2015年10月10日

Chakra Linux 安裝教學

這篇文章將一步一步示範,將如何安裝 Chakra Linux 到電腦上的方式分享給大家。在安裝前請先下載最新版的 Chakra Linux ,然後將下載好的映像檔製作成 Live USB或燒錄成 Live DVD。

開始安裝

放入 Chakra Linux 的 Live USB 或 Live DVD。我們要先設定電腦會先從 USB 或光碟開機。將電腦重新開機,出現開機畫面後按下「Del」鍵(或是其他按鍵,開機畫面中會提示)進入UEFI 或 BIOS 。根據你使用的是 Live USB 還是 Live DVD 指定為「USB 開機」或「光碟開機」。存檔離開 UEFI 或 BIOS 後,會再次重新開機。


如果設定正確的話,重新開機後便會進入如上的歡迎畫面。


請先按下 F2 進入語言選擇模式,選擇「繁體中文 (台灣)」。


選擇好後,會看到如上的中文畫面。選擇「啟動 Chakra Live」選項啟動。如果無法進入桌面,則改選擇「啟動(非自由驅動程式)」使用專有驅動程式開機。


進入桌面後,按一下桌面上的「安裝 chakra」按鈕,開啟安裝程式。


進入安裝程式後,語言選擇「Chinese (Taiwan)」。按一下「下一步 」。


選擇您所在的時區。直接點一下地圖上你所在的位置地區,台灣請選擇「Taipei」。


選擇您的鍵盤配置。選擇「English (US)」,型式選擇「預設值」。


接著要分割安裝 Chakra Linux 的磁碟空間。Chakra提供以下幾種分割方式:

在XXX旁邊安裝 Chakra:縮小原本系統的分割區,以提供分割區安裝 Chakra Linux。電腦會在開機會詢問你要進入哪個系統。
以 Chakra 取代一個分割區:選擇一個分割區安裝 Chakra Linux。
將磁碟整個抹除並安裝 Chakra:將整顆硬碟原本的資料清除,重新分割後安裝 Chakra Linux。
手動分割

詳細的教學請見 Chakra Linux 安裝程式磁碟分割教學


輸入帳號與密碼,以及系統管理員(root)的密碼。


最後會顯示安裝的各項設定,以及硬碟變更。請先檢查確定沒有錯誤,再按「下一步」執行安裝。


安裝完成後,請勾選「現在重新啟動」,再按下「離開」重新開機。接下來在開機畫面出現時請取出 Live USB,便會進入新安裝的 Chakra Linux 囉!

2 則留言:

  1. 我安好了,可是安裝中文卻始終不行。有看過在終端機輸入: sudo pacman -S Kde-l10n-zh_tw 可是不行~

    回覆刪除
    回覆
    1. 試試 sudo pacman -S kde-l10n-zh_tw 把K改成小寫

      刪除