2013年5月5日

LXDE 討論遷移到 Qt

LXDE 開發人員正在討論是否遷移至 Qt。 Andrej N. Gritsenko 提到 GTK3 臃腫、不穩定與 buggy,因此不適合 LXDE 使用。但 GTK2 不會永遠存在,因此 LXDE 需要另一個 toolkit。

PCMan 在發布 PCManFM-Qt 時提到:「Qt/C++ 使工作變得更加愉快並且帶來較高的生產力,相較於 C/GObject/GTK+。GTK+ 3 破壞了大量的向後相容性,並且消耗更多的記憶體又緩慢,我看不出來現在 GTK+ 有多大的優勢。」「 更諷刺的是,在某些情況下修復所有被破壞的相容性甚至比移植到 Qt 還要困難 (PCManFM 就是其中之一)。」

目前 PCManFM、LXrandr、LXInput 已經有移植到 Qt 的版本。LXDE 也提供遷移至 Qt 的教學:Migrate from GTK+ to Qt

同時,有部分 LXDE 開發人員表示希望與 Razor-qt 專案合併為一個開發團隊,以整合兩者的開發資源。

題外話,Xfce 下個版本將仍然是基於 gtk2,完整遷移到 gtk3 還沒有明確的計劃。



參考:
PCManFM Qt 0.1.0 released
LXDE xrandr GUI frontent, lxrandr, is ported to Qt in one day
Keyboard/mouse configuration tool for LXDE, lxinput is ported to Qt

沒有留言:

張貼留言