2014年1月14日

GTK 的最大問題& Qt 的優點

來自英特爾開源技術中心的 Dirk Hohndel  在 Linux.Conf.Au 上演講過去一年中移植 Subsurface 到 Qt 的經驗。 Subsurface 是由 Linus Torvalds 和其他開發人員開發的潛水日誌應用程式。Dirk 和 Linus 並不是狂熱的應用程式前端開發人員,他們採用 Qt 是因為 Qt 跨平臺要做得比 GTK 好。



在 LCA 2014 的演講上,Dirk Hohndel 提到他認為 GTK 的最大問題不是缺乏良好的跨平臺支援或技術,GTK 的最大問題是社群核心態度。

Dirk 分享了和許多人相同的觀點:與 GTK/GNOME 上游開發人員頻繁的筆戰,來自開發者的「你這樣做是錯的」的指責。Dirk 發現 Qt 開發社群恰恰相反:Qt 開發人員都願意參與和説明,豐富的應用程式開發文件,也沒有與 GTK 開發人員溝通時發生的問題。

Subsurface 從 GTK 移植到 Qt 約六個月。其它 Dirk 對 Qt 讚美還包括 qmake、Linux /OS X /Windows 的原生 widgets。Dirk 還認為 Qt Creator IDE 非常好用,甚至從長期使用的 emacs 跳槽到 Qt Creator。

Dirk Hohndel  在演講中同時展示了 Subsurface 在 GTK 與 Qt 的差異。

沒有留言:

張貼留言