2014年10月14日

Wine 執行 Windows 程式教學

Wine 是一款可以讓  Linux 執行各種 Windows 軟體的程式。妳可以考慮使用 Q4Wine 來管理 Wine,Q4Wine 能夠同時管理多個 Wine 設定檔,這對於需要在不同 Wine 環境下運行各種軟體來說是個不錯的功能。

安裝 Q4Wine

從以下二種方法選擇一種安裝 Q4Wine:

1. 開啟 Octopi 選擇 q4wine 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S q4wine

安裝時會出現以下詢問:

:: ::有 8 個提供者可供 lib32-libgl:
:: 軟體庫 lib32
   1) lib32-catalyst-libgl  2) lib32-mesa-libgl  3) lib32-nvidia-173xx-utils
   4) lib32-nvidia-304xx-utils  5) lib32-nvidia-340xx-libgl
   6) lib32-nvidia-340xx-utils  7) lib32-nvidia-libgl
   8) lib32-opencl-nvidia-340xx

請依照目前使用的顯示卡驅動程式選擇。如果你不清楚請參考安裝32位元軟體出現的 lib32-libgl 詢問

第一次執行 Q4Wine


安裝完後,第一次執行 Q4Wine 會進行 Wine 設定。基本上如果沒有特殊需求,一直按下一步就可以。

執行 Windows 程式


在執行 Windows 程式前我們要了解這個軟體在 Wine 支援的情形,有些會視需要進行一些調整。開啟 Q4Wine,進入 Wine AppDB 搜尋軟體。AppDB 將軟體依照測試情況分為幾個等級:

*Platinum:程式可以直接執行,不需要設定
*Gold:經過設定後可以正常運作
*Silver:有一些小問題,但不影響程式正常使用
*Bronze:程式可以執行,但僅某些主要的功能能夠運作
*Garbage:程式無法正常運作



如果沒有特別問題,直接按下 Windows 程式執行檔,便會透過 Wine 執行程式。在執行前會先跳出 Q4Wine,方便我們選擇要使用哪一個 Wine 設定檔來執行 Windows 程式。


上圖為 Windows 遊戲在 Chakra Linux 上執行的畫面。

winetricks

winetricks 可以用來安裝 Wine 因為版權因素無法提供的 windows 元件,比如 DirectX 等。有些 windows 程式需要特定的 windows 元件才能正常執行,這時我們就可以透過 winetricks 安裝這些元件。


進入「Setup」分頁,按下「Run winetricks plugin」進入 Winetrick 設定。


先按下「Install Winetrick」下載 Winetrick 文稿。完成後按下「Refersh list」便會出現可以安裝的程式清單囉!

沒有留言:

張貼留言