2014年1月9日

Chakra Linux 藍牙裝置使用教學

藍牙是一款無線通訊技術,主要用於電腦和外圍裝置之間進行無線連線,例如:滑鼠、耳機、印表機、手機等。藍牙服務也可以在電腦與手機之間傳輸檔案。讓我們不需要傳輸線便能完成許多工作。在 Chakra Linux 上使用藍牙裝置相當簡單,請先插上你的藍牙傳輸器。

設定藍牙裝置連線


藍牙為了確保傳輸安全,藍牙裝置必須先建立配對才能進行連線。因此我們要先與藍牙裝置建立配對。從系統匣按下藍牙圖示,選擇「新增裝置」。


如果按下系統匣的藍牙圖示顯示「找不到轉接器」,代表你的藍牙服務還未執行。請執行以下指令開啟藍牙服務:

sudo systemctl enable bluetooth


進入藍牙設定畫面後,選擇要連線的藍牙裝置。「手動 PIN 碼」選項可以修改配對使用的 PIN 碼,一般來說不需要勾選,除非你的裝置要求的 PIN 碼不是0000,或是你想增加配對的安全性。完成後按「下一步」。

接者手機之類的裝置,會出現畫面詢問你配對密碼,請輸入剛剛的 PIN 碼。


完成裝置配對後,會詢問你要使用的藍牙服務。這裡選擇「無」也沒關係,之後還是可以從別的地方進行操作。


使用藍牙服務


你可以系統匣按下藍牙圖示,選擇要使用的服務。


Dolphin 也有整合藍牙相關的操作功能,你也可以選擇從 Dolphin 中進行操作。

沒有留言:

張貼留言