來

      刪除