2013年11月20日

將 [extra] 裡的套件安裝目錄從 /extra 移動到 /usr



經過與專案成員冗長的討論後,我們決定把 [extra] 中的所有套件(的安裝位置)從 /extra 移動到 /usr 。

這項決議將有益於開發者對套件包的維護,CCR 貢獻者,以及一般使用者。隨著這項舉措,我們將不再需要特別的變通手法,而且整個系統將更符合 FHS 的要求。對終端使用者是沒有任何副作用的進展。


您或許會覺得我們怎麼又改變了對 GTK+ 軟體的政策?或許您已經注意到了,在最初,我們嘗試使用 bundle 系統,這是一個嶄新的點子,但在基礎函式庫更新的過程中,由於其中的二進位呈現以及授權系統的程式碼維護上的艱困,讓我們無法再讓他跟整個系統環境做整合。所以在稍早之前,我們捨棄了這個系統,而轉向引進了 [extra] 套件庫的概念,他把所有的 GTK+ 相關軟體都安裝到了 /extra 裡。這使得釋出軟體的延遲問題迎刃而解,且不再重複包裹套件意味著套件包整體容量的縮小以及系統資源的消耗,而且這也讓擴充軟體更便於安裝。顯然我們已經投注了可觀的時間與心力在開發 bundle 系統,所以在轉換到 [extra] 時真的是天人交戰,但我們認為這樣能提升整體的使用者經驗。但這個行為同時產生了其他問題,在 GTK+ 函式庫無法正確被系統讀取的前提下,編譯一些程式變的異常困難。隨著這項轉變,我們能很有自信的認為 GTK+ 函式庫的探測將不再是個問題。

一般使用者而言,由於 pacman 會通知以新的軟體取代當下軟體,這項轉變應該是十分無感的。您將只需要修正手動設定的捷徑或啟動器。請務必分享任何您遭遇到的麻煩。假如您本地端沒有使用任何依賴於 filesystem-extra 的 CCR 套件,您可以放心移除之。
可以在 這裡 查看受影響的 CCR 軟體列表

CCR 套件維護者將必須移除套件裡任何關於/extra的部份。我們對於再次置您於額外的麻煩感到十分抱歉,但希望這項轉變是至善至美的。

最後,我們向您保證所有官方套件庫內的軟體,當然,除了 [extra] 以外,會繼續建構在零 GTK+ 依賴之上,且釋出的 ISO 將不包含任何 GTK+ 軟體。當然閣下隨時能從 [extra] 套件庫或者 CCR 安裝任何 GTK+ 軟體,但我們身為一個專案,覺得有這個義務指出我們並沒有預設任何反對 GTK+ 的立場,而只是想專注於 KDE/Qt 並以我們的理念提供這樣的套件。

沒有留言:

張貼留言