2015年1月6日

Kid3 音樂標籤編輯教學

Kid3 是一款優秀的音樂標籤編輯軟體。除了可以可以把標籤轉換成檔名、檔名轉換成標籤、改變檔案名稱格式這些基本功能外,Kid3 還可以透過網路上音樂資料庫如 MusicBrainz、gnudb.org 取得專輯資訊後,自動加上標籤。如果妳想要修正 MP3 在音樂播放軟體顯示亂碼,不妨試試這套功能強大的軟體。

Kid3 支援音樂格式有:MP3、Ogg/Vorbis、FLAC、MPC、MP4/AAC、MP2、Speex、
TrueAudio、WavPack、WMA、WAV、AIFF;並支援 Linux、Windows、Mac、Android 等作業系統。

安裝 Kid3

* Chakra、Arch Linux 請從以下二種方法選擇一種安裝
  1. 開啟 Octopi 選擇 kid3 安裝
  2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S kid3

* WindowsmacOS、Android:請從 Kid3 下載頁面下載 kid3 安裝檔進行安裝。

UbuntuDebian 、OpenSUSEFedora 等 Linux 發行板:請參考 Kid3 下載頁面說明安裝。

自動導入

如果你放置音樂的目錄包含專輯與歌手名稱;檔名包含順序及歌名,可以使用「自動導入」快速生成標籤。


按下「開啟」,並在目錄中選擇一個檔案。在檔案清單中會顯示目錄中所有的檔案。


選擇所有檔案。


選擇「檔案 -> 自動導入」。


「目的」請設為「標籤2」。「標籤1」在 MP3 音樂是用來設定 ID3 v1,是舊的音樂標籤格式,現在很少用到也不建議使用。接者按下「開始」,Kid3 會自動從檔名取得專輯資訊。


完成標籤設定後,請按下「儲存」。


透過網路音樂資料庫生成標籤與檔名

接下來我們示範在知道專輯名稱的情況下,利用網路音樂資料庫生成標籤與包含歌名的檔名。或者在不知道專輯名稱的情況下,透過 MusicBrainz 的聲學指紋辧識功能,自動偵測音樂的專輯資訊。


選擇「檔案 -> 導入」。


「目的」請設為「標籤2」。先選擇你想使用的音樂資料庫後,按下「從伺服器」。


接者會跳出新視窗,第一格請輸入歌手,第二格請輸入專輯名稱,按下「尋找」,會出限符合條件的專輯資訊。找到正確的專輯資訊後按下關閉。


生成標籤後,我們要透過標籤來生成檔案名稱。按一下「從:」的「標籤 2」按鈕,接者「儲存」之後便可以看到你的檔案名稱已經改變。

聲學指紋辧識


如果你的音樂資料庫選擇「MusicBrainz fingerprint」,Kid3 會透過 MusicBrainz 的聲學指紋辧識功能,自動偵測音樂的專輯資訊。

沒有留言:

張貼留言